Как думаю... и как было...

Алексей Михайлович Беляев: литературный дневник

Вчера отнес подборку стихов на конкурс. В КемГМА работает литературная студия «Prima via», одним из основателей которой являюсь я. Работает?... Работает – где-то на бумаге, потому что последнее заседание было черт знает когда. Но наверно бумаги денежного эквивалента руководители получают регулярно.
А руководитель ПОЭТ, член союза писателей Кузбасса. Не откажу себе в удовольствии и выскажусь, и плевать что не красиво… Как поэт руководитель довольно посредственен. В его стихах нет слова «жопа». Да, да… можете себе такое представить – нет «жопы». Он боится ее. Он думает, - что подумают. Нет, конечно, поэт (раз член…), но не поэт – пишет головой. Пишет для кого-то. От его стихов пахнет искусственностью, синтетикой что ли.


Мне недавно один доцент открыл глаза – что оказывается у нас в стране демократия. И можно говорить все, что думаешь. (Подчеркиваю – думаешь, а не – хочешь, - нужно понимать разницу.) И вы знаете, я был удивлен: правда, что ли? Но поверил на слово, раз демократия, то вот и сказал, как думал.


Вернусь с чего начал. Конкурс та, вообще – и не конкурс. Важно для кого он – для поэтов, для руководителей и жюри, которые считают, что компетентны и получают премии в три раза больше чем призовой фонд. Или конкурс для конкурса. Кто для кого? Кто для чего? Да, вот – такой вопрос.


Но стихи отнес. Все же конкурс, все же пишу, все же какой-никакой призовой фонд. Вот – вот. И уж точно, чем от нас всех пахнет, так это дармоедщиной.



Позже к стихам на конкурс и для публикации в газете «Медик Кузбысса» припер афоризмы и статью от 05 года. Статья про нашу уличную экологию. Тогда написал (вернее сказать набросал) не пригодилась, а сейчас подошла. Главный редактор взяла с руками и ногами, - говорит, что актуальна. Она постоянно просит о чем-то писать. Я не пишу, пишу крайне редко – на юбилей или на праздник. Она смеется и говорит что у меня талант. Я смеюсь и отмахиваюсь. Но знаю – конечно, - талант.
Как редактор она любит все редактировать. Статья вроде прошла на ура, за исключением последнего предложения. Но я с ней согласился, хотя не был согласен. Боялся, что начнет редактировать афоризмы. Этот маразм я бы не пережил. Но все обошлось, но еще наверняка не известно.



Другие статьи в литературном дневнике: