Рецензия на «Улетаю...» (Владимир Спасибенко)

Грустные ноты,чувствуется внутренняя боль.И вот это слово опоздал как-то без надежды прозвучало,с огорчением.Но любящее сердце будет делать множество попыток навстречу,пока оно бьется,пока есть шансы,и нужны скорее всего не слова,а действия,поступки,вопреки обстоятельствам,чтоб не доказывать чего-то кому-то,а жить внутренней потребностью отдать,жертвовать,а если отвергают,молитвой и благословением,простя себя и других за прошлое,отпустив его навсегда и живя сегодняшним днём веры,что все изменится.Только вера может переставлять горы,а постоянная молитва и желание идти навстречу вопреки всему делают невероятное,поверьте мне.

Ирина Ивановна Соколова   09.04.2019 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина Ивановна,
за прочтение и за то, что глубоко пытаетесь вникнуть в эмоции и мысли стихотворения.Многие только глазами пробегают строки. А Вы вникаете.
Это замечательно.
Что же касается вашей нравственной позиции - могу сказать только то, что она ...красива.Но мой опыт показывает, что не всё, что красиво, работает и не всё так, как хотелось бы.
Движение навстречу, любовь, поступки с благими намерениями вопреки обстоятельствам, жертвенность, прощение вопреки обидам и памяти... Я уже не говорю о вере: я атеист.Ну, разве что верю в своего бога интуицию, внутреннее "Я" и во что-то подобное (хотя для многих это окажется странным. Но мы все разные. И в этом суть существующих взаимоотношений в людской среде).
Всё это здорово, в красивой виньетке морали и нравственности.
Но жизнь диктует свои условия, свою мораль, свои законы.
У нас, у всех - оглянитесь, взгляните на своё окружение пристальнее - много приятелей, знакомых и даже друзей...которые вас не понимают и не разделяют с вами ни ваши мысли, ни ваши эмоции (ну, разве, что неискренно?), ни ваши увлечения и устремления.И "за глаза" судачат о Вас и ваших поступках
И т.д. и т.п.И это страшно.да...
Страшно быть таким, как я - видеть всё это.
И я, порой, завидую тем, кто глух и слеп в этом отношении...
Нет, я не строю из себя непонятого гения или непризнанного поэта.
Я уже давно не в том возрасте, чтобы позиционировать себя таким образом.
Я просто живу, созерцаю и делаю утешительные и неутешительные выводы.
Если кому это интересно - они меня читают, они со мной дружат или, по крайней мере, приятельствуют со мной. Нет - вольному воля, спасённому рай...
Как-то вот так я живу, так вот вижу этот мир (и ТОТ - тоже).
Порой радужно, а порой в свинцовой завесе, в пелене.
Не осуждайте, ежели что. Все мы разные...
С улыбкой и уважением,

Владимир Спасибенко   10.04.2019 08:13   Заявить о нарушении
А я сразу вспомнила притчу о мухе и пчеле,ведь пчела везде находила радость,даже среди помойных куч,пока муха жаловалась.Все зависит от нашего отношения к событиям и людям.Христос был тоже одинок,его не понимали ни близкие,ни родные. Ему негде было приклонить голову,даже Петр после клятвы в верности предал Его,но Христос пришел служить,умереть за каждого из нас и за врагов тоже.У каждого человека есть выбор:стекать в одиночестве,оплакивая свою участь,но какой ценой,или найти смысл жизни в более ценной.Бог никогда не оставляет человека,иногда нам надо пройти путь самых тяжелых испытаний,потерь и разочарований,чтоб наконец поднять глаза к небесам и признать свою зависимость от Того,кто рядом,просто мы этого не хотим признать.Он даст то,что не даст никто:и покой и мир и общение,и спутников верных,и преданных друзей.А мы не хотим верить в это.Поэтому одиноки.Я желаю Вам открыть для себя
ИНОЙ мир с иными отношениями,где понимание и радость общения будет в изобилье,я верю,что это исполнится,я за Вас буду молиться,если позволите.Знаете,как это ценно.

Ирина Ивановна Соколова   10.04.2019 09:35   Заявить о нарушении
Слово стекать читайте как страдать,у меня планшет часто опережает мою запись и не слушается.

Ирина Ивановна Соколова   10.04.2019 09:37   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за пожелание
и рад, что есть в Вас святая доброта.Я обратил внимание на ваши мысли
и понял, что человек Вы глубоко верующий.
Я же - атеист по убеждению. И не только потому, что приходилось изучать основы мировых религий и я нашёл там много несоответствий живой, невыдуманной, земной жизни.
Но я никогда и никого не агитировал и не стану агитировать за атеизм.
Даже очень осторожно. Думаю, что человеку в этом помогать не надо,
иначе он теряет самостоятельность мышления.
Вот в этом, на мой взгляд, коренное отличие верующего человека
от неверующего.Верующий человек часто становится адептом своей религии. Причём, очень часто рьяным. Атеизм этого не признаёт.Он никому не навязывает свои взгляды. Простите, быть может своими суждениями я Вас обижаю, но по-другому сформулировать свою мысль я пока не смог.Ну, а менять взгляды на веру во всё, во что можно и нужно верить в моём возрасте - согласитесь, поздновато (мне 67).Всё давно уже сложилось и устоялось...
С уважением,

Владимир Спасибенко   10.04.2019 10:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Спасибенко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Ивановна Соколова
Перейти к списку рецензий по разделу любовная лирика за 09.04.2019