Рецензия на «О чём я не сказал Президенту или Город без головы» (Протоиерей Павел Великанов)

Павел,

Православие объединяет собой только часть верующих, не так ли? А как быть с другими вероисповеданиями? С католичеством, с иудаизмом, с буддизмом наконец, который в азиатской части России совсем не так редко можно встретить?

Ведь Церковь не является прерогативой исключительно православия (и даже в более общем случае - христианства); это институт в равной степени открытый и для иных религий/верований.

Следует ли правительству заниматься преимущественной помощью одним религиям - при этом игнорируя нужды других? Вот в чём вопрос.

Вселенная Чёрного Георга   13.11.2011 17:24     Заявить о нарушении
Мир Вам, Вселенная (почему-то Черного) Георга!
Если Вас интересует не часть, а все верующие в их совокупности, Вам (как Вселенной) имеет смысл срочно заняться помощью сразу всем. Если Вас интересуют все, кроме православных, то, очевидно,Ваш вопрос нужно адресовать не православному священнику. Если Вы не собираетесь лично помогать кому бы то ни было, к чему вообще Ваш вопрос)))
Священник говорит о двух конкретных вопросах, которые можно решить.

Если у Вас есть вопросы, задайте их Президенту, чтобы найти решение, на собственной странице. А Ваш отклик на текст священника выглядит не то праздным любопытством, не то лукавой попыткой найти какой-то изъян в помыслах православного священника.

Ваш последний вопрос по поводу "преимуществ" и "игнорирования", похоже, интересует только Вас. Для всех других ответ совершенно очевиден (даже если он и разный).
С почтением,

Исаков Алекс   13.11.2011 17:54   Заявить о нарушении
Алекс, неужели вам неизвестно, что влазить со своими (тем более - не по делу) комментариями под чужие посты - дурной тон? Давайте договоримся, что мы с "православным священником" как-нибудь сами разберёмся в поднятых мною вопросах, а вы будете флудить на собственных страницах, хорошо? Спасибо.

Теперь по существу.

Это в Израиле и Ватикане религия является официальной доктриной государства; в России (как и в подавляющем большинстве других стран) государство не имеет прямого отношения ни к какому вероисповеданию, - даже если представители высших эшелонов власти и имеют выраженные предпочтения в том или ином вероисповедании. То, что написано в этом эссе, предполагает для правительства шаг отдания очевидного предпочтения, причём не на личном, а на государственном уровне, - православию.

А теперь спросим себя: не повлечёт ли это превращения России в страну, где явно или неявно насаждается определённая религия; где, скажем, для того, чтобы проходить по коридорам власти (к чему так или иначе стремится значительная часть населения), необходимо будет иметь в личном деле запись "православный", - примерно таким же образом, как раньше нужно было иметь запись "член КПСС"? И к чему всё это - в дальней перспективе - может привести?

Чёрный Георг Предел Невозможного   13.11.2011 19:00   Заявить о нарушении
Здрствуйте, Сударь! Mauvais ton, я полагаю, Вы, как и всякая "бесконечная вселеная", мне извините.
За ответ - низкий поклон Вам. Однако в моих словах не было цели ни огорчить Вас, ни поспорить с Вами. Особенно в такой публичной и безнравственной "вселенной", как "политика")))
А что касается существа дела, то совершенно очевидно: Вас занимают абстрактные вопросы квазиполитики, ответов на которые Вы дибо не знаете, либо и не собираетесь искать самостоятельно. Усматривая в тексте священника, что он, мол, наивный, своими конкретными предложениями чуть ли не на конституционный строй и целость государства покусился, Вы тем не менее ничего нового не сообщили. Все та же абстракция, намекающая на заботу об абстрактной стабильности в государстве.
Если у вас есть возражения, просто удалите мой комментарий, и дурной тон снова сменится на Ваш)))
Всего доброго)))

Исаков Алекс   14.11.2011 03:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Протоиерей Павел Великанов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вселенная Чёрного Георга
Перейти к списку рецензий по разделу эссе и статьи за 13.11.2011