***

Таня Хомич: литературный дневник

Приятного аппетита!
Виктор Елисаветский стихи.ру



Люсьен Оливье (1838-1883), - знаме-
нитый русский кулинар французского
происхождения. В 60-х годах 19 века
открыл в Москве популярный ресторан
"Эрмитаж". Автор рецепта всемирно из-
вестного салата, названного
его именем.



К сожалению, только на праздник,
Но зато, почти в каждой семье,
На столе окружающих дразнит
Своим видом салат "Оливье".


Он стоит, майонезом сверкая
В своей сочной и нежной красе;
Его в мире и любят и знают,
Но готовить умеют не все.


Нет! Не правда! Никто не умеет,
Ведь, хозяйки, порою, всегда
Почему-то продукты жалеют,
Или, может, жалеют труда?


Есть рецепт. Ну, а что это значит?
Значит то, что нельзя извращать.
Вот, назвали бы блюдо иначе,
Чтобы Мастера не обижать.


Ну, и хватит. Не будем о грустном, -
Надо что-то, в итоге, решать...
И сегодня к большому искусству
Вас начать я готов приобщать.


Будет делаться всё поэтапно
(Я давно уж к порядку привык),
Три часа, это многим понятно,
Тихо варим телячий язык.


Опускаем в холодную воду,
Аккуратненько кожу снимаем,
А затем, на пол-часика сходу,
Вновь в кипящий бульон помещаем.


Варим с ним корешок сельдерея,
И душистому перцу я рад,
И лавровый листок, зеленея,
Уникальный дадут аромат.


Пару рябчиков нежно обжарим,
С расстановкою, чувством и толком;
Если рябчиков нет, - не страдаем,
Здесь вполне подойдут перепелки.


Мясо мы от костей отделяем,
От прожилок язык очищаем,
И, пока это все нарезаем,
Потихонечку раков отварим.


С солью, с перцем, как это положено,
Не забыть бы укроп положить;
Что-то сердце мое растревожено, -
Время рюмку, как раз, пропустить.


Тут о яйцах я вспомнил невольно.
Правда, с яйцами дело попроще, -
Пол-десятка домашних, хороших
Доверяю сварить даже тёще.


И жена у меня чародейка,-
Всё горит под руками, однако.
Для салата нужны только шейки,
Поручу-ка, пожалуй, ей раков.


Но еще остаются клешни...
Чтоб работа пошла ретиво,
Не мешает в денечек вешний
С этим делом бокальчик пива.


С ГМО майонез я не буду, -
Своего организма мне жаль.
Вот достану миксер, посуду
И примусь-ка за "Провансаль".


Я сырые желтки, соль и сахар,
Винный уксус, конечно, горчицу, -
Всё взобью с оливковым маслом,
Этот вкус вам даже не снится.


А потом я соус отставлю.
Остальное нарежу мелко,
И к другим продуктам добавлю,
Что давно уже ждут в тарелке.


Все культурно перемешаем,
Вот, уже немного осталось,
А потом заправку добавим,
Не забыв про самую малость:


Надо взять немного икорки,
Черной паюсной, чтобы погуще
И присыпать салатную "горку", -
Будет так вкуснее и лучше.


На красивом парадном блюде,
На зеленых листьях салата,
Подаю!!! Восхищайтесь, люди
Мастерством поэта-собрата!!!



Заходите, друзья! Не стесняйтесь.
Кулинарная книга открыта.
ПросмотрИте, а после читайте.
И... Приятного всем аппетита!!!


Ингредиенты:

Рябчики - 2 шт.
Телячий язык - 1
Паюсная икра - 100 г
Листья салата - 200 г
Раковые шейки - 25 шт
Маринованные корнишоны - !50 г
Свеж. огурцы - 2 шт.
Каперсы - 100 г.
Мелкая консерв. соя - 150 г
Яйца - 5 шт.
Оливки - 20 шт, черные
Соус: 2 сырых яичных желтка, горчица,
винный уксус, специи(по вкусу),
400 г оливкового масла.
Технологию приготовления см.выше.



Другие статьи в литературном дневнике: