Рецензия на «Бродское настроение» (Игорь Джерри Курас)

Поэты (как, впрочем, и иные представители творческих профессий) - проводники. Неважно, когда и кто прочтет, важно привносить в мир ту информацию, которая нисходит. Признайтесь, те состояния, которые испытываете в момент творческого наития, стоят всех разочарований от иллюзорного осознания, что это никогда и никому будет не нужно (Кто-то, с какой-то неведомой нам целью, избирает среди смертных проводников, и не суть важно, что нам не известен сценарий, на который они работают, ... важно, что этот сценарий есть)

Нина Нерушева   04.12.2007     Заявить о нарушении
Нина, я с Вами соглашусь, что всё это так, но для этого нужно знать, что ты действительно проводник. А это знание скрыто от нас самих, т.е. "Нам не дано предугадать" и т.д. Кроме того, посмотрите, даже Пушкин был озабочен публикацией своих произведений и чётко разделял процесс творчества и процесс "продажи рукописи". Казалось бы, зачем ему-то, нашему всему? Вопрос творчества и публикации гораздо сложнее, чем "мы его (стишок) нарисовали – только и всего". Стихи пишутся для себя (потому что иначе мы не можем жить) и для читателя. Это два неразрывных компонента одного процесса. Творчество без зрителя (читателя, слушателя) – это самовыражение. Искусством его делает зритель (читатель, слушатель)
С уважением и теплом,
Игорь

Игорь Джерри Курас   04.12.2007 21:36   Заявить о нарушении
Игорь, Вы правы, творческий процесс - в определенном смысле, процесс самовыражения, самореализации... Но не в том ли и заключен смысл нашей жизни - в самореализации? Что касается вопроса о проводниках... Пушкин, Лермонтов ... несомненно были проводниками (возможно потому короток был их век, что неосознали этого до конца, распоряжаясь своей жизнью так, словно она всецело принадлежала им, а не была предопределена сценарием свыше). Чтобы понять, входили ли Вы в состояние проводника, ответьте себе на вопрос - овладевала ли Вами потребность писать на уровне наваждения, когда строки рождаются помимо Вашей воли, когда Вы ощущаете себя тонко настроенной "антеной", слыша в себе готовые словесные конструкции? Если да, то Ваши сомнения лишены оснований (правда представители церкви тут же внесут уточнение - никто не знает, с какого плана привносится информация (но это уже иной вопрос)
Что касается озабоченностей Пушкина, ... да, он "был озабочен публикацией своих произведений и чётко разделял процесс творчества и процесс "продажи рукописи" по вполне тривиальной причине - надо было содержать семью, в которой было четверо детей. Стихи не надо писать для других (оставим это ремесленникам, которые овладели процессом стихосложения и пишут на потребу, ... и для себя не надо писать, ... надо писать только тогда, когда они рождаются в Вашей душе сами, как отклик на те или иные душевные переживания, мысли - тогда они будут интересны другим (делиться с другими надо только тем, что дорого самому).
С уважением

Нина Нерушева   05.12.2007 00:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Джерри Курас
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нина Нерушева
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.12.2007