Владимир Давыденко - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Всё по делу - отметил всё, поздравил и вспомнил хорошее - трепангов, игребешки. А я помню, ближе к пристани стояли бабки, ведро перевёрнуто, на дне ведра вареные крабы - 50 коп. штука. Одну ногу отломишь и наелся.
Эээх времена!
Стих как всегда в своём стиле написал - тебе конечно ямб и хоррей пофигу.
У тебя всё деловое и всё по делу - и не поспоришь.
Спасибо - вижу жив Владик.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 05.07.2025 18:38 Заявить о нарушении
Ух как здорово!
Какая же это "песенка" - это Гимн Любви! Довольно сложно найти в литературе(не в стихах) признания женщины в любви(кроме нынешней секс-литературы). Настоящей, романтичной - а Вы простыми словами и примерами(типа - "Только всадники мимо") передаёте тоскливое сотояние женщины, ожидающей любимого.
Можете ведь.
Спасибо за приятные мгновения от стиха.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 04.07.2025 10:52 Заявить о нарушении
А песенка... Уже как то неловко упоминать Остапа)))
Посмотрела на дату - 2010 год и до войны остаётся всего ничего.
Но раз мы пока здесь - надо продолжать Игру...
С неизменной симпатией,
Татьяна Солиман 05.07.2025 17:20 Заявить о нарушении
Владимир Давыденко 05.07.2025 18:27 Заявить о нарушении
Бунин - безусловно талант как в стихах, так и в прозе. Можно даже сказать, что его проза читается как стихи.
Ваш стих о его произведении - полная удача, потому как очень не назойливо, очень легко, Вы показали атмосферу кладбища и простой фразой - "Дубовый крест - тяжёл и гладок..." просто вбили в смысл стиха, что жизнь конечна.
Даже такая лёгкая и прекрасная девушка, - она тоже смертна, но речь не о «злом роке», по воле которого так рано уходят из жизни, в т/ч героиня Бунина, а светлая благодарность Творцу за то, что в мире есть такая красота.
И Вам удалось показать это стихотворно.
Спасибо.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 04.07.2025 10:10 Заявить о нарушении
Ничего подобного, замечатееельного, ранее не читал(великих ввиду не имею) - так о чувствах простой стихотворный люд не пишет - всё более про "любовь-кровь"... потому я про любофф тоже не пишу. А у Вас одной строкой очень многозначительно - "И в объятия грёз разогретых Вас принять без стесненья и слёз," - сказано всё! и при этом - демонстрация глубоких переживаний. Подсмотрел ваши состязания с Ю.Бойковской.
Здорово.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 29.06.2025 09:10 Заявить о нарушении
Дааа уж!
Это такое высокое понимание чувств, как таковых, что и сравнить не знаю с кем. Очень достойный отзыв на эмоциональное произведение Брянцева(прочёл у него - сильно!). Удачное сравнние с кошкой очень эмоциаонально ибо сам зверёт очень красивое существо, на ласку всегда ластиться, за грубость - не прощает.
Не читал Вас до этого, может и сравнивать ни с кем не стоит, а равняться на Вас с Сергеем, в смысле художественного построения произведений... впрочем это я перегибаю, ибо я стихотворец, а не поэт, потому как у меня основное Проза, где о чувствах можно писать открыто, не мучаясь рифмой и размером.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 29.06.2025 09:00 Заявить о нарушении
С уважением и теплом, Юля
Юлия Байковская 29.06.2025 21:21 Заявить о нарушении
Я помню эти сцены у Бунина и скажу откровенно - у Бунина Прозой красивее и понятнее. Как я понимаю основная мысль рассказа созвучна названию — это очищение души от скверны и пошлости праздного прозябания, учит делать выбор своего жизненного пути в соответствии со своими целями и ценностями.
Но ведь Бунин в то время был во Франции и уже слишком отвлечённо написал о русской душе, которой, как оказывется по Бунину, место в храме(чистой душе!). Уж не революция ли так поменяла его чувства к русскому человеку, слишком символизировал русскую душу. Бунин ошибался и Вы за ним(ну это я так считаю).
Читая Вашу работу чуть не надломился - жёстко ломаете размер, приходится перечитывать, чтобы "въехать" в настроение стиха. Понимаю как сложно переложить атмосферу Прозы(да ещё Бунина) на Стих и в данном случае Вам это удалось на "троячок" - не успевают мои чувства за вашим стихом(а может это я уже плох).
"Думаньях вечных" - не проще ли употребить "В раздумьях..." и чуть поменять строку. "Думанья" - это не поэтично.
Потом - разве счастье бывает "неизбежное" - он всегда под смонением... А может я и не прав, но задуматься следует.
И красота скорее "безупречная" чем "сногосшибательная"
Вот уж дорвался... но за такое впечатление от Бунина и от Вашей работы и можете меня вдоль хребта тяжёлым ломом... може полегчает.(лучше бы я Бунина не читал).
