Чиркина Надежда Валерьевна - написанные рецензии

Рецензия на «Апрель. После Пасхи» (Геннадий Гудков)

"иду за ниткою луча" - великолепно! Я любила прищуриваться на солнышко, и ниточки ловила в ладошки! Спасибо за радость!
Христос Воскресе! ❤️☀️
А эта картина Вами написана? Очень живая!

Чиркина Надежда Валерьевна   20.06.2025 18:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Успенская паперть...» (Сара Рубинштейн)

Здравствуйте, Сара!
Инересно излагаете неосознанное.
Очень понравилась строчка: "Молитва согреет как русская печка". Молитва и русская печка!- Сколько судеб.... и русской ментальности! Гениально.
Низкий поклон за точность

Чиркина Надежда Валерьевна   07.06.2025 17:14     Заявить о нарушении
Надежда, вечер добрый,

Низкий вам поклон за вашу чуткость!

Храни Вас Бог!

Сара Рубинштейн   08.06.2025 02:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «ЯГВЕ» (Священник Алексий Тимаков)

Да в имени Его сердце сути. Оно больше интуитивно, как самое тайное, что ищет мозг, и познать не может, приближаясь и отдаляясь, насыщаясь ненасытно, поэтому жаждет, или злится от гордости, что не может познать. У меня даавно, как-то появилась мысль, что все молекулы, а так же клетки живых организмов, особенно человека, но и простого увядшего листочка - зашифрованная Библия, и они, эти мизерные творения, будут обличать нашу непокорную волю, заткнутые уши, и зажмуренные глаза. Потому что имя Его внутри всех и всего. Например, если разрезать огурчик поперек, то там треугольничек семечек. Если разрезать морковку, там солнышко, если разрезать помидорчик, то там птица. Здорово!) А у человека сердце имеет четыре клапана. Как Иерусалимский храм.
Слава Тебе Господи, и имени Твоему! Аминь.

Чиркина Надежда Валерьевна   05.06.2025 16:05     Заявить о нарушении
Добрые у Вас ассоциации, Валерия!
А с именем Божиим? Пожалуй не согоашусь, что это интуиция...
Если бы это была интуиция, то тут вектор познания устремлён на человека. Дело именно в том, что Сам Бог открывает это имя человеку, это имя откровенно!
Удивительно, но и имя Иисус точно также откровенно: "Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, се, — Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Мф.1:19 — 21).
Иисус, в переводе с еврейского, означает Спаситель. Я не являюсь знатоком еврейского языка, но в юности как-то прочёл, что пишется оно практически идентично с Тетраграмматоном, с одним единственным исключением: в середине вставлена буква 'шим', а 'шим', по-еврейски, означает плоть...
Я, к сожалению, проверить не могу, но мысль очень интересная...

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   06.06.2025 11:25   Заявить о нарушении
Да, конечно. Сам Бог открывает Себя человеку. "Не вы Меня избрали, но Я вас", и так же имя Его мы не понимаем, если Он не скажет.
Я другое хотела сказать, что душа человека ищет откровение Божие, и хочет познать Бога, хоть и ошибается, но ищет на ощупь, уже потому что в человеке заложено Духом Святым вдунутом в ноздри Адама, Образ и Подобие Божие. Но вся Вселенная, т, е. космическое поле, и мизерные частицы, пронизаны Светом о Боге, неким знанием, как бумага на которой есть надпись. Если Адаму было легко читать Вселенную, то нам, поврежденным, уже только "как через тусклое стекло"...

Чиркина Надежда Валерьевна   08.06.2025 20:01   Заявить о нарушении
А еще я заметила, что животные, когда их крестишь со словами "Христос воскрес из мертвых..." у них появляется спокойствие и задумчивость, внутренняя сосредоточенность, и они получают радость, которую потом ищут, и хотят испытать снова.
И еще, конь святого Георгия Победоносца, живой, и в раю? Значит, не так все однозначно с нашими животными. Если сады цветут в раю, чем животные хуже? Особенно те, которые пострадали за человека, или ао имя человека...)

