Рецензия на «Цветник женщины, умевшей колдовать» (Людмила Скребнева)

Сказка о Снежной Королеве давным-давно рассказана, про Герду и Кая знают все. Но вы не её пересказывали, не переиначивали, не перекраивали: просто взяли отдельный эпизод и... взмахнули волшебной палочкой!
У вас получилась новая сказка, другая, иная, и тоже волшебная. В ней зло наказано, а добро торжествует, и розы вновь цветут, и злая... Нет, постойте, у вас она вовсе не злая, - бесконечно одинокая женщина, которой так хотелось иметь такую девочку, такую Герду!
Их много - добрых колдуний, ставших недобрыми, потому что колдовство не принесло им счастья. "Чудесные цветы, жасмины, вишни..." И никого нет рядом! Пустота. Вакуум.
Ну, с ребенком вряд ли что-то получится: возраст, знаете, опекунство вряд ли оформят. А вот собаку завести было бы неплохо. И пару кошек. Мейн куны подошли бы, они дружелюбны и любят своих хозяев.
Так хочется, чтобы ожили погасшие (изгасшие!) глаза, улыбка разгладила морщины, и колдунья... кричала, подбоченясь: "Это кто мне розы посшибал?! Кто у тюльпана стебель перегрыз?! А физалисы кто объел, господи, что мне с вами делать, распустила я вас, много позволяю... Ну ладно, есть идите, молоко налила уже! Кс-кс-кс...

Ирина Верехтина   12.08.2015 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, так оно и есть. Жила себе колдунья в свое удовольствие и вдруг захотелось ей любви... Но заслужить любовь ребёнка очень трудно, и тем более, нельзя купить, детей невозможно обмануть - дети, как и животные, сразу чувствуют фальшь.

Людмила Скребнева   13.08.2015 22:55   Заявить о нарушении
Не сказала бы, что люблю детей, скорее не люблю. Но на меня у них реакция одинаковая - все меня любят, "не уходи" и на шею вешаются, хотя я с ними не сюсюкаю, скорее отношусь как к равным: не требую, чтобы они меня слушались (слушаются сами), не спрашиваю как учишься и как дела в школе (рассказывают сами), интересуюсь тем, что интересно им самим("Да-аа? Ну и ну! Ну и как же? А ты что?.. А он что?.. А мама что сказала? Да-ааа? Ну ни фига себе! Что ж теперь делать-то?") Они доверяют мне свои смешные тайны (знают, что - могила)и даже... жалуются на своих мам (знают, что не сдам).

Ирина Верехтина   14.08.2015 14:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Людмила Скребнева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Верехтина
Перейти к списку рецензий по разделу без рубрики за 12.08.2015