Рецензия на «Думы о Лермонтове» (Виктор Анорский)

Заглянула, по Вашему приглашению, Виктор, в Вашу виртуальную «творческую лабораторию поэта»)) И мой любопытный взгляд сразу заинтересовало произведение с подчёркнуто глубокомысленным названием: «Думы о Лермонтове».

Для формирования моей личности М.Ю. Лермонтов значит очень много. И я давно неравнодушна к его творчеству, причём, сознательно. (Потому что в детстве взрослые читали нам и «Бородино» (моя мама знала его наизусть целиком, будучи ещё 6-и летним ребёнком), и др. стихотворения поэта.
Однако мой интерес не был организован «с чьей-то подачи». Наша ВСТРЕЧА произошла сама по себе и оказала такое влияние, как могут оказывать на ребёнка (а мне тогда было лет 12 – 13) только значимые (для него!) взрослые. Я открывала и открывала для себя Лермонтова поэта и Лермонтова человека, по мере взросления: перечитав не только имевшиеся дома и в библиотеке произведения поэта, но и всю доступную литературу о нём; собирая вырезки статей, иллюстрации с рисунков поэта, всевозможные его портреты (от утрированных-открыточных до последнего, карандашного «портрета», сделанного Р.К. Шведе, сразу после трагической дуэли с Мартыновым и многое другое… (Представьте себе, прошло тридцать с лишним лет! Сколько было потеряно при переездах или нарочно отброшено, за ненадобностью, – а зеленая папка и самодельный альбом, посвященные М.Ю. Лермонтову – вот они, лежат на столе, специально найденные мною к нашему с Вами, Виктор, разговору))), поскольку до сих пор поэт М.Ю. Лермонтов занимает в моей душе своё, особое, только ему предназначенное место…)

Но речь не обо мне, конечно. Поэтому и прекращаю свою «пламенную речь». Завела же этот разговор я лишь по следующей причине. Один из ваших «комментаторов» написал, похоже, с недоуменным возмущением: «Вот для чего вы всё это наваяли?» А мне, кажется, я понимаю Ваше состояние (вспоминая себя :)).

Состояние, которое демонстрируют Ваши стихи и ответы на комментарии, схожи с тем, что испытывает первооткрыватель или покоритель некой вершины… Это состояние эйфории, когда кажется, что важно всё! Но эйфория – это эмоции, а они не дают разложить всё по полочкам. В Вашем случае – шквал эмоций на «обломках информации» (пытаясь ограничить себя какими-то рамками, - ничего не остаётся, как дробить и урезать её). Но в таком виде, и это очевидно (иначе не было бы желания писать «продолжение») она не может удовлетворять ни ум, ни сердце самого автора.

Уважаемый автор, Вы сделали потрясающее открытие для себя. И если первоначальный порыв не остынет, то будете делать их вновь и вновь, поскольку за последние лет 10-15, были найдены новые находки и проведены интереснейшие исследования, вышли новые, (отличные от тех, что были насквозь идеологизированны и канонизированы в годы Советской власти) работы, посвященные изучению уникальной личности М.Ю. Лермонтова. Так, в 1999 году вышла отдельной книгой, довольно большой по формату и объёму, прекрасно иллюстрированная и снабженная колоссальным справочным аппаратом – целая «Лермонтовская энциклопедия»! Зная о моей неизменной и особенной любви к поэту, семья средней сестры сделала мне на день рождения, в том же году, такой волшебный подарок!..

Но самое ценное, безусловно, это непосредственное соприкосновение с духовным миром Лермонтова, что иногда удаётся (а иногда и не сразу) опосредованно, через сопереживание и осмысление его произведений: будь то стихи, проза, рисунки, письма или автографы черновиков…

С одной стороны, Лермонтову (как и большинству русских классиков) наносят (часто, непоправимый!) урон, включая в школьную программу произведения, которые невозможно понять ребёнку, пусть даже подростку. С другой стороны, может произойти чудо (как, допустим, это произошло со мной). И тогда в маленьком человеке начнут происходить необратимые метаморфозы, перестраивающие и настраивающие его сознание и душу, как настраивают музыкальный инструмент…

Что же касается Ваших «Дум», то, мне кажется, Виктор, когда эмоции немного улягутся, возможно, Вам захочется подумать о жанре своего произведения. Возможно, Вы решите написать поэму или цикл стихотворений, объединенных одной темой – «Думы»: при этом, каждое – посвящено какой-то отдельной теме.

…Но, разумеется, авторский творческий процесс – дело очень личное, даже интимное. И вмешиваться в него, когда автор об этом не просит, на мой взгляд – не этично.

Вот такой комментарий я принесла Вам, Виктор, отозвавшись на «традицию»)))

Успехов Вам!

Виктория Любая   17.03.2017 01:35     Заявить о нарушении
Спасибо за столь информативный отклик, Виктория! Лермонтова я толком прочитал, когда первый полтинник был уже за плечами, купив знаменитый советский 2-хтомник (вышедший 14-миллионным тиражом). От обалдения не могу оправиться до сих пор, как и от впечатления, что по-настоящему Лермонтов не прочитан до сих пор. Вы упомянули 1999 год, а в том же году к 200-летию со дня рождения Пушкина было начато очередное его ПСС в 20-ти томах, и до сих пор вышло лишь несколько первых томов. "Мой" "Лермонтов" получился в прошлом июле, первые строчки пришли мгновенно. Потом 2-я часть, и они под названием "Размышления о Лермонтове" были напечатаны в одном из альманахов РСП. Потом пришли 4-я и 5-я, и изменилось название. Наконец, добавился постскриптум, первые строки которого я позаимствовал (с некоторым изменением) из романа Мережковского "Александр Первый". да, я думаю над переработкой "Дум", так как пафос мне совершенно не свойственен.

Виктор Анорский   17.03.2017 09:35   Заявить о нарушении
Желаю Вам воплотить все Ваши творческие задумки и планы!

----------

С весенним утренним приветом,

Виктория Любая   17.03.2017 10:13   Заявить о нарушении
Взаимно))) У нас солнышко вновь ушло за тучи; будем надеяться, что ненадолго.

Виктор Анорский   17.03.2017 11:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Анорский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктория Любая
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.03.2017