Чиркина Надежда Валерьевна   08.06.2025 20:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Телефонное право» (Священник Алексий Тимаков)

Ода телефону! И вправду мы как "за соломинку" с этим телефоном) Как без него .. Там?)))

Чиркина Надежда Валерьевна   05.06.2025 15:44     Заявить о нарушении
Там?
Ну, там,Валерия, куда более надёжная связь — молитвенная!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   06.06.2025 11:07   Заявить о нарушении
Это точно! Это я шутю. Конечно, более надежная и более реальная!!👍
Реальная до мозга костей, не только своих, но и всех и вся. Там связь, как от камушка волны, ао все стороны сразу🌼🌺

Чиркина Надежда Валерьевна   09.06.2025 18:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шуточка» (Священник Алексий Тимаков)

Да уж..) пуще пушки))

У меня тоже про поэтов есть стишок:

Хорошего поэта любит Бог
Ему и посылает Вдохновенье.
Земной удел стихов на полке слов.
А в Царствии Небесном - песнопенье))

Чиркина Надежда Валерьевна   05.06.2025 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Валеря!
И всё-таки цитаты и стихи хороших поэтов живут в памяти любителей поэтического слова!
Ну, а про Царство Небесное — всё именно так!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   05.06.2025 16:11   Заявить о нарушении
Согласна) Это так... ирония)

Чиркина Надежда Валерьевна   05.06.2025 17:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оглашенные, изыдите! Пролог» (Священник Алексий Тимаков)

Отец Алексий, читала, возвращалась, думала, думать иногда не получалось, читала "данность", но эта работа очень интересная. После прочла некотоые отзывы, с Вашими ответами. Тоже познавательно. Про музыку свидетельствую, что по молодости мне не хватало "мозгов" слушать классику. А я познакомилась с одним музыкантом, который меня просвещал. Я тогда делала большие усилия, чтобы понять классическую музыку. И я решила "отключить" свой мозг, слушать музыку сердцем. И стала ее понимать, удивляться ее филосифии, вселенской огромности и правде, ее знаниям о чувствах и жизни, ее переливах и волнениях, я ее полюбила. Хотя сейчас, я давно уже не слушала классическую музыку, потому что нет хороших носителей. Но в храме духовные песнопения больше классической музыки. И что интересно, я заметила, что классическую музыку можно слушать и понимать только на хороших носителях или вживую, а духовную музыку можно слушать даже на плохих носителях, она не утрачивает своей актуальности и своего свечения. В храме классические опусы раздражают. А духовное! - откуда композиторы так точно услышали и передали Царство Небесное!? Но удивительнее всего, то, что настоящая духовная мелодия соединяется молитвенно, и душа знает, знает точно, что эта медодия истинна, что она свидетельствует своими звуками о Царстве Небесном, о милости Бога, о Его Сущности, о Его Сердце в твоем, как Едином Существе. И душа говорит, что это так. Это каким же нужно быть духовному композитору человеку с чистым сердем, чтобы услышать эту ПРАВДУ БОЖИЮ В МОЛИТВЕННОМ ЗВУЧАНИИ.? И как бывает горько, когда себя ловишь на мысли, что куда-то отвлеклась, ушла в земные вещи, и потерялась часть жизни Богослужения. ... растратилась, раздробилась, сблудила. Хорошо тем, кто не отвлекается! Слава Богу!

