Анатолий Федосов - полученные рецензии

Рецензия на «Мотто» (Анатолий Федосов)

Вы так смогли её портрет увидеть,
Поймать в толпе потерянный тот взгляд.
Её несложно, кажется, обидеть,
Но ей не важен путь уже назад.

Она стоит над миром, над движеньем,
Где каждый по своим делам спешит.
И кажется, что целым отраженьем
Её тоски густой перрон прошит.

Не нужно ей скриншотов и советов,
И жизнь её не просит «целовать».
Благодарю Вас, за прекрасные строки!
С уважением и восхищением, Марина.
Она сейчас на все свои ответы
Сама должна молчанье отыскать.

И в этом «выходном» от всех законов,
В безмолвии, где слышен сердца стук,
Она сильнее станет миллионов,
Перетерпев мучительный недуг.

Марина Войнич   26.06.2025 10:14     Заявить о нарушении
Прекрасная рецензия!
Была бы ещё прекрасней, когда бы не третья строфа.
Я её вижу так:
***
Ей не нужно менять скриншотов,
Жизнь не просит её целовать,
И не напрасно сейчас бессловесна,
Молчаньем ответы должна отыскать.
***
А вот эти две строки:
***
Благодарю Вас, за прекрасные строки!
С уважением и восхищением, Марина.
***
только в послесловие - только там им место -
пусть не портят чудесные строфы и сам стих.
Благодарю Вас за душевные строки и строфы,
желаю Вам счастья, удач в жизни и любви!!!

Анатолий Федосов   26.06.2025 22:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про любовь писать не надо» (Анатолий Федосов)

Про любовь писать не надо,
Ею надо жить и дорожить...
Про неё кричать не надо,
Как не старайтесь, не забыть!

Анварбек Хамидоглы   25.06.2025 05:56     Заявить о нарушении
Красивое и правильное дополнение, спасибо.
Всех благ Вам, Анварбек, в жизни и творчестве!!!

Анатолий Федосов   25.06.2025 08:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рабство - точка невозврата» (Анатолий Федосов)

Раб- причина рабства. Он виноват в том изначально.

Нелли Бикс   07.06.2025 15:29     Заявить о нарушении
Это Ваше достаточно априорное утверждение достойно, чтобы исследовать это явление путем умозрительного мышления, а ещё лучше исследовать практику этого позорного для человека поведения. Когда, где и "благодаря" чему оно возникает и разрушается.Есть ли гены рабства и свободы - вот главный вопрос, не зная ответа на него, рассуждать, а тем более утверждать что-либо проблематично. Тем более, утверждать о его изначальности, не предполагая самого момента и причины начала. Надобно ещё и учитывать, что рабство может видоизменяться по форме, не меняя сути.

Анатолий Федосов   07.06.2025 18:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки жизни» (Анатолий Федосов)

К сожалению, большинство крупных ошибок – неисправимы, а мелкие влекут за собой крупные… 😐

Аннаис Аронова   07.06.2025 13:20     Заявить о нарушении
Однако, в то же время, крупные ошибки, хотя и отбирают много времени и сил, могут дать и весомые результаты, когда они будут правильно истолкованы, систематизированы и использованы. Жаль, что это противно природе человека - иначе бы не было летучего выражения "История учит, что она ничему не учит". В результате и возникают войны, камнепады, лавины, сели и пр. Видно, такова печальная судьба разума человека, а может и неведомых внешних сил...... Недаром же говорят: "Земля не создана для счастья" Для человечества - точно. Спасибо за визит. С наилучшими пожеланиями, Анатолий

Анатолий Федосов   07.06.2025 19:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рабство - точка невозврата» (Анатолий Федосов)

Внутренний голос – совесть, которая и является мерилом качества души человека с большой буквы,
не даёт пускаться во все тяжкие, обнажая звериное начало. Те же, у кого нет этого мерила (совести)
и не являются настоящими человеками… вовсе. 😐

Аннаис Аронова   07.06.2025 13:15     Заявить о нарушении
Я уже давно утверждал, и сейчас утверждаю, что совесть - это главный признак наличия души у человека. Ваше же уместное и точное дополнение, что совесть, к тому же, является и мерилом качества души - я охотно принимаю и горячо поддерживаю эту Вашу достойную мысль, спасибо. Внутренний голос - это как ценное качество и дополнение, он может быть у человека, а может и не быть, что не столь важно.

