Рецензия на «Я устала бороться одна...» (Елена Альмалибре)

Анализируя свои произведения, собрав некоторые из них воедино на этом сайте, я обратил внимание на большое количество местоимений "Я". Я не верю, что я угасну; Я буду ждать; Я любил Вас, любил; Я не люблю писать под даты; Я так давно тебя не видел... У тебя, я смотрю, тоже есть такая склонность. Мне интересно, а что по этому поводу говорит наука? Не психиатрия, там все более менее понятно :), а лингвистика, ну или как там называется наука, которая изучает стихи и прозу? :)

Семен Маслов   28.10.2013 17:10     Заявить о нарушении
О! Ты поднял очень важный для литературы и философии вопрос. Вопрос "Я". Причём, конечно, не употребление местоимения )), а именно выражения ЭГО через свои творения. Для поэта свойственно рассматривание мира через призму себя, это совсем не ново. Не каждый пишет о себе в третьем лице )). В одну из эпох, боюсь соврать какую ввиду давнего прослушивания лекций (может, последующие читатели помогут), "Я" становится в центре мира. Бог творит ради человека, который является созерцателем, ценителем, судьёй божественного труда. И само собой, литература насыщается смелыми высказываниями о человеке как мериле всего и вся. Что же касается стилистики и поэтических норм, о которых ты говоришь, повторение "Я" несколько раз за одно произведение вполне уместно, и в твоих произведениях, кстати, я не вижу нагромождений "Я", которые бы резали слух (не хочу писать "глаз"). Тем не менее, есть также и стилистический приём, когда мы эмфатически повторяем Я, чтобы сделать акцент. Особенно, с использованием разных регистров. Например: Кто это? - я...я! Я!!! А что касается проходящих строк, начинающихся с Я, думаю, Пушкин нам разрешил некую вольность в частоте использования.

***
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
***
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Елена Альмалибре   29.10.2013 09:01   Заявить о нарушении
странное дело, второе произведение, я уже не читаю, а пою в уме :) вот до чего доводят уроки вокала :)) ну или хороший композитор...

Семен Маслов   29.10.2013 11:21   Заявить о нарушении
как же не люблю Письмо Татьяны как арию из оперы "Евгений Онегин" Чайковского. Слушала в исполнении Нетребко. Люблю Нетребко, люблю Чайковского, люблю Пушкина. НО! Всех по отдельности!

Елена Альмалибре   29.10.2013 11:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Елена Альмалибре
Перейти к списку рецензий, написанных автором Семен Маслов
Перейти к списку рецензий по разделу любовная лирика за 28.10.2013