отчегобынеповерить

Алексей Клеткин: литературный дневник

в журнале «Знамя», № 9 за 1964 год, где были помещены «Колымские записи» Г.Шелеста


Георгий Шелест не был на Великой Отечественной, все эти годы он провел в северных лагерях. Тема войны отражена у него в рассказе-были «Пылающие сердца». В его основе - события, случившиеся в 1942 г. в фашистском концлагере недалеко от Познани. Вероятно, узники фашистских лагерей после освобождения или бегства на Родину попадали в своей стране в другие лагеря… Возможно, из их уст и узнал Шелест эту историю.
Четверо военнопленных – русский Кирилл Серов, украинец Микола Чебуренко, грузин Василий Киквидзе и таджик Абдусамат Рахимов – накануне 1 мая вспоминают, как у них на родине праздновали этот день. «У нас … в Доме культуры торжественное собрание, а после концерт. Оркестр, буфет, танцы! Народ веселый, - продолжал вспоминать Серов, но его перебил Чебуренко.


-Цэ и в нашем колгоспи «Шлях Ленина» тоже було. Пэршего митинг, а потом обед для всих. Артисты приезжают…


Киквидзе тоже не утерпел. Говорил он, горячась и даже сел.


-Грузия знаешь? Зеленая страна, цветы, аромат. Чай, фрукты, хорошие девушки – все у нас есть. Первого мая гуляем. Второго мая танцуем… Вай, что делается! Две ночи не спим, и спать не хочется.


Молчал только Абдусамат. … Почему-то вспомнилась мать, стоящая под старым урюком во дворе, с пиджаком в руках…


-У нас тоже в Таджикистане – май. Знамена, - хотел сказать Абдусамат, но не сказал, и ему захотелось заплакать, горько и неутешно».


Поздно вечером, когда Абдусамат вытрясал из кисета последние крошки махорки, он вывернул его и увидел красную подкладку. Утром неожиданно для себя он вывернул кисет во время проверки, когда вокруг было много народу, и поднял его высоко над головой, как маленький красный флажок.


-Товарищи! Поздравляю с Первым маем!


Немцы прямо перед всеми военнопленными расстреливают и Абдусамата, и вступившихся за него и поддержавших песней друзей – Серова, Чебуренко и Киквидзе.


«… Четыре тела погрузили на подводу, увезли и закопали неизвестно где. Вот что случилось Первого мая 1942 года в фашистском лагере недалеко от Познани. Живые, не забудем мертвых!» – так заканчивается небольшой рассказ-быль Г.И. Шелеста.


Не менее правдивы и Колымские должно быть. Так вовремя поспевшие.



Другие статьи в литературном дневнике: