А завтра...

Лина Ивановна: литературный дневник

 Завтра.  Это будет уже завтра. Они  встанут рядом, молодые и красивые. И зазвучит музыка, до боли знакомая: трепетная и волнующая… И женщина торжественно произнесёт слова, от которых я в своё время, чуть не  пошла в обратную  сторону  от стола… Они будут улыбаться такие счастливые и родные. А я  глупо  попытаюсь сдержать слёзы … И мне будет больно. Мне уже сейчас больно, хотя за полтора года эта девочка стала мне такой близкой… Но я знаю, что боль вгрызётся в меня остро и  страшно. И я не смогу сказать выученные назубок слова.


«Ох, Геля, Геля! Когда только ты поумнеешь...» Голос бабушки Нади заставил меня вздрогнуть. Помню, в 8 классе я впервые услышала от неё  своё имя по-новому! Тогда мне предложили дружбу сразу два мальчика. Кого выбрать? Испытание было смешное и наивное. В школьном саду росли яблони-дички. Плоды в сентябре красивые, но очень кислые. Обоим я протянула по яблоку. Ванька, откусив половину, выплюнул и  бросил мне в лицо: «Ну и дура!»  А  Толя сжевал всё вместе с косточками и сказал: «Вкусно!» 


  Ванька  научил меня кататься на мотике. А Толя  давал списывать  химию, которую я не любила. С тех пор  имя Геля стало признаком того, что я поступаю не правильно. Но бабушка, при всей своей строгости, меня любила. И даже «Геля»  звучало тепло  и  ласково…


  И вот сейчас: «Ох, Геля, Геля»… Но бабушки давно нет… Наверное, я сама говорю себе это, сознавая, что все мои страхи и волнения перед днём завтрашним — пустое!


  Как это трудно - быть мамой уже взрослого сына...



Другие статьи в литературном дневнике: