Ментальные ловушки нашего ума

Динна Перо: литературный дневник

Ментальные ловушки нашего ума


ВЗЯТО С САЙТА:http://blogs.privet.ru/user/angel-padschij/133941658


Ментальные ловушки - это «накатанные» и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было.


1. Упорство.
Первая из ментальных ловушек. Не надо путать упорство с упрямством. Суть ее заключается в том, что мы продолжаем дело, которое заведомо обречено на провал или не доставляет нам былого удовольствия. Мы делаем то, что уже давно неактуально, и не можем прекратить, потому как «надо доделать» или «ну, не выбрасывать же». Глупая трата своих сил и времени.
Примеры: Досматривать неинтересный фильм. Хотеть прекратить что-либо делать, но не знать, чем заняться вместо этого.


2. Амплификация.
Это ментальная ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, так, словно пытаемся убить муху кувалдой, – перфекционизм.
Примеры: Делать что-то, не имея цели. Заучивать наизусть свою речь.


3. Фиксация.
При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Мы не можем начать или продолжить начатое дело, пока не дождемся телефонного звонка, разрешения, отгрузки сырья, вдохновения. Вместо того, чтобы обратиться к другим делам, мы остаемся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможем снова продолжить работу над этим же проектом.
Примеры: Следить по часам, как долго еще до назначенной встречи. Делать что-нибудь, лишь бы быть занятым.


4. Реверсия.
Иногда становится очевидным, что наши планы однозначно потерпели неудачу. Игра закончена, мы проиграли, время ушло. Последствия неудачи могут быть пугающими, однако здесь ничего не поделаешь, но если и на этом этапе нас продолжает волновать все та же проблема, значит, мы оказались в ловушке реверсии. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое.
Примеры: Стыдиться, что мы не достигли цели. Говорить о том, что было бы, если бы мы выиграли.


5. Опережение.
Опережение - это ментальная ловушка, в которую мы попадаем, начиная слишком рано. Когда мы опережаем события, то сплошь и рядом перерабатываем и работаем впустую, когда того же самого результата можно достичь с большей легкостью
Примеры: Готовить несколько вариантов одного письма, отчета. Начинать решать задачу не получив еще всех условий, заданий.


6. Противление.
Порой бывает так, что от нас требуется изменить курс наших действий - даже если мы уже заняты делом вполне полезным или приятным. Звонок в дверь раздается в тот самый момент, когда мы дошли до самого интересного места в фильме, который смотрим. Или будильник звенит, и нам так не хочется вставать. Во всех этих случаях наступает момент, когда надо переключить свое внимание. Но если в этой точке времени и пространства мы продолжаем упорно цепляться за прежние занятия, то попадаем в ловушку противления.
Противление — это болезнь «ну еще чуть-чуть». Нежелание изменить курс действий, под воздействием внешних обстоятельств.
Примеры: Погрузиться в игру на столько, что забыть обо всем остальном. Стоить планы, а затем быть вынужденным корректировать их.


7. Затягивание.
Нередко бывает так: мы однозначно решились на какое-то дело, но нам трудно приступить к нему. Мы откладываем на потом, придумываем несущественные дела с целью отложить выполнение неприятных обязанностей. Наш ум просто отказывается сразу переходить к делу. Затягивание, оно же «procrastination» - одна из самых больших проблем в бизнесе и жизни.
Примеры: Связывать одни дела с другими и ставить их в зависимость друг от друга. Давать обещания себе и другим. Медлить.


8. Разделение.
В ментальную ловушку разделения мы попадаем тогда, когда пытаемся делать два дела одновременно. Мы беседуем с кем-то, слушая вполуха, в то время как в уме пытаемся решить финансовую проблему, не дающую нам покоя.
Внимание неделимо по определению. Работать, значит работать, общаться, значит общаться. Когда в беседе мы думаем о работе и когда на работе думаем об общении, всё что мы делаем - это думаем.
Примеры: Быть в настоящем, но думать о будущем и прошлом. Заниматься сексом и думать о цвете потолка.


Наша личность подвержена абсолютно всем ментальным ловушкам, каким-то в большей степени, каким-то в меньшей, так как сформирована нашим эго–умом.
И пока вы не избавитесь от контроля этого эго – ума, ловушки будут возникать снова и снова.


Не стоит бояться, что избавившись от контроля эго-ума, вы станете непонятно кем, наоборот, вы станете свободным, в том числе и от любого ментального мусора и ловушек.



