Родился в подмосковном Егорьевске, живет в Москве. Имеет высшее образование, окончил Московский государственный строительный университет. Публикуется на сетевых ресурсах.
Родился и живет в Москве. По образованию - математик, в настоящее время - предприниматель. Публиковался в журналах: «Новая литература», «Зарубежные задворки», «Великороссъ», в газете «Поэтоград».
Экспертных голосов: 19 – это 46.3% от суммы 41
Зрительских голосов: 36 – это 66.7% от суммы 54
Альберт Горошко получает 46.3% + 66.7% = 113 баллов
Экспертных голосов: 22 – это 53.7% от суммы 41
Зрительских голосов: 18 – это 33.3% от суммы 54
Дмитрий Аникин получает 53.7% + 33.3% = 87 баллов
Долго не решалась сделать выбор. Все же "Забытая победа" решила в пользу Горошко.
Алла Шарапова (01.03.2019 в 11:15) – Экспертный совет, 5 голосов
Скучные авторы на этот раз. Простите.
Андрей Блинов (06.03.2019 в 02:51) – Экспертный клуб
Смотрю впервые. Очень интересный и полезный формат, позволяющий, наблюдая за происходящим, не пренебрегать советами критика - взглянуть через них на своё творчество.
Альберт Горошко мне показался более убедительным. Возможно, энергетически он ближе мне. Юмор легкий, метафоричность не напыщенная. Слушается легко.
Стихи Аникина, с его подачей, до меня не дошли как поэзия. Я что-то прослушал, но не понял что именно. А вот Горошко хорошо зашёл. И прочёл нормально, и все образы для меня понятные.
Поэзия Альберта Горошко мне ближе.
А то, что представленные на Турнире стихи написаны в разных жанрах - на мой взгляд, большой плюс автору.
Успехов в Турнире Вам, Альберт!
Деньги - это дребедень. Поэтому за Альберта:)
Эх, говорила мне мама: «Не плюй против ветра!»
М-да. Бюрократизм теперича и в пуэзию корни пустил. А почему бы ещё и «Художественную Думу» не создать, в которой один голос «думца» будет равен, к примеру, 20 голосам экспертов? А голос члена РСП приравнять к пяти голосам обычных пиитов!
А я-то думаю, чего это Батька на выборах всегда с таким перевесом побеждает! Оказывается, Его голос эквивалентен голосам 10 млн. человек!
Смысл подаваемого материала Дмитрием просто вынес меня, из равновесия. Заговор, где «чёрная боль» переносится на других…? И… «хворь» тому помощник? Мне кажется, это перебор.
Стихи Дмитрия мастеровиты, но идут от головы, а стихи Альберта вдохновенны и идут от сердца! Я голосую за Альберта. Считаю, что голоса "экспертов" не должны учитываться при голосовании. Им уже дана привилегия выдвигать кандидатов... А то получается, что они продвигают тех, кого выдвинули. За Альберта, на эту минуту проголосовало вдвое больше зрителей, а баллов у него вдвое меньше!
Во вторник я должен идти на съёмки передачи. Я снимаю свою кандидатуру. Я не намерен участвовать в этой клоунаде! Если сайт стихи.ру сочтёт невозможным оказывать мне свои услуги, я плакать не буду.
Стихи Альберта больше понравились на слух, чем стихи Дмитрия.
О Платонове... Его проза так поэтична, как этого не слышать?
В самом начале 80х увидели на моем рабочем столе два старых педагога потрепанный томик Платонова. В те годы можно было в лавках старой книги наткнуться на сокровище неведомое. В школе не изучали, даже фамилию не упоминали; вуз мой был художественный, поэтому книга писателя стала самостоятельным открытием и потрясением. До сих пор помню недоумение и восхищение ею.
"Зоя" взяла со стола книгу, полистала и показала второму педагогу, очень тихо сказав: "Смотри, Вася, Платонова опять читают". Потом они повернулись и продолжили свой обход. Но в моей памяти это впечаталось навсегда, почти трехмерной картиной.
"Вася" - фронтовик, прошедший всю войну. Много лет был главным художником города. Каждый день я проезжаю через две станции метро, построенные по его проекту. На Площади Искусств стоит памятник Пушкину, автором которого наравне с Аникушиным является мой уважаемый учитель.