Анатолий Федосов   07.06.2025 19:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Плохое» (Анатолий Федосов)

А как по-вашему хорошо поступают священники отпуская убийцам и ворам грехи за деньги, а они потом идут и снова убивают и грабят. Мне кажется, что отпускать грехи имеет право только Бог. С уважением Ольга.

Ольга Чувашева   26.05.2025 19:15     Заявить о нарушении
Отпускать грехи за деньги - однозначно плохо, и в том смысле, что это профанация, т.е. обман ради наживы и создания мнения о всесилии церкви. На Украине в давние времена были распространены "индульгенции", удостоверяющие прощения греха - за них, естественно, платили. Страшнее то, когда таковое "прощение" осуществляет государство - разумеется не за даром. Подкуп адвокатов или судей - порок общества, ведущий лишь к разрастанию вседозволенности и как следствие, к увеличению количества преступлений и преступников. В Китае, в этом отношении поступают более мудро: благодаря большому количеству видеокамер, могущих даже по лицам распознавать личности правонарушителей, каждый человек теряет или приобретает баллы - их начальное количество для всех равно 600. когда баллы снижаются до определенных границ - человек автоматически лишается тех или иных жизненных удобств - ему отказывают, например, в покупке билета на транспорт и т. д. Руководители Китая резонно заявляют, что гораздо выгоднее и гуманнее не доводить дело до тюрьмы, учитывая тот факт, что она в подавляющем количестве случаев не способствует исправлению человека, а скорее наоборот.
Теперь о Боге. Чтобы заработать право Бога прощать - необходимо заработать это право: посещением храмов и богослужений, добрыми делами и конечно же, молитвами... все дело и в том, что человеку, как правило, ведомы лишь грехи сотворенные уже в этой жизни, а иных он не знает или забыл. Бывает, что отмаливают и чужие грехи, нечаянные, без злого умысла, грехи прошлых жизней и пр. Люди "прибиваются" к церкви, молитвам в уединении, общению с природой и пр., когда чувствуют, что грехи, даже неведомые им, не дают им полноценного жизненного счастья или исполнения важных обязанностей, предназначений и успехов - их "давит" то, что ученые называют подсознание, которое не подвластно сознанию. И вот обращаясь к вере, так или иначе, они начинают чувствовать, как тяжкий груз грехов начинает спадать с плеч и души - и это автоматически, естественно, усиливает их желание не сходить с пути к вере. вот как-то так.
***
Я зачитался Вашими стихами - в них есть природа и естество стиха, густо замешанное на умении жизнь облекать в гармонию поэзии. Полагаю, что это талант.
Желаю Вам дальнейших удач и свершений в жизни и творчестве. С уважением Анатолий.

Анатолий Федосов   26.05.2025 20:24   Заявить о нарушении
Спасибо за исчерпывающий ответ. Моё мнение совпадает с вашим практически полностью. Спасибо за оценку моего творчества - очень приятно. Всего вам доброго и светлого. С уважением Ольга.

Ольга Чувашева   26.05.2025 20:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Любовь онлайн» (Анатолий Федосов)

Вы ..извратили всю Любовную лирику, когда на Стихире реальных чувств , душевное письмо!
Ни один Автор не пишет для красного словца, ибо Авторы нЕ манекены и их Лирческие герои - это их души , горячие сердца, что молвят своим любимым ..а нЕ манекенам! ..Вы жестоко заблуждаетесь, таким образом, умоляя Слово о Любви а значит О вере!

