Утилизация Вооружения и Военной Техники по Российс

Сергей Неистофф: литературный дневник

Или как сделать прибыльное дело убыточным


Из статьи "Минобороны собралось отправить на металлолом почти 10 тыс. единиц бронетехники" 31.03.2017 г.


"Минобороны разместило проект документа, в котором указывается объём утилизации боевой техники, оружия и боеприпасов до конца 2020 года, а также устанавливается единственный утилизатор лома чёрных и цветных металлов.


Из документа следует, что к началу 2021 года будет утилизировано 9,9 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, почти 2 тыс. самолётов и вертолётов. Также утилизации подлежит около 7 млн единиц стрелкового оружия, 140 тыс. ракет общевойскового назначения, 150 млн боеприпасов, сообщается в блоге военного обозревателя Дениса Мокрушина.
На выполнение работ по утилизации направят более 50 млрд рублей.
21 марта СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин позволил Минобороны по эксклюзивному праву передавать госкорпорации Ростех отслужившее свой срок вооружение, военную и специальную технику (ВВСТ) и другое имущество, в том числе металлолом."


Автор этой статьи лично занимался утилизацией ВВСТ более 10-ти лет. Могу сказать, что все утилизация всех вышеперечисленных видов вооружений является прибыльной, а не убыточной (40 млрд). Достаточно поднять документы прошлых лет, начиная с конца прошлого века и заканчивая 2007 годом, в котором были введены конкурсные торги.
В то время утилизацией ВВСТ занимались ФГУП совместно со специализирующимися на этом коммерческими фирмами. Одним из главных критериев выигрыша того или иного подряда коммерческой фирмой считалась величина прибыли полученной государством от утилизации той или иной квоты ВВСТ. Занималось этим отделы реализации родов войск и Центральное Управление Материальных Ресурсов МО.
Прибыль считалась как разница между расходами на утилизацию и доходами при реализации "продуктов утилизации", при обязательном условии предоплаты на счета МО. Для облегчения финансового бремени большая квота разбивалась на малые, а сама работа по утилизации на этапы. Утилизация проводилась на территории частей в которых хранилась списанная ВВСТ с заключением договора аренды и аренды спецтехники или цеха, если этого требовал процесс утилизации. Тем самым денежные средства попадали не только в централизованные счета МО, но и конкретно на счета ФГУП МО. Развитие этой темы шло по восходящей вплоть до того, что коммерческие фирмы начали заниматься за свой счёт переработкой специфических взрывчатых веществ и извлечением их из боевых частей ракет. Фирмами привлекались научные и производственные кадры в той или иной степени не задействованные на тот момент в "народном хозяйстве" для прибыльной переработке взрывчатых веществ в реализуемые на внутреннем рынке взрывчатые вещества, применяемые в "народном хозяйстве"
Автор лично принимал участие в разработке технологии для утилизации "убыточных" ракет и организации производства по их утилизации, а также по усовершенствованию технологии расснаряжения патронов от порохов. Что касается остальной техники (перечисленной в приведённой статье), то автор также принимал участие по её утилизации. Единственно, чем я не занимался утилизация корпусов кораблей и подводных лодок. По поводу утилизации на флоте. В начале 90-х годов я неоднократно беседовал
с директором градообразующего судоремонтного з-да в г. Большой Камень (Дальний Восток) господином Маслаковым, который для того чтобы сохранить кадры начал заниматься утилизацией корпусов полузатонувших подводных лодок с последующей продажей металла в Южную Корею. Это позволило ему удержать завод на плаву и закупать в Южной Корее оборудование и материалы для налаженного им швейного производства и сохранения женской половины незанятых в основном производстве кадров. В последствии был застрелен.
Начиная с 2007 года при введении системы торгов и конкурсов, министерства были "разбиты" на агенства, а добросовестные "утилизаторы" "не договорившиеся" заранее по тем или иным причинам с организаторами конкурсов стали отсекаться. Автор лично сам составлял заявки и документы на первые конкурсы. Это очень кропотливое дело. Для примера мы проиграли конкурс, что "не там поставили запятую" в многочисленных и, в основном, ненужных бумагах, которые требовались для участия и выигрыша в нём. На мой вопрос одному из исполнителей организации, проводившей конкурс: Что здесь не так, вроде всё соответствует вашему шаблону и соответствует здравому смыслу, исполнитель ответила: "Шаблон шаблоном, здравый смысл здравым смыслом, но надо было написать "вот так" или позвронить и спросить. Надеюсь читающему эти строки всё понятно.
Таким образом "отсекались" многие фирмы до этого мирно уживавшиеся в данном секторе бизнеса.
Остаётся вопрос: "Всё-таки из-за чего утилизация ВВСТ из прибыльного для государства дела стала убыточной: вопиющий непрофессионализм лоббируемых ведомствами организаций, занимающихся сейчас утилизацией ВВСТ или простое воровство и перенаправление финансов по карманам чиновников (схем можно придумать достаточно много)? Ответ, мне кажется вы сделаете сами.



Другие статьи в литературном дневнике: