Рецензия на «Анкета Чтение 2018» (Учитель Николай)

Год явно не выдающийся ничем в смысле объёма прочитанного.
Из журналов предпочёл «Знамя» и «Новый мир», так как… под рукой были в силу обстоятельств. Открытием стали пьесы Дмитрия Данилова. Особенно его изящно-иезуитское «Свидетельские показания». Увлекла проза Аллы Лесковой в «Новом мире», роман Д. Бавильского «Красная точка». Понравились рассказы Л. Зорина. Вообще, писатели стали собирать жгущий личный опыт по 90-м и нулевым. Об этом же книга Ш. Идиатуллина «Город Брежнев», которую читаю сейчас, и документальное повествование С. Алексиевич «Время секонд хэнд». После них стал записывать понемногу своё… вдогонку. Больше для себя пока.
В этих же журналах, а также в «Двине», «Ладе», «Знании-сила», «Огоньке» прочитал десятки статей – больше, конечно, окололитературные. Ещё моя любимая тема – космос. Поэтому с удовольствием перечитал во второй и третий раз романы Саймака (три) и «Возвращение со звёзд» Лема, не показавшееся мне на этот раз таким безнадёжным. В своих статьях Лем куда больше скептик.
Из статей выделю В. Виноградского – «Сельский мир как познавательная проекция», статью О. Смолы «Давайте поверим поэту» – об отношениях Лили Брик и Маяковского. Лидером по вниманию стал Чехов: с десяток статей отхватил.
Время от времени читаю книги по искусству. Кандинский, Анри Руссо, Павел Кузнецов, Головин, Босх и Брейгель – неполный перечень художников и книг о них.
Среди приятных потворных чтений «Весенние перевёртыши» Тендрякова, «Полынные сказки» Коваля, «Лесная газета» Бианки, эпос «Калевала» (лучшая из них на этот раз!).
Книги «В тени Льва» Басинского, «Роман без вранья» Мариенгофа», «Лоция в море чернил» Г. Давыдова – из области художественно-литературоведческих». Последняя по-настоящему захватила. Много повыписывал из неё. С удовольствием бы купил себе.
Роман Сенчин «Зона затопления» в ряду книг с активной гражданской позицией. Прочитал очень сочувственно. После романа Романа стал перечитывать «Прощание с Матёрой» Распутина.
«Камера Обскура» Набокова почему-то тут же забылась. У меня почти всегда так с ним: читаю – нравится, прочитал – забыл. Наверное, требует повтора.
Год хотел посвятить современной литературе Севера, Архангельской области, но слабенько потрудился. Среди «побед» – прочитанное творчество В. Ноговицына из Коряжмы (выделю сборник «По ту сторону реки», такой поэтически-документальный), поэтические книжки Анны Зайцевой. Повесть в «Двине» М. Попова «Дочь Харона», «Самороднео слово» Сергей Засухина, «Слова старого реченья» Г. Рудаковой, «Степанова плетёнка» Т. Бечиной, стихи Ильи Иконникова, Екатерины Некрасовой…
Лучшими же книгами северян стали для меня сборники повестей и рассказов Владислава Попова «Ворота в синее поле» (давно я не плакал над строчками!) и Александра Антипина «Белое море, чёрная изба». Спасибо мужикам из былинных Пинежья и Мезени. Крепчайшая русская проза. Классика.
Из зарубежного, кроме упомянутых Саймака и Лема – романы Р. Пёрсига «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом», «Полковнику никто не пишет» Маркеса, книга «Бегущий без сна» Дина Карнези. О ней я написал на Стихире.
Из «ручных» поэтических книг обдала радостью «Девять рукописей» Владимира Николаевича Попова, которую прочитал спустя год после нашей личной встречи в Москве. Наконец-то внимательно изучил большой фолиант омара Хайяма. А то – Хайям да Хайям…
На Стихире читаю своих любимых авторов. Открытием стала проза Михаила Львова.

Учитель Николай   22.11.2018 12:34     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Учитель Николай
Перейти к списку рецензий, написанных автором Учитель Николай
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.11.2018