Леонид Подолянский - написанные рецензии

Рецензия на «Октябрь омыл дождями» (Рыжов Игорь Викторович)

Здравствуйте, поэт Виктор Рыжов! Осень описана довольно мастерски (мелочи, правда, чуть коробят: клен старый, а осеннему холоду удивился, журавли сходу успели устать...). Жаль, например, клена, котор. не сопротивлялся..., а, подобно многим современ. мальчикам и "мальчикам" и "девочкам-проституточкам" и проч. - моментально раздеваются под "ветренностью растревоженной", забивающей, увы, и интернет, и, в знчит. мере с его подачи, жизнь в угоду и "богам" и мамоне своими извращениями и наслоениями... Хочется, чтоб поэзия как можно больше не только фотографировала, а, подобно мастерам живописи, волнуя, учила, наставляла, предостерегала - делала жизнь красивее-высоконравственнее..." Всего Вам наилучшего, Игорь Викторович!

Леонид Подолянский   06.10.2024 11:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, поэт Леонид Подолянский!
Весьма радуют в воскресный день рецензии с критическими замечаниями. Спасибо!
Правда, если я кому-то решил написать рецензию, то сразу запоминаю, как зовут автора. Виктором звали моего папу, он поэтом не был...
Можно было бы просто в ответ написать, что я автор, я так вижу и имею на это право, но захотелось ответить чуть подробней.
Про клён реальные наблюдения, сбросил с себя всё за сутки, как только начался дождь и ветер. По вашему мнению, тот, кто старый - уже не способен удивляться)) Если вчера было 22, а сегодня 8, мог и удивиться. А вот сравнивать клён с проститутками, которые быстро раздеваются - это, к счастью, не моя затея и не мой опыт.
Журавли могли устать не сразу, как похолодало, а по другой причине, например, умаялись за день))
Предложенный пример: И только дуб, назло ветрам,//Листвой чугунною рокочет,//Ее он сбросит только сам,//Когда он сам того захочет - если честно, как-то не убеждает в живописном описании дуба. Может быть Вы оставите ссылки на Ваши произведения, где Вы правильно живописуете о каком-то времени года? Был бы признателен. Я таких ссылок своих стихотворений могу "накидать" много.
Всего Вам самого доброго, Леонид. С уважением, Игорь. (Викторович получился только из-за того, что Игорь Рыжов уже был, отчество оставляю для подчинённых)))

Рыжов Игорь Викторович   06.10.2024 10:54   Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Игорь! Получилось, что я решил подредактировать свой отклик, не заметив, что есть уже Ваш ответ. А, подняв написанное, увидел: Ваш текст - раньше моего. (Так - техника, не страшно). Вы правы..., но я о том, что хочется, чтоб поэты больше внимания уделяли одухотворенности предметов, о которых поют, в смысле нравственности. От интеллигенции зависит народ в этом отношении. Актеры, например, - хороших семейных пар мало, мягко говоря. А все в жизни ох как взаимосвязано, а поэзия как сильно действует! - невоспитан Есенин с детства, вот и "выткался на озере алый свет зари..." А мог же он выткаться без, извините за выражение, измятия цвета..., и не было бы ни "тех сирот...", ни брошенных родителей. А войны откуда берутся - даже Лермонтов, в детстве вволю наигравшийся в войнушку, говорят, сказал "злой чечен..." . Может подумаете: максимвлизм?.. Желаю Вам еще бОльших успехов в Вашей творческой жизни!

Леонид Подолянский   06.10.2024 13:10   Заявить о нарушении
Леонид, Вы во многом правы!
У меня тоже, кстати, гражданской лирики хватает, просто стараюсь не рвать поррй своё больное сердце)
Только стараюсь не пропускать любовную лирику через гражданскую, а вот с пейзажной иногда получается, в сочетании с любовью к Родине. Полностью согласен, что от образования и особенно воспитания очень много зависит.
Взаимно, Леонид, всего Вам только самого доброго.

Рыжов Игорь Викторович   06.10.2024 15:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Материя» (Романенко Виктор)

Дорогой поэт Виктор Романенко, Ваша Муза задевает не только глубоким знанием предмета воспевания, но и ИЗЛОЖЕНИЕМ. А какова концовка! "Этим миром мы вправе гордиться//И в сознаньи своем возвышать.//Познавая в нем все по крупицам,//Не должны мы его разрушать! Но эфира (многозначное слово - в нем и представления древних, и - физиков 18-19вв., и название среды распр. радиоволн, и класс орг. веществ, и проч.), котор. так долго волновал умы и упомянут у Вас, нет.
Советую 8-ю строфу слегка переделать, в т.ч. вместо недоступный написать неизвестный. Всего Вам наилучшего!

Леонид Подолянский   02.10.2024 13:43     Заявить о нарушении
Леонид, спасибо, Я подумаю...