"Зоя" - дочь известнейшего пушкиниста первой половины 20 в., в их квартире часто бывала и ночевала Ахматова. Ниже этажом жил Зощенко; папа Зои покупал молоко и булку, Зоя подходила к квартире Зощенко и ставила на порог продукты; он голодал, но очень стеснялся и иначе бы не принял...
Извините, что вот такие впечатления получились.
Архаика прибила Гиппонактом!
Приблизиться вдруг критик захотел,
И умностей заумных, впрочем с тактом,
Нам всем натарахтел, натарахтел...
Но лысина шофера у Альберта,
Архаику затмила на корню.
И как ни странно, я заметил это -
Горошко нынче голос отдаю.
Поздравляю Дмитрия с успехом на Турнире – и рад, что на мое предложение поучаствовать он рискнул ответить положительно. Участие в Турнире – всегда риск: не только риск услышать критику своих стихов, порой несправедливую, но и риск "завязнуть" после передачи в разного рода препирательствах, а то и многонедельных ссорах. В то же время "Турнир" – прекрасный шанс дать своим детям-стихам "путевку в жизнь".
Я более чем уважаю тех авторов, которых не принимает в свой мир Дмитрий, но с пониманием отношусь и к позиции Дмитрия в отношении языковых экспериментов. Эксперимент ради эксперимента, действительно, редко (если вообще когда-либо) представляет собой художественную ценность. Но и такой эксперимент бывает нужен искусству для открытия новых выразительных возможностей, в качестве упражнения, разминки. О конкретных авторах – можно ли обозначить всё их творчество как эксперимент ради эксперимента – разговор особый. Как-нибудь в другой раз.))
В рассказе Дмитрия о своих интересах было интересно услышать имена классиков русской силлабики, в частности, Симеона Полоцкого. Симеон, много сделавший для восточно-славянской культуры, был не только автором классического переложения библейских псалмов (дело более чем серьезное :), но и заядлым экспериментатором, пусть и оправдывавшим свои эксперименты педагогически-нравоучительными целями. Не знаю, пройдет ли ссылка – рекомендую всем заметки Сергея Бирюкова с характеристикой таких работ Симеона Полоцкого http://futurum-art.ru/autors/birjukov_less5.php
Ильдар Харисов (21.02.2019 в 12:54) – Экспертный совет, 5 голосов
Александр Спарбер (21.02.2019 в 08:18) – Экспертный совет, 5 голосов
давно знал, что поэзия изначально - это шаманский заговор.
Симон Слуцкин (21.02.2019 в 19:17) – Экспертный клуб
Своему слуху не поверил. Обратился к текстам. Стихи Альберта Горошко понравились. Но - вне всякого сомнения - преимущество у Дмитрия Аникина. Вкус и поэтическое чутьё у него отменные.
К сожалению, качество критики ниже уровня творчества ОБОИХ авторов.
Заговор хорош. Густой текст, полный апдайк :) А вот что особенно созвучным показалось из сказанного Дмитрием: поэзия - это способ познания мира. В точку. И очень, очень важно. Отсюда многое следует, в том числе критерии оценки стихов.
Уж дюже прост Альберт,
А я люблю витиевато,
Чтобы как улочки Арбата,
Чтоб как знаменья Шариата
Болтались вирши языкато
..........Пью за Аникина, ребята
и математику стиха...
В стихах Д.Аникина понравилась звукопись, речевое колдовство вплоть до убаюкивания, философская наполненность.
Стихи А. Горошко – хорошие, но можно сказать обыденные и, возможно из-за этого, в сравнении с Д. Аникиным они мною восприняты как привычные.
Д.Аникин не побоялся представить стихи без рифм, которые кто-то вообще не считает стихами. Но ведь в них есть ритм и звукопись, эти строки поэтические, хотя и приближены к прозе. Возможно за такими стихами будущее, учитывая, что тенденция прозаизации стихов усиливается.
Но, если копнуть глубже к истокам поэтики древних, то прозаизация это хорошо забытое старое.))
Своей книжностью, своей атмосферой, образами, построенным стихов, звукописью Дмитрий оказался для меня ближе. Помимо прочтённых им стихотворений я изучил некоторые иные, опубликованные на его странице, и однозначно выбор пал на этого автора!