Прошлое для будущего -1- Миссия на земле...

Кариатиды Сны: литературный дневник

Виктор Никонов, город Брянск, 2016 год, извлечение из трудов.



"ГРАЖДАНИН. ПАТРИОТ. ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Для того чтобы этим понятиям дать более глубокий смысл, устойчивый образ и богатое содержание, необходимо обратиться к новым, или редко используемым, фундаментальным понятиям.


Относительно каждого человека существуют понятия: рождение, рост, воспитание, образование, профессиональная деятельность, рождение детей, их воспитание, миссия. Все эти понятия легко осознаются, и никому долго их не надо объяснять. Недоумение может вызвать только слово «миссия». Миссия – это та деятельность, к которой конкретный человек генетически в наивысшей степени приспособлен. Человек, не осознавший своей миссии, и выбравший модную профессию, которую он не может выполнять хорошо, проживает чужую жизнь, причём он проживает её, естественно дурно и мучительно.


Те же самые понятия (рождение, рост и т.д.) очень редкие люди могут осознанно приложить к народу как к целому. У этого целого есть своя сущность, своя судьба, своя миссия, которые надо понимать, осознавать и создавать, для чего надо включить свой разум, дух и волю. Большинство правящих элит, доведших свои народы до революции, паразитарны, и свою судьбу, свою миссию они хотят получить в готовом виде, не прикладывая ни умственных, ни духовных, ни волевых усилий. Китай, строя социализм, или капитализм, всегда делал это с китайской спецификой. Отмороженные элиты России, Украины, Румынии, Болгарии и т.п. объявили себя Европой, даже не упоминая о своей специфике. А ведь от понимания своей специфики ещё очень далеко до осознания своей судьбы, а тем более до осознания своей миссии.


Когда говорят о правовом государстве, то имеют в виду права человека и всех его организаций, то есть о правах физических и юридических лиц. Судьба народа, его вера, его культура, его нравственные устои никаким правом не защищены. Государственные интересы чаще всего означают интересы чиновников и правящего класса, а чиновники и правящий класс быстрее всех забывают о правах народа как целого. Имеет смысл, в отличие от юридических законов, создать понятие о священных законах. Эти законы священны потому, что их миссия выше, чем защита прав человека, прав всех его сообществ, и даже государственных интересов. И чтобы выполнять эту миссию необходим надгосударственный орган, который обеспечит процветание всего народа, и только тогда станут возможны и настоящие права человека, и процветание всех его сообществ, и высокое качество государства. «Стратегия 2020», где слово «стратегия» употреблено совершенно безграмотно, свидетельствует об отсутствии гуманитарной науки, ещё хуже обстоит дело с правами человека, которого лишили самых важных прав: право на труд, право на образование, на здравоохранение. Интересы своего народа оказались менее интересны нашему государству, чем интересы международных сообществ, что зафиксировано даже в нашей конституции.


В отличие от современных народов, все известные древние племена и народы имели в качестве наивысшей власти жреческую власть, которая обеспечивала расцвет веры, культуры, общественной морали, что порождало прогресс человеческих качеств, и многие из этих народов именно поэтому стали великими и доросли до великих империй. Для реализации великих национальных или имперских миссий создавались государства. Государственная элита, превращаясь в замкнутую касту, деградировала, и в то же время усиливала свою власть. Сильной паразитической власти не нужны были жреческие функции и жречество. Бурный рост империй обеспечивали такие монархи, которые умели исполнять и жреческие функции. Сталин, сумевший подавить правящую бюрократию, обеспечивший не только экономический и военный рост, но и рост образования, науки, культуры, общественной морали, исполнил жреческую функцию, которая оказалась совершенно чужда всем последующим Генеральным Секретарям КПСС.


Всё вышесказанное поможет уяснить различие между понятиями «Гражданин» и «Патриот». Гражданин это представитель государства, и его равнодушие и даже ненависть к своему народу не мешает ему быть гражданином, и требовать от государства обеспечивать ему гражданские права. Патриот это представитель своего народа, и его в наивысшей степени волнует судьба его народа как целого. По сути патриот это человек доросший до жреческой функции.


Самых гениальных людей, достигших больших высот в науках, освоивших десятки иностранных языков, но не доросших до жреческого понимания веры, культуры, нравственности и судьбы своего народа, нельзя считать образованными людьми. Но именно болотная публика, ненавидящая свой народ, больше всего хвалится своей образованностью. Равнодушие, и даже откровенная ненависть к своему народу не мешает этим людям называть себя демократами. Многие люди, ставшие профессионалами, главные цели и смыслы своей жизни видят в паразитизме. Паразитизм основан на обслуживании инстинктов, для чего никакого образования не нужно, как оно не нужно любому животному. Такие люди требуют соблюдения прав лично для себя, и они легко мирятся с ослаблением армии, суверенитета, поскольку усиление армии и отстаивание суверенитета могут снизить производство колбасы, памперсов и туалетной бумаги.


До жреческого менталитета должен дорасти не только каждый образованный человек, но и государство, но это будет невозможно до тех пор, пока государство будет бюрократическим. Победить государственный бюрократизм не сможет государство, эту задачу сможет решить только наднациональный орган, национальная элита с жреческими качествами. Государство, уничтожив бюрократизм, став антибюрократической структурой, приобретёт и жреческие качества, и тем самым исчезнет надобность в надгосударственной структуре. Понятие «Гражданин» наполнится новым смыслом, в котором главным гражданским качеством станет патриотизм.


Итак, какие ошибки чаще всего допускает человек, пытающийся дать определение понятию «Патриотизм».