Романенко Виктор   05.10.2024 21:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если не спится Предновогоднее» (Андрей Пшенко)

Здравствуйте, Андрей! Начнем, как водится, с похвалы. Ваши стихи грамотно написаны, хорошо зарифмованы, ритмичны, читаются с интересом. Муза, как сказал Евг. Баратынский, проявляет лица необщее выраженье. Но если бы, например, Пушкин зациклился только на таких прелестях, как "Пчела за данью полевой летит из кельи восковой...", то это был бы еще один Бальмонт, т.е. поэтическая пустышка. А поэт уже с младых ногтей - во след Радищеву... - "Самовластительный злодей, тебя, твой трон я ненавижу...". К сожалению, много преследований было и страданий за Гражданские мотивы... Теперь отстрел и проч. методы устранения поэтов не применяются. Правда, и читатели отграничены..., в т.ч. "бесцензурной" цензурой. Желаем Вам всего, всего наилучшего!

Леонид Подолянский   06.02.2024 10:15     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за такой развёрнутый отзыв, Леонид.
Умный и поучительный...

С искренним уважением,
Ваш, А.П.

Андрей Пшенко   07.02.2024 12:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Женщина» (Анатолий Семкин)

Дорогой Анатолий! Ваш настоящий шедевр заслуживает, чтоб имя Ваше - веки вечные... (как Грибоедова - за одну вещь), в др. мы пока не врубались. Краткое по количеству слов, но какое емкое и прекрасное стихотворение! Воспитывает воспеванием целомудрия, доброты, изумляет прелестями Музы... (Вторая и третья строфы потрясают, да и первая, но в ней в 5-й строчке хочется заменить нач. А на И, а то вроде ЛГ мог ожидать др. своей мысли). Спасибо Вам огромное!

Леонид Подолянский   22.12.2023 20:37     Заявить о нарушении
Леонид, спасибо большое. Если заменить А на И в первом катрене, стихотворение потеряет динамику. Финальные строки станут предсказуемы.

Добра

Анатолий Семкин   22.12.2023 22:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Блажен поэт...» (Виктор Николаевич Левашов)

Вы правы, уважаемый Виктор Николаевич... Но особенно блажен сильный-талантливый, понимающий мизерность своих слабостей... Слабак, графоман... - и он испытывает блаженство от труда да и результата, пусть пока небольшого, с надеждой роста... (у физиологов, кстати, есть понятие: мускульная радость, она не отрицает радость - усилий мозговых "мышц"). Уровень..., естественно, со временем все более сознается, корректируется, и кто "не видит, насколько" - пусть тоже (спасибо - изобретен интернет) пишет-сочиняет и себе на пользу , и дай бог... (кто-то верно сказал: писатель тот, кто не может не писать; поэтому, получается, и есть писатели и хорошие, и, мягко говоря, так себе /которые - на "совести" издателей.../, но и те, и те пишут всю жизнь, а остальные, выходит, аматоры-любители). Всего Вам наилучшего!

Леонид Подолянский   16.10.2023 07:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кошки бродят по ночам...» (Людмила Кирсанова)

Вы правы (и как красиво! глубоко и широко, и убедительно), дорогая Людмила: сложно рассказывать о себе, потому и пишут поэты, особенно опытные, чаще о других и о другом. Но народная мудрость: шила в мешке не утаишь, а Ал. Сергеевич её - своЕй Музой: "...И свод элегий драгоценный//Представит некогда тебе//Всю повесть о твоей судьбе". Дай Вам бог побольше Вашей отличной "дребедени" и побольше времени!!!

Леонид Подолянский   26.06.2023 17:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонид! Рада Вам!
СПАСИБО!
Желаю всего наилучшего и вам на поэтическом поприще и в жизни вообще.
С уважением, Людмила.

Людмила Кирсанова   26.06.2023 17:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лермонтов. Убит не на дуэли. Часть 7» (Ольга Николаевна Шарко)

Здравствуйте, глубокоуважаемая Ольга Николаевна, огромное Вам спасибо за Ваши ТРУДЫ! Как водится, начнем с похвалы: очень подкованны и убедительны Вы в Ваших литературных и научных работах (будь наша воля: без формальностей защиты диссертаций Вам - и профессора, и академика и все соотв. блага, награды, регалии...). Немного критического: подчас Вы, дорогая поэтесса, юрист, ученый Ольга Шарко, чересчур не лаконичны... Еще со времени первого знакомства с Вашими Музами хотелось сказать, что из всего известного - не мУти и лжи, а фактов, а тем более из Ваших изысканий - вывод: Мартынов, втянутый и запуганный "высочайшими", соучастник убийства, но не он выстрелил в спину Лермонтов, а один из "приближенных...". Об этом говорит не только портрет психологический Мартынова, но и его поведение и до, и во время "суда" и далее, когда он порывался что-то рассказать или намекнуть в свое оправдание... (Не исключено, что и его потом старались убрать, чтоб...). Вы правы: "дуэль" (в кавычках, ибо устроена-спровоцирована) окончена, Лермонтов вскочил на коня, а ему выстрел в спину. Но это, по нашему мнению, выстрел одного из убийц, посланных "свыше". Всего Вам, наилучшего, Ольга Николаевна, в Вашей жизни, в т.ч. новых больших творческих успехов!

Леонид Подолянский   23.01.2023 10:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонид!..

Спасибо за Ваше неравнодушие к М.Ю.Лермонтову, а также и к моему творчеству, связанному с судьбой Великого русского Поэта.

...Нет-нет: Лермонтов погиб именно от пули Мартынова, так как НИКОГДА, -- несмотря на многочисленные возможности с течением времени ИЗМЕНИТЬ СВОЮ РОЛЬ в убийстве Поэта, -- Мартынов НИКОГДА не отрицал, что именно от его выстрела Россия трагически потеряла М.Ю.Лермонтова. И в этом нет никаких сомнений. Не надо думать, что Мартынова кто-то "заставил" взять на себя роль убийцы. У Мартынова был, конечно же, свой интерес в этой т.н."дуэли"... НО подробно говорить об этом не могу, дабы не раскрывать карты многочисленным плагиаторам и любителям поживиться свежей идеей за чужой счёт, с чем я уже неоднократно, увы, сталкивалась. Другое дело, что я ДОЛЖНА (и Михаилу Юрьевичу, и Высшим Силам, и Читателю) написать об этом Книгу-продолжение... -- надеюсь, что возьмусь за это вскорости...

Ещё раз спасибо, Леонид!.. С уважением



Ольга Николаевна Шарко   24.01.2023 00:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зря» (Андрей Тимченко)

Пессимистично (переклик. с Пушкиным, и не ниже Его: "Свободы сеятель пустынный..."), но и будяще-волнующе (как и у Него), и хлестко-искореняюще по отношению к человекообразному скотству. Спасибо Вам, поэт Андрей Тимченко, за такую приятно-удивительную, краткую-емкую, высокохудожественную, воспитывающе-дельную... Вещь! Но зачем отрицать рационализацию труда - топор, колесо, реактор?.. И зачем голос Музы льется так, что вроде "иудей распятый вгору тащил свой крест" (то есть два перекрещенных бруса - орудие казни восставших рабов...) впустую-подвижнически - "за свободу и честь народа", а не просто впустую, обуреваемый религиозным дурманом - опиумом, как говорится? Всего Вам наилучшего, Андрей!

Леонид Подолянский   07.01.2023 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Леонид, за осмысленный отзыв. Конечно же тут и сатира, и ирония, и безысходность в свете происходящего. Мои наилучшие пожелания в жизни и творчестве.

Андрей Тимченко   08.01.2023 14:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слава - рiднiй Антарктидi!» (Принц Андромеды)

Признаться, это стихотворение не понравилось - как бы набор разных фактов, изложенных "не цепляюще". А в целом, Саша, Ваше творчество произвело положительное впечатление - оптимистично, придерживаетесь положительных идей. Это главное: значимость идейной правдивости содержания (как говорит Н. Николаев в "Словаре литературоведческих терминов"). Ну что с того, что Есенин "красиво написал" "Вечер черные брови насопил...", если речь о пьяни, изменах..., чем и грешил перехваленный... Не прекращайте и не делайте больших перерывов, чтоб Муза не тормозилась, а все время росла. Всего Вам наилучшего!

Леонид Подолянский   06.01.2023 20:47     Заявить о нарушении
Леонид, спасибо.

Принц Андромеды   07.01.2023 03:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «без рубрики» (Андрей Азов)

Ух, какая стража, а у стражи еще стража..., а еще выученная беспомощность (по Селигману, например)... Стихотворение краткое-емкое, будит-взывает к неравнодушию... Но не верно, поэт Андрей Азов, что никто... Ведь были случаи... И массовые - и попытки, и результаты... Шли на них не рабы, точнее - далеко не только рабы (что может раб в "его" условиях?..), в т.ч. и люди из "высочайших" аристократов. Попытка декабристов (надо знать и не забывать и про лжедекабистов меж них)... Для лаконичности цитата: "Декабристы разбудили Герцена...", он и др. - революцию... За этот миг - несколько десятков лет - да еще при внутренних и внешних лжереволюционерах и, мягко говоря, оппонентах... для освобождения сделано далеко не все... Но...
P.S. Кстати сказать, в Вашем "Чудо" невыгодное, по нашему мнению, умолчание - лучше сказать с каким чудом ЛГ столкнулся - для большего простора к размышлениям "о волнах жизни...".

Леонид Подолянский   05.01.2023 12:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Леонид,
за отзыв. Мира и удачи
Вам в наступившем году!
С уважением !

Андрей Азов   05.01.2023 12:45   Заявить о нарушении