Рецензия на «Сонет 14. 2. На рубеже» (Владислав Евсеев)

Извиняюсь, автоматом вставилось, но вдруг пригодится? Это Владимир Солоухин.
   Но, с другой стороны, я понимал, что в пределах своей профессии нужно уметь решить любую задачу.. . С мая по октябрь среди владимирских перелесков.  . . я бубнил, между делом, мужские и женские рифмы, стараясь их чередовать в соответствии с предписанными СТРОЖАЙШИМИ законами сонета.
   Предварительно я рискнул заглянуть в энциклопедический словарь.
   "Форма сонета восходит ко времени труверов,  которые, быть может, заимствовали ее у арабов. Мы находим ее в Сицилии в 13 веке, и хотя сонеты писал еще Данте,  изобретателем ее считается Петрарка,  в сущности только доставивший  известность этой форме. . ."
   "Сонет. . . небольшое стихотворение, состоящее из двух четверостиший (катренов ) на две рифмы и двух трехстиший (терцин ) на три рифмы; к этим правилам строгая теория прибавляет ещё некоторые условия: рифмы в четверостишиях должны чередоваться в порядке.  . .женские рифмы должны сменяться мужскими,  так что. . .обязателен пятистопный ямб,  так что. . . воспрещено.  . . должна состовлять.  . . лишь соблюдение всех этих требований дает, по указанию Буало,  сонету ту ВЫСШУЮ Красоту, благодаря которой. . .
   "Особую форму представляет венок сонетов; он состоит из 15  сонетов. Последний, 15-тый сонет, называемый   м а г и с т р а л о м, связывает между собою все части "венка "; первый сонет начинается первым стихом магистрала и кончается вторым стихом магистрала ; второй сонет начинается вторым стмхом магистрала второй(то есть, значит, последним стихом предыдущего сонета. - В.С.) и кончается третьим стихом предыдущего и т.д. . .,14-тый начинается последним стихом магистрала и кончается снова первым стихом магистрала. Самый же магистрал повторяет первые стихи каждого сонета, последовательно развивающего идеи и образы магистрала. "
   Понятно, хе, хе. Поэтому мой венок сонетов много моей кровинушки выпил.

Илья Токов   05.03.2015 22:04     Заявить о нарушении
Но сейчас отношение к сонетной форме немного изменилось. (см."Поэтический словарь"). остались основные требования: это 14 строк, разбитых (условно) на два картена и один гексаблок. Ритм не обязательно пятистопный ямб, могут быть и другие, на "пол" рифмы сейчас вообще внимания мало уделяют, а в Европе предпочитают ее отсутствие (даже в сонетной форме).кроме того есть "старофранцузские" формы сонета ( в 17 строк=5+5+7) и другие разновидности.
Спасибо за развернутый отзыв.
Влад.

Владислав Евсеев   06.03.2015 08:32   Заявить о нарушении
Это Вам спасибо. Начну штудировать, а то я от всего отстал, словно из семидесятых того века в нынешний угодил. Но - классика есть классика. Это ход - самый сложный, но в тоже время и самый гармоничный! Это настоящий сплетенный творчеством венок!

Илья Токов   06.03.2015 08:41   Заявить о нарушении
С уважением!!!

Илья Токов   06.03.2015 08:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владислав Евсеев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Илья Токов
Перейти к списку рецензий по разделу сонеты, канцоны, рондо за 05.03.2015