Чиркина Надежда Валерьевна   05.06.2025 01:09     Заявить о нарушении
Нет духовной музыки без молитвы...
У нас разный молитвенный строй с западными христианами, но они именно так молятся...
И, наверное, именно расхождение молитвенного строя, а, как ни странно, даже не догматические искажения, является самым основным в нашем неуслышании друг друга...
Наша панихида, наша анафора не имеет аналогов. Но, вот, однажды, в году эдак 1984 мы с супругой оказались в Риге и зашли вечером в Домский собор на мессу. Там служил епископ, по моей памяти, аж кардинал, но подтверждений в Интернете я не нашёл... народу было много, много молодёжи. Причащались облатками. Очень всё было с их стороны благоговейно, торжественно, с очень эффектным звучанием органа, но я лтиургии там не услышал...
А в году эдак 1997 оказался в Риме. Зашли в небольшую церквушку. Там было немало алтарей, и у каждого алтаря с некоторым интервалом по времени совершалась служба с очень небольшим количеством верующих, но серьёзно участвовавших в молитве. Строй был совсем не наш: бльше речитативов и чтений, я бы сказал скандирующих — Credo читалось хором, но не пелось, как у нас — орган, конечно, где-то вступал, но довольно деликатно. Но при этом совершенно определённо угадывалась литургия, и я её явно услышал...
Для нас классическая музыка в большей степени несёт эстетическое наполнение, но при этом я знаю, что у Баха в каждгй ноте — Бог! И именно мой менталитет и строй моей духовной организации не позвоояет мне это по-настоящему услышать.
Я не знаю, как западные христиане воспринимают нашу религиозную музыкальную культуру, но, кажется, что записи хора архимандрита Матфея (Мормыля) там слушаются с придыханием, и я надеюсь, что именно потому, что дух захватывает, и это не просто эстетика, а именно — глубина духонрсного молитвенного созерцания... Всё-таки между духовным и душевным очень большое расстряние...
Ну а то, что Вы штудируете мою переписку под моими пописками, меня не может не радовать: ради этого я и присутствую на этом сайте!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   05.06.2025 16:07   Заявить о нарушении
Спасибо, очень интересны Ваши наблюдения.

Чиркина Надежда Валерьевна   05.06.2025 17:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вознесение Господне» (Павел Верба)

Вы правильно сказали, в стихотворении на главной страничке, что в сердцевине Бог,Любовь, Красота! Полностью с Вами согласна. И сердцевина не может "улететь", "удалиться". Она просто возвращает наши взоры на себя. Это я сейчас поняла. Мы смотрели в край, а Бог вознесся, Сердцевина вознеслась и мы повернулись к Ней.
С праздником Вознесения Господня! Как здорово, что христиане находят друг друга!)
И с наступающей Пятидесятницей, Троицей и Святым Духом!🙏🌹❤️

Чиркина Надежда Валерьевна   04.06.2025 15:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Крещение» (Ольга Шульчева-Джарман)

Глотка - Невеста! Прекрасно сказано о душе причащающейся Святых Даров! Рада с Вами познакомиться, и с Вашим творчеством. Мне рекомендовали Вашу страничку, я рада что зашла к Вам!
❤️🌹🙏

Чиркина Надежда Валерьевна   04.06.2025 15:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Русь неизвестная» (Владимир Беспалов Барский)

Именно в сердце! Как Царство Небесное. Нет Руси без Царства Небесного. Как нет Христа без Креста, и нет Креста без Христа.
Если в сердце нет Царства Небесного, значит и не русский.
У одного писателя есть рассказ "Русь" там он свидетельствует о слове "русь" как древнем слове обозначающем "свет""светлый". Например: русые волосы, русая коса, - светлые волосы. Светлая душа - русая, русская. И как ни странно, лично я вижу в этом слове "русь" еще и тёплое золото зажженной свечи или лампады. Оклад иконы. И в этом слове тайна Божия. А в слове "Россия" - звучит россыпь росы. Это же чудо!
Благодарю Вас за Ваше творчество, как раскрытие духа. Оно мне очень близко.

Чиркина Надежда Валерьевна   04.06.2025 14:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминание о пророчествах А. Блока - скифы» (Владимир Беспалов Барский)

С большим интересом, и благодарностью прочла Ваш труд!
А сейчас на дворе, уже 2025-й! Всё актуально, как нельзя, вточку!

Чиркина Надежда Валерьевна   04.06.2025 14:06     Заявить о нарушении