Знаешь, родная, а я по тебе так соскучился... В. Е

Вера Безымянная: литературный дневник

Знаешь, родная, а я по тебе так соскучился...
В.Евсеев:


Знаешь, родная, а я по тебе так соскучился,
словно по солнцу весеннему или по лету –
долгую зиму в морозы от холода мучился,
но так хотелось пешком прогуляться по лесу...


Воздухом чувственным легкие полностью вычистить,
птичьими трелями душу наполнить до края,
замысел Божий по признакам косвенным вычислить,
чтобы впитать в ощущениях этих все краски...


Хочется чувствовать каждую малую клеточку,
хочется ласками нежными вымолить взгляды,
хочется листиком липнуть весенним как к веточке,
чтоб быть с тобою мгновение каждое рядом,


воздухом стать, что потребен тебе для дыхания,
солнечным светом, ласкающим нежную кожу,
иль ароматом весеннего благоухания
на феромоны по действию очень похожим...


С каждым мгновеньем разлука становится пыткою,
с каждой секундой всё выше и выше желанье,
с каждой минутой становятся более пылкими
это влечение, страсть и восторг обладанья...


Трудно представить, но я по тебе так соскучился,
словно по солнцу весеннему веточки вербы,
словно покров ледяной, что под натиском вспучился
вод потеплевших, иль разум под натиском веры...


17-18.03.2011
Рецензия на «Знаешь, родная, а я по тебе так соскучился...» (В.Евсеев)


14гласных размер, по моему и 11 многовато. рифмы глагольные стараюсь избегать - соскучился, вспучился,мучился. для стихотворения - многословно, для рассказа - нет содержания. никуда не годится -а я по тебе,но я по тебе, иль ароматом, на феромоны, что потребен.


Тахир Сувханов 22.04.2011 00:54 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Ну, Тахир, Вы меня и повеселили :-))), напомнив анекдот, как сын степей попал увидел впервые жирафа и сказал, - на хрена лошади такая длинная шея?! А если Бог что-то создал, значит, это кому-нибудь надо.
1. Понимаю, как сложно плохо знающему язык читать не по слогам, но в русском стихосложении метр стиха различается не по числу слогов, а по числу стоп, т.е. по количеству иктов в стихе (сильных мест). В данном случае метр стиха - пятистопный дактиль. Наверное, Вы не знаете о существовании таких размеров как гекзаметр, так это шестистопный дактиль. А есть еще более длинные метры, в которых используются не трехсложные стопы, а четырехсложные - пеоны.
2. Глагольные рифмы ничем не хуже любых других однородных рифм. Почему их обычно избегают? Да потому, что в русском языке есть очень много глаголов или существительных или прилагательных с одноименными окончаниями, в которых рифменные ожидания сразу же оправдываются. Например, глаголов на -ать в русском языке 5331, а существительных на -ие - 4709, т.е. в этом случае выбор рифм очень прост, такие рифмы банальны, поскольку легко узнаваемы. С другой стороны рифменные ожидания зависят от числа совпадающих фонем в клаузуле - чем больше совпадение, тем лучше рифма. В моем случае глагольная рифма мучился имеет в клаузуле шесть совпадающих фонем, а общее число рифм в русском языке такого вида всего лишь 22, т.е. это глубокая рифма.
2. Оценка многословие зависит от того, на сколько хорошо Вы владеете языком и на сколько хорошо Вы понимаете структуру языка. В русском зыке очень мало слов, выражающих чувства человека, поэтому их выражение приводит к многословию. Именно поэтому женщины так говорливы, поскольку они в 90% случаев передают не мысли, а чувства. Мои стих по тематике относится к любовной лирике, а стало быть предназначен для передачи чувств.
3. Какое содержание в стихе? Это любовное послание женщине с предостережением, что любовь не столько слова, сколько даяние. Я понимаю, что для Вас это чувство скорее всего непонятно. Гегель, например, считал, что любовь как психический феномен недоступен неразвитым в духовном отношении расам. К таким расам он относил и греков и римлян. Думаю, что это чувство не знакомо и мусульманам.
4. Судя по всему, Вам неизвестно, что любой стих, как и любое произведение, содержит строгую композиционную структуру. Есть она и в данном тексте.
В заключении дам Вам совет - учите язык, учитесь говорить на нем, а главное читать. С улыбкой и пожеланием успеха, Виктор


В.Евсеев 22.04.2011 06:49




Другие статьи в литературном дневнике: