Александр Беличенко - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
У каждого есть лишь своя правда. Истина - это Бог. А Бог непознавем.
Иван Радион 21.09.2023 10:06 Заявить о нарушении
Итак, изречение с внутренним противоречием есть софизм, не представляющий никакой философской ценности ввиду своей ложности и умышленной дезориентации восприятия людьми природы вещей.
Александр Беличенко 21.09.2023 12:06 Заявить о нарушении
Иван Радион 21.09.2023 12:12 Заявить о нарушении
Субъект, изучая объективность, не являющуюся плодом его собственных ума и рук (объективной для него по определению), создаёт своё представление о той. Для этого объективность должна наличествовать для изучения чувствами и приборами (например, Вселенная). Сумма субъективных представлений оформляется во внутренне непротиворечивый, но всё равно вероятностный, образ объективности, постепенно приближающийся к 100%-ной вероятности, получивший наименование Истина. Если та непознаваемая, то изучение такой объективности выше некоей вероятности теряет смысл.
Итак, изучение и учёт постулируемой Вами "непознаваемой" объективности, стоящей за понятием "Истина=Бог", не имеет смысла для развития человеческой цивилизации, для которой достаточно наращивать изучение познаваемой Вселенной.
Александр Беличенко 21.09.2023 13:31 Заявить о нарушении
Замечательная ода женщине, Александр!
Да, женщина — это творение Бога,
над ней Он трудился усердно и много,
тончайшим её Он ваял инструментом,
а нас, мужиков Он рубил топором
не думая долго и без сантиментов! 😇🤣🤣
С дружеским теплом и улыбкой!
Ефим Шаулов 20.09.2023 21:04 Заявить о нарушении
Но мужиков-то за что?
У них есть инструментище!
От топора далеко-о-о-0...
Всем женщинам за благо
Такой с собой иметь...
И Бога славить надо -
Та-а-а-к топором суметь!!!
С улыбкой!
Спасибо за экспромт, добрую оценку и тепло, дружище!
Жму краба!
Александр Беличенко 20.09.2023 21:45 Заявить о нарушении
Радость встречи и печаль разлуки
Пережить поможет любовный стих
С торжеством игры и муки,
В котором хорошо стоят слова и звуки.
Емельянов-Философов 20.09.2023 07:51 Заявить о нарушении
Радость встречи и печаль разлуки
Пережить поможет стих любви,
Где хорошо стоят слова и звуки,
Чтобы спеть волнения свои!
http://stihi.ru/2023/09/20/4849
Александр Беличенко 20.09.2023 16:57 Заявить о нарушении
Добрый день, Саша!
Спасибо за прекрасное стихотворение, посвящённое семействам и берёзок, и женщин!
Славно и душевно сказано о них!
Здоровья, радости в жизни и творчестве!
Плодотворной и щедрой осени!
С дружеским теплом!
Иван Есаулков 19.09.2023 15:14 Заявить о нарушении
Порадовал чудным отзывом! Русские женщины и берёзки - всегда кладезь впечатлений, которые порождают вдохновение. Приятно, когда твоя радость передаётся и другой творческой душе, и получается резонанс дружеской приязни и добрых чувств!
Здоровья и осеннего творческого прилива!
С теплом от души и сердца!
Александр Беличенко 19.09.2023 20:12 Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за прекрасно описанные впечатления от дороги и от самой Обители!
Здоровья и радости в жизни и творчестве!
С дружеским теплом!
Иван Есаулков 15.09.2023 14:05 Заявить о нарушении
Впечатлений было много, но разве всё передашь... Теперь Арзамас стоит на скоростной дороге из Москвы, и добираться к нему, а также в Дивеево и Саров (Кремлёв), стало гораздо скорее! Хорошо бы побывать там ещё раз для углубления первых впечатлений! Но годы...
Спасибо за тёплые дружеские пожелания!
Взаимно - желаю укрепить дух, несмотря на невосполнимую потерю, и погрузиться в творчество, которое читателями всегда было востребовано!
С дружеским теплом!
Александр Беличенко 15.09.2023 15:08 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр!
Замечательно Вы обыграли два слова, имеющие вроде бы одно значение. Но русский язык, самый богатый из славянских (и не только) языков, стал таким после Крещения Руси, когда русские услыхали в храмах очень похожий на тогдашний дописьменный древнерусский староболгарский язык, на который были переведены Кириллом и Мефодием с греческого Священное писание и молитвы с церковными песнопениями. А состоятельные люди научились также читать церковные книги. Староболгарский имел преимущество перед русским, так как он был для церковных дел обработан и обогащён Кириллом и Мефодием. И русскому народу показалось, что церковно-славянский язык (так стали называть староболгарский, приспособленный к богослужению) более "правильный", чем свой родной древнерусский простонародный. Полностью перейти на него наш народ не мог, но наш язык тогда вобрал в себя до 50% церковно-славянских слов. Но при этом церковно-славянские слова использовались русскими для возвышенной речи, а их русские пары - для речи обыденной. Вот почему у нас есть возвышенные (староболгарские) слова и и их варианты обыденных русских слов. Например: золото (русск.) - злато (болг.), берег - брег, ворота - врата, краса и красота и т.д.