Не рассматривает свой народ как целое, и у этого целого есть своя вера, культура, эстетика, нравственность и своя судьба, которые надо выращивать, защищать и воспроизводить в поколениях.


Необходимы не только юридические законы, защищающие права человека и всех его сообществ, но и священные законы, защищающие права целого народа, и нарушение этих прав надо также считать преступлением.


В древности функцию выращивания и прогресса своего народа осуществляло жречество. Без длительного прогресса никакой народ не смог бы дорасти до уровня великого народа и империи.


Для реализации своих целей великие народы и империи создавали государство. Все без исключения государства бюрократизировались, в результате чего служилые люди делались господами, а народ превращался в быдло, и его судьба переставала волновать этих господ, т.е. государство теряло жреческие функции и цели. Самая известная древнегреческая демократия людей, не сумевших стать патриотами, называла идиотами, лишала их гражданства, и вышвыривала их из своей страны. То есть в древнейших демократиях гражданами могли быть только патриоты. Знаменитая скульптурная группа Родена «Граждане города Кале» изображает средневековый сюжет, где английский король с армией, безуспешно осаждавший целый год город Кале, пообещал, что он пощадит город, если город выдаст ему шесть самых именитых своих граждан. Разительный контраст этому представляют современные именитые российские граждане, которые бросают и предают свою страну по самому мелкому поводу, или выстраиваются в очередь за тридцатью серебряниками в американское посольство. Граждане города Кале шли на казнь, а не за серебряниками. На сегодня у патриотов в России громадные трудности даже для того чтобы стать всего-навсего одной из парламентских партий. Нынешние партии готовы обсуждать проблемы капитализма, социализма, либерализма, рыночных сношений, но всерьёз даже размышлять о судьбе своего собственного народа они не способны.


На чувственном уровне многие люди с большей или меньшей глубиной осознают свою связь со своим народом, и зависимость своей судьбы от судьбы своего народа. На рациональном уровне такие чувства и знания может дать только хорошее образование. Человек, не получивший такого образования, это необразованный человек. Великий педагог Ушинский считал, что русский ребёнок прежде всего должен стать русским человеком, и своё образование он не должен начинать с изучения иностранных языков.


Когда великие империи создавали государство, то в него попадали лучшие люди, лучшие в том смысле, что они были самыми смелыми, и первыми шли в бой, они убеждали людей, и за ними люди шли, они принимали решения и отвечали за них головой. Процент погибавших и попадавших в рабство был самым высоким именно среди лучших людей. Когда же такие люди попадают в бюрократию, то над ними начинает господствовать закон, сформулированный физиками как 2-е начало термодинамики. На бытовом языке он звучит так; всякая замкнутая система способна только к деградации, т.е. она самых лучших людей превращает в самых худших. И создать организацию, в которой этот закон не работал бы, такую задачу может решить только одна наука «КОНСТРУИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ». Без этой науки мы можем организовывать только бюрократии. Антибюрократические структуры могут заинтересовать только патриотов, озабоченных судьбой народа, а не тех, кто ищет тёплых мест, которые обеспечит им прогнившая бюрократия.


Итак, ещё короче, что необходимо понять, чтобы иметь устойчивый образ понятий «Патриот», «Гражданин», «Образованный человек».


1). Понимать свой народ как целостность. Это самая трудная задача даже для профессиональных аналитиков.


2). Усвоить понятие священных законов.


3). Усвоить понятие жреческих функций, без исполнения которых общественный прогресс невозможен.


4). Сегодня понятия «Гражданин» и «Патриот» имеют различный смысл. Гражданин это представитель государства, а патриот это представитель своего народа как целого, ответственный за его судьбу, то есть патриот выполняет жреческую функцию.


5). Человек, не усвоивший жреческих функций, то есть не сумевший стать патриотом, это необразованный человек, при любом самом высоком образовании и профессионализме.


6). Бюрократия злейший враг жречества, а значит и патриотизма, и настоящей гражданственности. Не решив проблемы бюрократизма, мы не решим никаких общественных проблем.


К каким выводам приводит новое понимание слова «Патриот». Когда говорят о патриотизме, то возникает образ военного, или юных патриотов в военной форме, и это правильно, поскольку армия без патриотизма это очевидная бессмыслица. Но многие другие бессмыслицы не считаются очевидными. Когда бывший министр иностранных дел Козырев заявил, что у России нет национальных интересов, то в любом нормальном государстве его уволили бы в ту же секунду, как только он эти слова произнёс, у нас же это осталось незамеченным. Когда у нас с помощью приватизации уничтожили не только рядовые заводы, но и лучшее в мире станкостроение, это не позволил бы себе ни один нормальный патриот. Когда СМИ пытаются превратить весь народ вместе с элитой сначала в идеологических, а затем в политических, в экономических, в эстетических пресмыкающихся, и это не находит должного отпора ни в государстве, ни в тех кто рвётся к власти. Когда уничтожили собственное сельское хозяйство, чтобы вместо натуральных продуктов производить генномодифицированные овощи, фрукты, колбасу, и молочные продукты из грязного пальмового масла, только ради того, что это приносит нашим «креативным», «адаптированным», «современным» бизнесменам большую прибыль, и для которых деньги не пахнут, и эти бизнесмены продолжают процветать отравляя свой народ. Когда львиную долю наших богатств инвестируют в чужую экономику, а не в свою, обеспечивая процветающее будущее кому угодно только не своей стране, и этому находят оправдание на всех уровнях общества


Всему этому могут положить конец только сознательные патриоты, то есть по-настоящему образованные люди."






Другие статьи в литературном дневнике: