Рецензия на «Поставщики ГМ-продуктов» (Ангелина Моисеенко)

Зачем же детишек ерунде учить? Разве в ГМ-продуктах есть что-то плохое?

Алексей Зарин   23.09.2010 06:45     Заявить о нарушении
А что хорошего?

Ангелина Моисеенко   23.09.2010 07:06   Заявить о нарушении
Хорошее - то, что это продукты, которые можно употреблять в пищу, не рискуя наглотаться заодно пестицидов. Потому что одна из основных причин генной модификации - это задача обеспечить устойчивость к вредителям без применения ядохимикатов. Успешно, кстати, решаемая.

Алексей Зарин   23.09.2010 07:09   Заявить о нарушении
Не у всех такое мнение.
"Влияние ГМ продуктов на человека всё ещё совершенно не изучено, последствия
их широкого распространения
непредсказуемы.
Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ "Об экологической экспертизе" не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов разрешён, что вполне соответствует чаяниям компаний-монополистов на рынке ГМ-продуктов", -
И.В.Ермакова, доктор биологических наук,
статья "ГМО могут стать чумой 21 века, или об опасности использования ГМО в продуктах питания"

Ангелина Моисеенко   23.09.2010 07:27   Заявить о нарушении
ГМ-продукты ничем принципиально не отличаются от продуктов, выращенных в природных условиях: живая природа непрерывно эволюционирует, и мы, вообще говоря, каждый год имеем новые и новые рекомбинации генов в "обычных" растениях, причем никто по этому поводу не устраивает истерик, и не требует запретить выращивание картошки только потому, что за год она приобрела новые гены. Единственное отличие состоит в том, что в ГМ-продуктах ряд признаков сформирован целенаправленно, а не случайно - и это все.
Более того: если "долгосрочные последствия применения ГМ-продуктов", как вы говорите, неизвестны (равно как и долгосрочные последствия употребления в пищу обычной картошки - мало ли там...), то краткосрочные последствия употребления в пищу пестицидов известны очень хорошо. Как и последствия неупотребления пищи вообще: а именно этим мы рискуем, если какому-нибудь гению из верхов придет в голову запретить еще и ввоз ГМ-продукции.
Радует лишь одно: не-ГМ-продукции уже, вообще говоря, не осталось, просто большинство об этом не догадывается.

Алексей Зарин   23.09.2010 07:37   Заявить о нарушении
Я предпочитаю экопродукты.
Относительно нормальные - сохранились только
в Белоруссии.
ГМ-соя в колбасе
у меня аппетита
не вызывает.
Также как и резиновые помидоры с геном камбалы или петрушка с геном крысы.

Ангелина Моисеенко   23.09.2010 07:54   Заявить о нарушении
Вообще говоря, ваши "экопродукты" тоже давным давно модифицированы, а предубеждение против остальных - просто самовнушение. Ищите в них что-то зловещее, вот и награждаете эпитетами - "резиновая", "бумажная"... На практике, думаю, вы вряд ли сможете отличить одно от другого: я, во всяком случае, не отличу и под дулом пистолета - без химического анализа на пестициды, во всяком случае. :-)

Алексей Зарин   23.09.2010 08:12   Заявить о нарушении
А Вы купите китайские груши, вкусом похожие на траву и сравните их с грушами с того же Коломенского
( ну или из другого нормального сада)!

Ангелина Моисеенко   23.09.2010 08:56   Заявить о нарушении
Ангелина, ну это уже несерьезно. Естественно, у двух разных сортов будет разный вкус вне зависимости от факта искусственного вмешательства в генетику или отсутствия такового. Более того, тем же вмешательством в генетику можно обеспечить любой желаемый вкус, если уж на то пошло, - и над этим тоже успешно работают, делая ГМ-продукты более питательными, полезными и вкусными, чем исходные образцы. У генов нет памяти - они не знают, являются ли они результатом природной мутации, селекции или перестройки ДНК. Потому и нет способов по случайно взятой ДНК отличить ГМ-продукт от природного.

Алексей Зарин   23.09.2010 09:04   Заявить о нарушении
Разговор можно продолжать до бесконечности...
Приятного аппетита!

Ангелина Моисеенко   23.09.2010 10:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ангелина Моисеенко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Зарин
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.09.2010