Рецензия на «Народные герои» (Борис Кочетков)

Идея неплохая, но вот исполнение... Я не о рифмах, это -- вопросы стилистики, я -- о персонажах. С Окой Городовиковым все ясно -- был он во 2-й конной (это насчет уроков истории), но потом перешел в 1-ю. И прав неуважаемый мной В.Суворов, перейдя в 1-ю конную, про службу во 2-й Ока более не вспоминал, даже в мемуарах, вышедших в период хрущевской "оттепели". Относительно того, что Ока забыт, солгаситься сложно... Городок с его именем был, книжки издавали дважды, наград не лишали, в ВОВ дали поучаствовать. Просто Ока не смог выйти в первый ряд. Ну, ничего удивительного -- мест в президиуме никогда на всех не хватает.
ОТносительно следующего стратега -- Уборевича. Дефицит автоматического стрелкового оружия у нас принято ассоциировать с именем маршала Кулика, но истоки того самого дефицита тянутся от "чуда когорты стратегов" имени Тухачевского -- от Уборевича. Кулик всего лишь озвучивал его мысли в силу руководящего своего положения. Однако, уже в апреле 40-го стало Кулик осознал наследие, доставшееся ему в области вооружений от Тухачевского с Уборевичем. Скажите им спасибо за доблестную верность трехлинейке и считайте тогда немцев с автоматами -- набитыми дураками. Основание есть -- немцы ж проиграли войну :-)))
Некоторое сомнение вызывает Шенкурский эпизод.. Откуда там взялись англичане, дальше Двины не отходившие в сторону -- не совсем понятно. "Шенкурята" были доморощенные.
Насчет Примакова с Мироновым: эта компания куда более многочисленная. Я понимаю, что даже в рамках поэмы всех не упомянешь -- телефонный справочник получится, а не произведение. Но эта многочисленная компания червонного казачества, на самом деле, дала армии массу способных командиров и даже технарей и разведчиков. Их бы вспомнить, а не тех, кто хорош только тем, что в 37-38 гг. его поставили к стенке. Может, и не зря -- амбиций у победителей всегда много, а дальше начинаются заговоры. Теперь их принято считать сталинской паранойей, но... Вот вам строчки, которые принято относить к перу А.Несмелова (жившего в момент чистки Армии в Харбине, в силу чего решения 18 съезда на него никакого влияния оказывать не могли):
"Тени смерти носятся недаром
Над рекою Стикс,
Дай же, боже, силы командарму,
Командарму ИКС..."
И в прозе (уже несомненно плод творчества самого Несмелова) -- "Маршал Свистунов". Если уж треп на тему военного переворота стоял в эмигрантских кругах (не слишком осведомленных, в виду отсутствия р/с "Голос Америки" на тот момент), то основания ИМЕЛИСЬ.
В целом же -- я согласен с Вашей позицией. Не стоит вспоминать исключительно литературные способности Деникина, полярные успехи Колчака и интеллигентность Алексеева. НЕ ОНИ победили в той схватке.

Эмден   15.04.2009 08:46     Заявить о нарушении
С интересом прочитал ваше дополнение к "Народным героям". Думаю. что вы подробно интересовались данными личностями. И это похвально.Но, во-первых, стих не о их биографиях, а исключительно о их месте и заслугах в гражданскую войну.Во-вторых, близится 100-летие Великого Октября и значит необходимо уже сегодня поднимать на щит тех, кто отстоял завоевания Октября. В-третьих,поднимают свой голос те, кого били эти народные герои. Отсюда прославление Колчака, Деникина и Николая 2, то есть имеет место сознательная попытка представить историю в искаженном виде, вычеркнуть из неё имена тех, кто стоял во главе гражданской войны и её победах. И, наконец, согласен с вашей последней фразой НЕ ОНИ ПОБЕДИЛИ В ЭТОЙ СХВАТКЕ.Думаю продолжать цикл НАРОДНЫЕ ГЕРОИ. Собираю материал по Примакову, Федько, Думенко и др.С уважением.

Борис Кочетков   15.04.2009 12:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Борис Кочетков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Эмден
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.04.2009