В старинных русских песнях Вы не встретите "красота", но - "краса".
Вот и у Вас "Красота" - возвышенное слово: "Красота зелёная и Краса осенняя".
Красота девушки - что-то возвышенное, но временное, а краса женщины - это суть этой женщины, если она верная подруга жизни.
Поздравляю Вас с таким изящным, полным народного духа стихотворением!
С уважением,
Ваш Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 11.09.2023 18:53 Заявить о нарушении
Впервые слышу такую интерпретацию русских омонимов, имеющих тонкое различие глубоких корней-смыслов - благодарю! Век живи- век учись!
Действительно, красота девушки - понятие временное, для услады глаз, а краса женщины - основа жизни, постоянное зрелое наслаждение души, глубинная суть женского начала - ежедневный подвиг служения другим, и в первую очередь детям, как продолжение самой жизни. У меня получилось по наитию, образ "краса" пришёл от милой, заботливой, в поре зрелого очарования жены Лены, а Вы дали этому гранитное обоснование. Славно как!
С уважением и всех благ для духа и тела!
Александр
Александр Беличенко 12.09.2023 19:23 Заявить о нарушении
Я понимал, что Вы почувствовали по наитию как русский человек разницу между "красотой" и "красой", хотя и не знали, почему одно понятие у нас выражается двумя словами одного корня.
Я это знаю потому, что изучал не только иностранные современные языки, но и то, какими они были в прошлом и какие народы на них говорили, какова их судьба в истории. То есть я, так сказать любитель лингвист и этнограф: Одинаково люблю историю народов и их языков. Вот так я узнал о благотворном влиянии староболгарского языка болгар Х века, которые уже были крещены греками Константином (в монашестве - перед смертью - Кириллом) и Мефодием, на более неразвитый тогда язык язычников - русских славян, лишь начавших креститься.
Есть и другие различия в современных русских словах исконно-русского и староболгарского происхождения (кстати, после покорения турками Болгарии на целых шесть десятков столетий болгарский язык, прежде необыкновенно развитой, невольно деградировал: в современном болгарском слова очень похожи и даже совпадают с русскими, но грамматика упрощена: это единственный славянский язык, который, как, например, романские (потомки латыни) языки, особенно румынский, потеряли падежи и
и неопределённую форму глаголов).
Вот например, на месте русского "ж" у болгар встречается ""жд"; мы это усвоили и имеем по две пары слов со "ж - жд" придав им разные оттенки их значений:
"надёжа (русск. народное, напр., "Царь-надёжа".). - надежда" (болг.), "одёжа(разговорн.) - одежда", "невежа - невежда", но исконно русское "невежа" теперь означает невежливого, некультурного человека, а "невежда" - необразованного тупого самодовольного типа.
В других языка таких пар нет или почти нет. Я знаю в немецком только несколько таких пар. Например слово "весна": Frühling [фрюлинг] - обыденное слово и Lenz [ленц] - поэтическое слово. Так что русский язык уникален и необычайно богат.
С улыбкой,
Ваш Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 12.09.2023 20:35 Заявить о нарушении
Благодарим за разъяснение насчёт великого и могучего русского языка! А сколько исчезло из старой буквицы гласных, дающих тонкие эмоциональные нюансы. Но массовость образования требует упрощения языка для повышения информативности в ущерб эмоциональности и вариабельности смыслов. Русский язык, к счастью, остался в золотой середине, во многом благодаря "нашему всё" А. С. Пушкину. А вот английский язык упростился в сторону конкретной информативности, короткословности, но зато оказался весьма подходящим для компьютерного кодирования и программирования. Для цивилизации "мамы всякие нужны, мамы всякие важны!".
С уважением,
Александр.
Александр Беличенко 14.09.2023 21:16 Заявить о нарушении
Староанглийский язык имел и падежи, и глагольные окончания и уменьшительно-ласкательные суффиксы, звучал, как соловьиное пенье, был близок голландскому и северно-немецкому. У меня дома есть две видеокассеты "История английского языка", которые я привёз из США; так на них, в частности, английский актер, подготовленный учёными, читал английские стихи на староанглийском (Шекспир писал на среднеанглийском, уже немного обеднённом, но ещё симпатичном).
Так в исполнении этого английского актёра староанглийский звучит чудесно.
А русский язык сохранил всё лучшее, окончательно отказавшись ко временам Ивана Грозного от сложных трёх времён прошедшего времени, которые сохранились в некоторых славянских языках (чешском, болгарском), заменил их смысл суффиксами и префиксами. Например: "пришёл - приходил", "ел - съел", "был - бывал" и так далее. Вы знаете название старинного русской летописи "Откуда пошла ЕСТЬ земля русская". Это "есть" - вспомогательный глагол, создающий второе прошедшее время, то есть откуда пошла И ПРОДАЛЖАЕТ ИДТИ (существовать) земля русская. А если бы на месте "пошла есть" было "пошла БЫЛА", то это бы было третье (давно прошедшее) время и означало бы, что земля русская была и кончилась, исчезла, погибла. Например, в сказках есть выражение "жил-был" или "жили-были" (правильно без дефиса в древнерусском). Это - давнопрошедшее время, говорящее о том, что предложение "Жил был король" или "жили были дед да баба" означает, что король или дед да баба жили давно и уже умерли: жизнь их когда-то началась и впоследствии закончилась. А если бы было сказано "Жил есть король" или "Жили СУТЬ дед да баба", то это означало бы, что они жили в прошлом и продолжают жить сейчас. "Суть" - это форма глагола "быть" в настоящем времени (сохранилась в болгарском, чешском., словацком и ещё паре славянских языков). В русском языке осталось только третье лицо единственного числа, и то мы его обычно опускаем, ставя тире.