Мила Квинта 1   18.05.2025 18:30     Заявить о нарушении
Мила, меня радует Ваша гневная рецензия - значит, задело за живое, а это для меня намного ценнее, чем восторженное , а чаще примитивное кукование.
Реальные чувства - это работа и забота геномов - им цена максимум 3 года. это уступка продлению и выживанию вида. а дальше. если сильно повезет, союз двоих будет держаться новизною иных чувств, когда на это хватит ума у одного и другого, детьми. обустройством семейного гнезда, чувством долга и заботами, от которых не уйти.
Душевное письмо - оно значит ещё меньше - раскрыть душу, как и личные планы чрезвычайно опасно - это как выйти из строя и влиться в дело - людям, как и Небу только этого и надо, чтобы проверить тебя на деле, а не на словах. Здесь, чаще пишут, если душевно, то о чем-либо обобщенно и не конкретно о ком-либо. Если же, откровенно обнажают свою душу, вызывая такой же отклик у другого - гарантирую, что рано или поздно, схватятся, что зашли слишком далеко и резко пойдут на попятную , а то и просто оборвут связь под надуманным предлогом - это я называю предательством, которое я неоднократно испытывал даже на литературных сайтах, причем неоднократно. Чаще, просто забывают. как использованный или не подходящий материал. Увы, и я здесь этим грешен.
Пройдя достаточно длинный путь таких и не таких отношений, я теперь признаю лишь душевную любовь - эту любовь душ прервать просто так трудно. почти невозможно - она, как вечный огонь, который потушить очень трудно. А когда же таковая связь рушится, - то рушится и сама жизнь. И её - любовь Души, как и Веру, можно и нужно только отыскать в новом пристанище, что довольно трудно. ибо человек, потерявши человека с родной душой, уже мало пригоден для новизны и странствий. Здесь может вылечить только время и счастливый случай.
Может я не совсем правильно и точно выразил своё понимание моих убеждений - но я не могу и не хочу писать долго и фундаментально.
То, что Вы не поняли меня, говорит только о том, что я не мастер, а вы - не маргарита. Это жизнь - она редко сводит тех, которые взаимно достойны друг друга. Ответа не жду, потому как дискуссия на эту тему бесполезна и ни к какой истине привести не может - для этого необходимо взаимное желание понять новизну, а не устоявшиеся традиции, мнения и убеждения. Всех благ, Вам, во всём. Анатолий.

Анатолий Федосов   18.05.2025 20:21   Заявить о нарушении
Спасибо

Мила Квинта 1   18.05.2025 20:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Идиот» (Анатолий Федосов)

Я думаю, что Достоевский хотел показать мир идиотов в котором они(сами эти идиоты) назначают идиотом одного нормального божьего человека.Наступят времена и 9 сумасшедших станут обличать нормального в сумасшествии. Что видим и ныне. А времена и люди всегда одни и те же.

Нелли Бикс   08.05.2025 11:12     Заявить о нарушении
Мои старания, во всяком случае для Вас, так и оказались напрасными - а я так старался показать что именно идиоты - божьи люди, к внутреннему облику которых должны стремиться люди. Видать, Моисей зря водил эту толпу 40 лет по пустыне, раз они распяли Божьего человека, который их исцелял, кормил хлебами и наставлял жить правильно. Это кощунственно - назвать, при этом, людей толпы, кричащих "Распять!" - идиотами. Это противоречит замыслу романа.

Анатолий Федосов   08.05.2025 16:31   Заявить о нарушении
как раз и вы меня не поняли. Я о том, что как раз душевных и порядочных называют идиотами те, кто скорее сами подходят под это определение.

Нелли Бикс   08.05.2025 21:39   Заявить о нарушении
Доброе утро, Нелли!
Вот видите, как мы далеко ушли, причем в худшую сторону, от Древних понятий и воззрений на жизнь, на её правила и на её истины. Здесь, разумеется, и врачи "постарались" - допустили возможность перекочевать болезнь, её термины и несчастливые диагнозы - в обиход и сленг жизни. Ну, давайте теперь обзываться другими медицинскими понятиями: "сердечник", "дальтоник", "гипертоник".....
Врачи, ещё и в другом оказались неправы - а именно в выборе самого слова "идиот", считаю, что именно Достоевский это и подчеркнул в своем романе.
Заметьте, в Древней Греции, в обществе, намного правильнее и истиннее нашего, с вами, нынешнего, слово идиот означало: "иной", даже в Древнем Риме, наместники которого распяли Христа и то слово идиот вовсе не было ругательным, а означало лишь то, что эти люди не принимали участия в политике уклонялись от голосования и были занятыми только своими личными узкими интересами. Ну, давайте теперь будем называть идиотами Диогена, Сократа и прочих мыслителей, творивших и творящих в одиночестве историю, культуру и науку, только из-за того, что они не лезли на трибуну. МЫ НЕ ПРИДЕМ К ИСТИНЕ ПОКА НЕ ВОССТАНОВИМ ВСЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ, КАКИМИ ОНИ БЫЛИ ОТ НАЧАЛА! А Вы говорите, что люди всегда одни и те же - увы, но существуют такие явления и понятия, ка "прогресс" и "регресс" - и в языковедении тоже.

Анатолий Федосов   09.05.2025 09:04   Заявить о нарушении
Как говорил один китайский мудрец:- не стоит искажать понятий и событий, иначе потом не найдёте ни того , ни другого. Сколько слов искажено и сколько всего переврано.Ведь зачем существуют диалекты и говоры- для того,чтобы отличить своего от чужого.А мы сейчас щеголяем англицизмами. Но сначала к нам входит чужая культура, затем нац.кухня,чужие традиции , а потом и сами интервенты.Так проходит любая экспансия с незапамятных времён . и все эти позиции вытесняют исконные.

Нелли Бикс   09.05.2025 14:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Январь нам блины обещает» (Анатолий Федосов)

Что-то сказочное и удивительное))) Спасибо за красоту.

Багаутдинова Алевтина   01.05.2025 21:50     Заявить о нарушении
Мне так хотелось бы творить и сейчас сказочное, удивительное и красивое....
Но, вот только или время для этого прошло (и мое и вообще), или это, скорее всего, высыпало Небо на меня, как снег на голову. Может, я чем и заслужил это???!!!
Во всяком случае, я искренне благодарен Вам за тепло и внимание, Анатолий.

Анатолий Федосов   08.05.2025 16:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Подобное» (Анатолий Федосов)

Перечитала снова и снова...
Задумалась. Верно же! Очень верно. Зачастую импульсивность, необдуманность как раз и выбивает из колеи. Но.. Чувства противоречивы на самом деле.Иной раз интуитивная реакция бывает успешнее обдуманной и осторожной. Ах, эта Жизнь!
Спасибо вам за мудрость.

Антонина Дол   27.04.2025 22:52     Заявить о нарушении
Уж, не ведаю точно. где именно прячется эта интуиция:
1. вполне допускаю, что это некоторая зона и коры головного мозга, охраняющая человека в экстренных ситуациях и "просыпающая" в этих ситуациях, когда человеку что-либо сильно угрожает или он слишком уж далеко уходит от наказанного ему жизненного пути. Эта зона, возможно, настолько развитая и опытная, что может просчитать его жизнь на много-много ходов вперед - как выдающийся шахматист, зная не только жизненные законы и правила, но суть самого человека. Полагаю, что развитая нейронная сеть способна на такое решение задачи, для которой заданным условием может быть лишь "пустяк", осознанный или неосознанный: мысль, ситуация, с даже ещё не вполне осознанная, встреча, которая может иметь далеко идущее развитие, соседство или соучастие с обреченностью или обреченными и пр. Всё это в народе может трактоваться как: "В рубашке родился", "Счастливому часы не бьют", "У Бога за пазухой" и пр.
2. интуиция может приходить, частично или полностью и извне - здесь уже может быть задействована и связь энергетической структуры человека (его Душа) с Ноосферой и даже потусторонним миром. Кроме того. в этом могут участвовать уже глубинные структуры головного мозга, с его неисчерпаемыми кладовыми жизненного опыта и взаимодействием этих структур с Геномом человека, который не только строит человека, но и несет в себе его поэтапные жизненные задачи и цели. Это уже может трактоваться, как: "Светлый или темный Ангелы", "Божье Провидение", "Наваждение" или "Предназначение" и пр. Чем сложнее будет человек - его развитие и предназначенность, тем и сложнее, и даже таинственнее будет его жизнь, охраняемая или управляемая, в том числе, и интуицией, тоже.
Вам, спасибо, тоже, за возможность вместе коснуться этой сложной темы.
Желаю здравствовать в мудрости и удаче!!!

Анатолий Федосов   28.04.2025 00:03   Заявить о нарушении