Любопытный разговор случился...

Яна Тали: литературный дневник

Смотрите по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/01/16/7361


Общий текст:


Рецензия на «Отборочный тур. Январь-2022» (Большой Литературный Клуб)


приём заявок завершён


Серёжка Попов 16.01.2022 18:52 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания


Интересно... Из 32-х заявок, дважды "ДА" получил только ОДИН автор, а надо было набрать ЧЕТЫРЕ. Ну, у ДВОИХ есть по ОДНОМУ "ДА". Вы их примете? А ещё ОДНОГО - где возьмёте? Или у Вас - своя арифметика? Просто любопытствую...)


Яна Тали 28.01.2022 23:40 Заявить о нарушении / Удалить


Где сказано, что надо было набрать четыре?


Серёжка Попов 28.01.2022 23:58 Заявить о нарушении


<4. Конкурсное произведение попадает в лонг-лист январского конкурса http://stihi.ru/2021/12/31/7264 после положительного решения редакторов. Общее количество таких произведений не должно превышать 4 (четырех).(!!!)
Важно отметить, что произведения, отобранные редакторской группой, будут внесены в лонг-лист только по завершению отборочного тура, после обсуждения всех стихов, получивших не менее одного голоса. До этого все оценки редакторов считаются предварительными и могут быть ими пересмотрены.>


Яна Тали 29.01.2022 15:03 Заявить о нарушении / Удалить


ну) повторю вопрос - где сказано что нужно набрать 4 произведения?)
1 ведь не превышает 4??


Серёжка Попов 29.01.2022 15:08 Заявить о нарушении


Ах ты, батюшки! Ловко...)) Значит, сэкономили 3 места для своих? Ловко...))
Больше вопросов не имею.


Яна Тали 29.01.2022 22:27 Заявить о нарушении / Удалить


о чём вы вообще, для каких своих, что сэкономили??


Серёжка Попов 29.01.2022 23:48 Заявить о нарушении


Серёж, ну простите... Просто я не понимаю (глупая!): зачем Вы ТАК работаете?
Вы же поэтов рубите, всем "нет-нет-нет"... А в итоге, на выходе только ОДИН счастливчик! Хотя могли бы дать шанс ещё троим.
Ну, предположим, кто-то там не дотянул до планки (по Вашему мнению), но надо же как-то обнадёживать, не подрезать крылья! Пусть бы у вас на выходе было 5-6, но тогда уже путём отсева можн было бы кого-то предпочесть... Ослабьте удавку-то!))
А иначе, создаётся впечатление, что вы специально экономите пространство, чтобы дать кому-то зайти слева. Ну, не знаю, какие там у вас технологии, но со стороны всё выглядит (простите!), как "фуфло". Ведь вас только ДВОЕ: один говорит "да", другой - "нет", и система зависает. И начинается договорняк...
Самое ужасное, что вы оба (простите) - это ещё не жюри. Вы вообще непонятно кто... Какие-то "швейцары" с супер-полномочиями. А чем руководствуетесь? Исключительно своим личным вкусом. Простите ещё раз, но это всё - профанация или разводка... А может быть, и то, и другое.))
В общем, такой расклад получился...


Яна Тали 30.01.2022 10:46 Заявить о нарушении / Удалить


Наталия, любой конкурс - это соревнование, не находите?
Вот и давайте проведём аналогию со спортивным мероприятием. Чтобы участвовать в нём, спортсмену нужно пройти определенный отбор. Возможен, конечно, и вариант без отбора, но это уже будет некий благотворительный забег, который будет популяризировать спорт (и те цели, которые ставят организаторы), но в целом, к профессиональному спорту не имеющий отношение. И оценивать этот забег никто не будет - пробежал - молодец. Вот и все критерии.
А для того чтобы попасть на спортивное мероприятие, спортсмену нужно пройти отбор. Если стометровку пробежали с отличными показателями 10 человек, а в марафон нужно отправить 4 - тогда да, тренеры будут решать, кого из 10 отобрать. А если пробежал всего один?
Здесь, конечно, встаёт вопрос критерия, той самой планки, которую Вы хотите чтобы я снизил. Но - это искусство, а не спорт, а в искусстве очень многое строится на субъективности. Можно найти миллион критериев, чтобы превознести, либо наоборот, раскритиковать в пух и прах, но факт останется фактом - для кого-то арт объектом будет Мона Лиза, а для кого-то - та самая куча мусора стоимостью 10к евро, которую уборщица итальянского музея отправила по прямому назначению. По её мнению, конечно-же. Просто у уборщицы были другие критерии отбора. Можете посчитать это профдеформацией)
Но вот как раз на этом месте БЛК очень существенно отличается от других конкурсов. В первую очередь, своей ротационностью.
Вы утверждаете, что я полностью субъективен, и мои критерии не подходящие для редактора? Я в ответ тоже могу много чего субъективного Вам наговорить) А могу описать следующую ситуацию:
Автор не прошел отбор, и считает, что это по вине редактора отбора, а не его стиха? Без проблем, никто не мешает прийти в следующем цикле, когда редакторы поменяются. Автор не прошел 10 отборов с 20 разными редакторами? Субъективно - с точки зрения автора - все сговорились против меня, конкурс только для своих. Объективно - 20 негативных результатов - это уже достаточная статистическая выборка для того, чтобы сказать, что что-то не так с поэзией автора, а не с таким количеством редакторов. Так о какой профанации и разводках может идти речь??
Теперь давайте вернемся к этим самым пресловутым "своим" - если Вы откроете список резидентов - Вы увидите, что в нём на данный момент 1675 имён. При квоте в 8 мест - вероятность попадания в лонг в процентном соотношении для "своего" - 0,48%
Тогда как для "чужих" - 4 места открыто на постоянной основе. Ну да, в этом месяце по субъективному мнению редакторов, которые затянули удавку на горлах всех участвующих скопом - как Вы говорите - квота заполнилась только на 25%. Но в следующем цикле - снова будет открыто целых 4 квоты для "чужих", тогда как для "своих" - всего 8. Понимаете, почему я подчеркиваю цифры этими усилениями? Для "своих" процент с каждым циклом уменьшается, ведь количество резидентов растёт. Вот сегодня Сеня и Петя («Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны») проходили отбор на равных правах, и Сеня его прошёл, а Петя нет. А через год Петя снова придёт в отбор, получит свои 2 "нет", увидит Сенино имя в лонге, и разразится страшной обвиняющей тирадой про то, что пропускают только "своих" - ведь Сеня теперь "свой", а им - особые условия. И будет Пете плевать на то, что за этот год Сеня участвовал в резидентском отборе 10 раз и получил 30 "нет" за это время - а на 11й - попал в лонг. А еще за этот год список "своих" потенциально может пополниться 50-100 именами (с учётом 48 отборочных квот и работы номинаторов), то есть вероятность Сениному стиху пройти в лонг - в процентном соотношении, уменьшится с 0,48 до 0,45 процентов. А чужим - так и останутся - целых 4 квоты. И только от стихов будет зависеть, заполнятся ли эти квоты или нет.