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 29.06.2025 08:43 Заявить о нарушении
Сегодня кое что поменяла... Но не все части неудачные..мне кажется...
По поводу русской души и ошибался ли Бунин, когда писал этот рассказ отправлю отдельно сноску от литературоведов... Спасибо за серьёзное отношение к отзывам.. Всех благ Вам..и настроения..
Ольга Аннина 30.06.2025 13:35 Заявить о нарушении
Поэтому фраза: "Вот только в каких-нибудь северных монастырях осталась теперь эта Русь" - совершенно естественной возникает в устах героини. Она имеет в виду безвозвратно уходящее чувство достоинства, красоты, благости, по коим безмерно тоскует и надеется обрести их уже в монастырской жизни.
Как мы увидели, вряд ли возможна однозначная трактовка "Чистого понедельника". Это произведение и о любви, и о красоте, и о долге человека, и о России, и о ее судьбе. Наверное, поэтому он был самым любимым рассказом Бунина, лучшим, по его словам, из того, что им было написано, за создание которого он благодарил Бога...
Михайлова Мария Викторовна - профессор МГУ (кафедра русской литературы ХХ века), доктор филологических наук.
Источник: http://bunin-lit.ru/bunin/kritika/mihajlova-chistyj-ponedelnik.htm
Статья большая, но хорошо читается.. Может почитаете.. минут 15 потратите...Написана не сложно и многое проясняет для читателя..
Ольга Аннина 30.06.2025 14:01 Заявить о нарушении
Не, весна уже окончилась, жаль не прочёл это стихо до неё. Ожидал что вот сейчас опять побегут ручьи, проснутся птички, выползут ёжики из своих клубочков... а тут дуля в три кората!
Ваш неукратимый юмор бьёт через край и, когда со стихосложением всё в порядке, читается как поётся - хочется встать и поклониться поэту за хорошую работу, за поднятое настроение.
Жаль что нынче Вам не до творчества, но надеюсь.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 28.06.2025 16:55 Заявить о нарушении
Спасибо, всегда рада.
Татьяна Солиман 29.06.2025 07:00 Заявить о нарушении
Прямо порадовали мою душу лётчика/пилота.
Очень точно и проникновенно описали картину, открывающуюся перед глазами, когда пилотируешь самолёт и особенно красиво встречать рассветы на высоте в 10 тыс метров.
А когда "Появляются первые крыши," появляется чувство родного дома.
И что важно - со стороны стихосложения всё отлично. Я не критик, просто люблю стихи и растраиваюсь, когда стих не похож на стих.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 28.06.2025 14:10 Заявить о нарушении
Влад Пиусов 28.06.2025 14:44 Заявить о нарушении
Прямо любовное признание Сергею - замечательно выражаете свои чувства и видиние природы. Жаль не дали сноску на диаоги с Брянцевым - было бы интересно проследить логику развития стихотворных отношений.
Очевидно речь идёт о том, что дождь домтал всех и вы грустите о солнышке...ая я как вспомню службу в жарких странах, так по мне лучше дождей ничего нет.
Как поэтическое произведени - очень приятный стих.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 28.06.2025 09:40 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2007/09/20/186
С теплом и уважением, Юля
Юлия Байковская 28.06.2025 11:53 Заявить о нарушении
Я сразу заподозрил, что этот рассказ есть у Вас и в Прозе - прочёл и отзыв копирую.
Ну, Оля, растревожили Вы ностальгические чувства - был бы женсокого рода - всплакнул бы от счастья, я же, читая Ваш рассказ, улыбался и улыбался... Удивляюсь себе - ведь всё это было и у меня(кроме двух магазинов), не балетный класс, но радиокружок и первые транзисторные радиприёмники в мыльнице, потом ДОСОААФ - сначала 18 прыжков с парашютом, потом освоение планера и полёты до замирания сердца от небесной красоты... И потом сами знаете куда пошёл.
И ведь были трудности(например хлеб с кукурузной мукой) и шаровары, вместо брюк, а потмо брюки-клёшь..., но была и настоящая тихоокеанская селёдка в бочке, которой нынче в магазинах не сыщешь, была и масса других, трудностей и радостей и по млодости не замечали и сичтали что это естественно. А потом первые чувства к противоположному полу на фоне всё тех же перемен в госудасртве, о которых Вы пишите.
Завидую Вашей памяти и такие тонкости Вы расписали, так разукрасили нашу жизнь 60-х, что хочется всё вернуть...
Спасибо и за замечательно исполненный рассказ и за ностальгию им вызванную - редко когда возникают эти настоящие чувства от прочтения работ, а от Вашеего рассказа всё так и поплыло... Значит произвдение достойное.
Спасибо за поднятое настронение.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 27.06.2025 08:02 Заявить о нарушении
Ольга Аннина 27.06.2025 11:19 Заявить о нарушении