Рецензия на «Ipomoea batatas L. Батат» (Максим Варт)

http://youtu.be/8v8NVWDgV1U

Историческая справка

История батата или сладкого картофеля исчисляется десятками тысяч лет, по сей день существуют разные версии его происхождения. По одной из версий батат в Старый Свет попал задолго до Колумба, его обнаружил знаменитый путешественник Кук у коренных народов Новой Зеландии – маори. Некоторые исследователи, в частности П.М. Жуковский (1971) предполагают, что в Полинезию батат завезли древние перуанцы, тем более на их языке батат называется кумара или кумар. Однако, не исключено, что плоды – коробочки батата могли быть занесены в Океанию и морским течением. Есть также и другая версия, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах, а в Европу и Африку он попал уже после открытия Америки и в Испанию батат был привезен самим Колумбом.

В народе батат называют сладким картофелем из-за содержания в нем большого количества сахара и крахмала. В Китае батат называют «подземной тыквой». Считается, что название «батат» заимствовано у индейских народов Южной Америки – араваков.

Литература
1. Батат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

2. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

http://lektrava.ru/encyclopedia/batat/
http://edaplus.info/produce/batata.html

Максим Варт   24.08.2019 17:40     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Максим Варт
Перейти к списку рецензий, написанных автором Максим Варт
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.08.2019