Серёжка Попов 30.01.2022 17:46 Заявить о нарушении


Отличная речь! Вы случайно не адвокатом работаете?))


Нет, серьёзно, довольно убедительно. Будем считать, что Вы меня удовлетворили.
И не только меня, надеюсь. Всё, как будто логично с этими квотами...
Прошу меня простить за подозрительность, и всё такое!
Только одна поправочка, насчёт предварительного отбора.
Ни на каких спортивных соревнованиях его не бывает. Просто к соревнованиям допускаются те спортсмены, которые соответствуют определённой категории. А уж на что они способны, они показывают непосредственно на конкурсе.
Никаких "швейцаров" на входе! Приёмная комиссия только заявку принимает и ставит в очередь. Никто никому предварительно в зубы не смотрит, простите.


Вот я и хочу понять, ЗАЧЕМ весь этот цирк с конями? Какова сверхзадача?
Я почему-то уверена, что большинство авторов хочет узнать мнение жюри, а не "швейцаров", которых выставили, чтобы те всех отпугивали... А вот интересно, Вам самому - приятно вот так общаться с творческими личностями? Полаивая лениво: "нет", "нет"... Неужели не хочется сделать замечание, подсказать что-то, посоветовать? Или это одна из форм самоутверждения? Не знаю, я бы не согласилась на такую "собачью" работу... Простите, не хочу Вас обидеть! Просто у меня язык, как у змеи... Бог наградил, однако...


Ладно, не буду Вас больше мучить.) Успехов Вам на этом незавидном поприще.)


С уважением,


Яна Тали 31.01.2022 00:31 Заявить о нарушении / Удалить


Я, конечно, мог бы сказать, что в вашем же тексте есть огромная логическая несостыковка, ибо "Ни на каких спортивных соревнованиях его не бывает." и "к соревнованиям допускаются те спортсмены, которые соответствуют определённой категории" полностью противоречат друг другу. Поскольку соответствие категории и есть - отбор, левый человек с улицы туда не прийдет


Но только зачем, если вы - не не понимаете, вы - не хотите понимать. А это, извините, две большие разницы.


Серёжка Попов 31.01.2022 00:53 Заявить о нарушении


И... Как говорится в народе, "не будите во мне зверя"!))


Серёжа, а с логикой у Вас неважнец...
Приёмная комиссия на соревнованиях смотрит в досье спортсмена: есть ли у него определённая категория. Если соревнования "местные", к ним могут допускаться разрядники, а если это "высшая лига" - то мастера спорта. Для этого спортсмену не надо выкаблучиваться перед приёмной комиссией, вот о чём я говорю!


А теперь, непосредственно к вашему конкурсу. У Вас же не написано нигде, с какими регалиями допускаются к участию поэты. Если бы было сказано: "Допускаются только члены СП" - это один коленкор, или : "Допускаются авторы, имеющие не менее (возьмём для примера Вас) 111 публикаций и стаж на Стихире не менее 16-ти лет" (в среднем по 7 стихов в год - огого!!!) - тоже не хило.)) Но Вы подбираете по Стихире всех диких дворняжек!


На первый взгляд, кажется, почётная миссия: дать шанс ЛЮБОМУ! Но нет, это иллюзия. Им приходится биться в глухую стенку, потому что некие "швейцары" блюдут эфемерный дресс-код. Ладно бы ещё следили бы за орфографией, за ритмикой, за рифмами (как минимум), но нет! У них, оказывается - ротация! И подстроится под личный вкус никогда не удастся, а вкус их определяется только их настроением. И если ты не выиграл в лотерею, то иди в Курилку и там тебе дадут ещё 40 плетей на дорожку...))


Надеюсь, я доходчиво объяснила? Ну, всё... Простите, у меня интерес в другом месте. Если интересуетесь переводами Шекспира, милости прошу в гости. Всё объясню и направлю туда, где народ творчески общается, а не стоит в сиротской очереди.


С уважением,


Яна Тали 31.01.2022 12:08 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.01.2022. Любопытный разговор случился...