Было так:
Аз (яз, я) есмь человек
Ты еси человек,
Он есть человек,
Она есть жена,
Оно есть дитя
Мы есьмы люди,
Вы есте люди,
Они суть люди.
Теперь эти формы русские люди отбрасывают и даже не знают их, кроме "есть", которое редко употребляют:
Я человек, ты человек, он человек и так далее.
В немецком и в романских языках, потомках латыни, это сохраняется, в английском упрощено.
Вот такие дела!
С букетом улыбок Вам с супругой за любовь к истории нашего великого и могучего,
Ваш Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 14.09.2023 23:19 Заявить о нарушении
Мы есьмы люди - те речи любы!
С уважением,
Ваш Александр
Александр Беличенко 15.09.2023 16:55 Заявить о нарушении
Замечательное лирико-философское стихотворение, уважаемый Александр!
Глубокие светлые раздумья поэта о прожитой жизни и взгляд в жизнь будущую, да продлится она долго! Две "семёрки" Ваши намекают о Вашем возрасте, как я понял, а вообще и, судя по Вашему стихотворению, "у Поэта возраста нету", как любит мне повторять моя жена! И, конечно, вы ещё молодой человек по сравнению со мною: когда я заканчивал десятый класс, Вы поступили в первый. Но по уровню стихов Вы поэт зрелый, полный лирической мудрости.
ПОЗДРАВЛЯЮ С УСПЕХОМ!
Жму Вашу руку,
Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 09.09.2023 15:22 Заявить о нарушении
В наши годы жена - основная опора. Я тоже в прошлом году пережил операцию, и жена выходила, а сейчас верный и беззаветный страж моего здоровья.
Благодарю, Константин, за такую потрясающе лестную оценку и поздравление!
Стих написан в 2019 году, а сейчас мне тоже уже 81 год с довеском. Но творчество действительно молодит. Вот и для моей жены я всё молодой... Спасибо им, жёнам, нашим музам - феям-вдохновительницам!
Троекратное спасибо, коллега!
Горячо жму Вашу руку,
Александр
Александр Беличенко 10.09.2023 17:35 Заявить о нарушении
Выходит, Александр, я ошибся: я только на шесть лет старше Вас! А моя жена на 33 года моложе меня, о любит мои стихи и их автора. На стихах и сошлись в 2002 году.
Я рад, что Ваша жена выходила Вас, как моя - меня!
Поздравляю с семейным счастьем!
Сейчас это - редкость.
Всего Вам доброго,
Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 10.09.2023 19:09 Заявить о нарушении
Великолепный Гимн Природе за её щедрые дары людям за их полезный для неё труд, Александр!
Очень оригинальный образ "ПРОЖАРЕННОЕ лето!" И вот оно остывает, как как румяный каравай, извлечённый из русской печи!
Вот только в Подмосковье и Москве лето в этом году, как и весна, было прохладным, кроме нескольких дней, например, неделю назад в августе, когда было жарко, но не чересчур. А сейчас у нас просто холодина и последние три-четыре дня будет просто теплю. Не хочет греть нас Ярило-Солнце из-за всех преступлений, творящихся у нас на глазах рядом и неподалёку. И нам оно не радо из-за нашей пассивности и политике многих из нас в духе "моя хата с краю". Но Вы радуете меня тем известием, что у нас в России всё же есть и честнОй народ, как в старину далёкую.
ВОСХИЩЁН!
Желаю Вам всего наидобрейшего и, в первую очередь, крепкого здоровья и новых сильных стихов!
С уважением,
Ваш Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 27.08.2023 18:58 Заявить о нарушении
Добрых Вам эмоций и постоянного здорового самочувствия для творческого долголетия!
С уважением,
Ваш Александр
Александр Беличенко 27.08.2023 21:15 Заявить о нарушении
Да будет он благословен!
Игорь Белкин 17.08.2023 12:01 Заявить о нарушении
К большому сожалению, Александр, такое понятие, как семья, осталось
только на Востоке да и то только, как правило, в мусульманских странах.
В развитых странах Запада, куда можно отнести и европейскую часть России,
такой понятие, как семья, бесследно исчезает. Это неоспоримый факт.
Здоровья тебе и благополучия, старина!
Ефим Шаулов 24.07.2023 22:01 Заявить о нарушении
Здоровья тебе и благополучия всей твоей семье, Ефим! Спасибо за отклик, неравнодушный человек.
Александр Беличенко 24.07.2023 23:29 Заявить о нарушении