Рецензия на «Профессор Петтенкофер. 1892 год» (Георгий Бойко)

Вопрос ВЕРЫ это реально насущный, жизненно важный сегодня вопрос.Под верой в Бога мы подразумеваем "верю, что есть Бог" и соответствующее следование заповедям, но... ДОВЕРЯЕМ ли мы Богу? На этот счет есть хорошая притча.
Человек в горах сорвался со скалы и полетел в пропасть, однако во время падения сумел ухватиться за растущий из расщелины кустик. Держится он, а кустик потихоньку вылазит, вот-вот выдеренется весь.
Молится человек: - Господи Боже, помоги! Я всегда верил в Тебя, старался соблюдать Твои заповеди, молился, ходил в церковь, подавал нищим - спаси меня! И слышит голос: - Я, Бог твой, спасу тебя - отпусти кустик.
А человек кричит: - Да ты с ума сошел!..
Боюсь, что ДОВЕРИЯ Богу нам так и не хватает...
В любом случае отрадно, что Вы, Георгий, поднимаете вопрос ВЕРЫ в своих стихотворениях!
Творческих и жизненных удач Вам!

Валерий Стаховский   21.04.2024 22:04     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за поддержку! Я бы не осмелился сказать о себе, что я поднимаю вопрос Веры в своих стихотворениях, в лучшем случае я допускаю, что Вера в самом широком смысле имеет влияние на нашу жизнь. Тема эта необъятна, и мне даже подступаться к ней страшно, особенно меня страшит тонкая грань между Верой и суеверием... Как мне кажется, понятие Веры шире понятия Религии, и ещё я не уверен в том, что эти вопросы являются темой для поэтического осмысления...
С благодарностью и уважением,

Георгий Бойко   21.04.2024 22:48   Заявить о нарушении
Точнее всего понятие "вера" определено апостолом Павлом:"Вера есть уверенность в невилимом и исполнении желаемого".
"Религия" - от "religere":"воссоздавать, пересоздавать объединение" соответственно тому, во что веруют.Общественный процесс.
"Церковь" - "круг" людей одной общей веры.
Из вышеприведенного можно сделать для себя существенные выводы. Например, что "наука" это суть тоже "религия", но основанная на вере в то, что все в Бытии возникло и движется согласно свойствам извечно существующей материи, а не сознательными действиями Высшей Сущности - Бога, создавшего саму материю и установившего Законы Бытия.
Лично я на своем этапе познания исхожу из такой модели.
Есть "то, из чего состоит все существующее" - "первичная СУБСТАНЦИЯ", из которой состоят разные формы МАТЕРИИ.
Есть "то,что движет всем" - "первичная СИЛА", действия которой проявляются в форме разных видов "ЭНЕРГИИ".
Есть еще нечто, что мы осознаЁм как "ИНФОРМАЦИЮ".
ВСЕ находится в Абсолютном Пространстве ("первичной пустоте", буддийской "шуньяте", в христианстве и иудаизме - "ничего" и т.д.и т.п.)
Есть два противоположных направления движения в Бытии: "неживое" это направление "материя-энергия-информация" и "живое" - "информация-энергия-материя".(Все в организме человека управляется информацией - генетическими программами и разного рода сигналами передающимися нервными путями, химическими, электромагнитными и, похоже неизвестными другими.)
"Абсолютное Пространство" во всем его протяжении="Высшее Сознание". Сознание отдельного существа определяется размером охватываемого его чувствами и умом объема Абсолютного Пространства и того, что присутствует и действует в этом объеме во взаимосвязи.
Отсюда, Бог это Существо охватывающее его умом и чувствами абсолютно все, но "всем этим" не являющееся. И здесь вспоминается древнейшее изречение"Представь себе абсолютно все и знай:сколько бы бы и чего ты ни представил, кроме этого всегда есть Бог". Поскольку же ограниченное сознание человека не способно понять "что есть Бог"№, то человек не может узнать "КАКОЙ Он - Бог - как личность?" и Бог проявил свои главные качества в ограниченном объеме человеческого существа - в Иисусе Христе, явил Свое отношение к человеку.
Ну а поэтическое творчество это раскрытие органической связи между умственным и чувственным,единства ума и чувств взамен привычному противопоставлению их, то есть проявление СО-ЗНАНИЯ.(Потому, кстати, восточные психологические практики в качестве обязательного признака продвижения по Пути Познания говорят о появлении и развитии у человека поэтических способностей: "Твои стихи это твой уровень Сознательности". Таким подходом особенно отличается суфизм).
Еще раз подчеркну, что все сказанное это чисто в общем виде моя субъективная "рабочая модель",никак не претендующая на "абсолютную истину".


Валерий Стаховский   22.04.2024 11:23   Заявить о нарушении
Таким образом, Валерий, вы подвели (не только меня) к тому, что стихи Г. Бойко — совсем не поэзия, по причине отсутствия компонента «чувственное» и его «умственному» не с чем, таким образом, «связываться», а без поэтических способностей нечего лезть в «калашный ряд»! Его «стихи» — это всего лишь «уровень его Сознательности» — за что и ставлю в угол в качестве наказания за бесцельно проплывшие годы!

Анатолий Ясинский 2   26.04.2024 09:56   Заявить о нарушении
Никак не могу согласиться с Вами. Чувственное у Г.Бойко присутствует вполне, но "в другом диапазоне", для восприятия которого нужно иметь "многодиапазонный приемник", то бишь вопрос в расширении СО-ЗНАНИЯ читающего.

Валерий Стаховский   27.04.2024 08:00   Заявить о нарушении
Слава Богу, Г.Бойко не виноват! Расширяйте тогда своё СО-ЗНАНИЕ читателя, чтобы почувствовать ВСЮ неординарность глубины «чувственного» автора. Делитесь ею и будет нам счастье.

Анатолий Ясинский 2   27.04.2024 08:52   Заявить о нарушении
Наверное, можно сравнить с тем, что есть "музыкальные пьесы", что, вероятно, ближе Вам, и есть "марши". Навряд ли правильно считать музыкой только одно из этого и отвергать другое.У Вас в творчестве вижу "игру света", у Г.Бойко - слышу звучание окружающего конкретно-земного.
В любом случае даже просто тяга человека к творчеству достойна уважения и поддержки.

Валерий Стаховский   27.04.2024 11:28   Заявить о нарушении
P.S. Последнее (об уважении тяги к творчеству) особенно важно сегодня, когда идет сплошное зомбирование человечества, превращение его Жизни в тупое следование набору алгоритмов существования под командованием бездушного цифрового интеллекта.

Валерий Стаховский   27.04.2024 11:34   Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий, что увидели в моих музыкальных произведениях игру света! А вот Г. Бойко, похоже, читает их с закрытыми глазами и никакого поэтому даже просвета не видит. То, что он не поэт, а сочинитель маршей, мы уже определили. Осталось доказать: есть ли вообще Г. Бойко и кто это в лодке гребёт, как раб на галере — Он, или Бот?
Ещё раз благодарю за совместно проделанную работу.

Анатолий Ясинский 2   27.04.2024 15:19   Заявить о нарушении
Кому как... Например,для меня лично звучание музыки марша "Прощание славянки" куда как выше того, что в жанре "industrial" или "hard rock".

Валерий Стаховский   27.04.2024 16:04   Заявить о нарушении
Согласен, «Прощание славянки» — шедевр. Жаль, что у Г. Бойко такого нет. Но он молодой ещё по сравнению с нами — напишет. Дожить бы только нам до этого.

Анатолий Ясинский 2   27.04.2024 20:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Георгий Бойко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Стаховский
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.04.2024