Поначалу было решено: отловив алесянина, совершившего преступление, даже незначительное, отправить его в качестве ссылки на Хорки. На пустое место. Труд и борьба за выживание многому могут их научить, нарпример, как силён Союз. Он может просто взять в пригоршню своей могучей руки всех алесян и отправить их туда, где им положено быть.
Но позднее Мозги Союза задумались. Они избавились от хорклов, желая иметь вместо них дружелюбно настроенных соседей. Будут ли таковыми алесяне, если их насильно согнать с тёплых насиженных мест и отправить куда-то на страшные пустыри и развалины? Разумеется, они возненавидят Союз так же сильно, как когда-то ненавидели хорклов. Не страшно, конечно, Союз гораздо сильнее, но можно ли что-то предсказать во Вселенной Имос? Где и откуда алесяне могут взять источник силы или ещё более мощных союзников для себя? Миры Имоса многочисленны и разнообразны. Кто знает...
Ведь строили же на планетах Союза города для алесян, содержали их, не жалели средств, но не разорились от этого. Не разорится Союз и сейчас, если такие же города отстроит алесянам на Хорки. А так же распашут для них целинные поля, переместив для этого на межгалактических кораблях нужные машины и технику. Чтобы вступили алесяне в цивилизацию из цивилизации.
Так и поступили.
На планетах Хорки заработали гигантские, средние и малые машины. Одни разгребали обломки, оставшиеся от городов хорклов, пермалывая их в пыль и заполняя ею воронки, образовавшиеся от бомб. Другие собирали трупы гомоноидов и животных и уничтожали их в химических растворах, полностью пожиравших их останки. Третьи убирали деревья от сгоревших лесов, четвёртые копали воронки и сажали в них новые деревья.
Затем началось строительство благоустроенных городов...
Алесяне начали постепенно заполнять Хорклу. Что ж, если им предоставили вполне приемлемые условия, лучше принять их, чем пытаться противостоять могучему и мощному Союзу. Да, теперь всё-же придётся самим обо всём заботиться на этих планетах, трудиться и бороться, ничто теперь не предоставится им просто так, как прежде. Но зато они будут хозяевами своих собственных планет, а не бесправными приживалками на чужих. Они будут принимать решения. Так, как захотят.
Галактика Хоркла была переименована ими в галактику Алес-Раса, что означало "Большая Алес". Маленькой была по-прежнему та, за Серебристой Воронкой, в галактике Млечный Путь. Но она не была забыта. На ней по-прежнему жили люди, на холодной и малоплодной.
Впоследствии на Малую Алес или Алес-Яво было поставлено множество семян и саженцев с планет Большой Алес и некоторые даже смогли прижиться в оранжереях. А из определённых овощей, цветов, ягод и фруктов удалось даже вывести морозоустойчивые сорта, способные прорастать и давать плоды вне теплиц.
Алес-Яво вновь заполняли сады и наземные поля. Её жители теперь могли себе это позволить, потому что население на планете значительно уменьшилось, на ней больше не было тесноты. Поэтому многие вертикальные фермы-небоскрёбы были демонтированы и перенесены непосредственно на землю.
На Малой Алес так же появились и новые животные. Это были, в основном, убойные твари, просто кости, обросшие сочным мясом и жиром, перемалывающие пищу в своих ротовых полостях. После разгрома планет хорклов все животные погибли, но многие были восстановлены методом клонирования. Теперь ими могли пользоваться, как на Алес-Роса, так и на Малой Алес. Одни из них были млекопитающие, с шерстью или без нее, с многочисленными или немногочисленными рогами или без них, на лапах или копытах. Другие чем-то походили на змей и варанов, только с более яркой красочной шкурой и бОльшим количеством конечностей. Третьи - на гигантских сороконожек с клювами. Не многие виды из них смогли прижиться на холодной Алес. Были и водяные животные, в основном, похожие на жирные гигантские капсулы с множеством плавников, мелких, являвшихся, скорее, рудиментами, чем конечностями.
Улучшились молоко, мясо и шерсть ммм-цахов, после того, как их стали откармливать овощами с Алес-Раса. Паук кугу стал выдавать более крупные и питательные яйца после того, как его принялись питать не чёрным червями, а крупными плоскими красными жуками, которых, в свою очередь откармливали фруктами. Да и сам паук стал крупнее в несколько раз и весил теперь до десяти килограмм.
Плоды жжж-буги, ковлули и ягоды лаки, когда-то насыщавшие яво-алесян, были забыты, как страшный сон.
Казалось, наступила пора для счастья...
У человечества сбылось шесть желаний, которое оно жаждало фанатично.
Первое и главное - вечная жизнь в бренном мире Имоса. Действовало Великое колесо Воплощений. Никто не умирал навечно, а умерев, уходил в Омбус, затем возвращался для очередного рождения.
Второе - враждебные инопланетяне, принесшие серьёзный беды планете Алес, были уничтожены.
Третье - были освоены другие планеты, во множестве.
Четвёртое - теперь у алесян был широкий ареал для путешествий без препятствий.
Пятое - хороший секс давно стал чем-то само собой разумеющимся для алесян.
Шестое - прошлое вернулось и оно всегда пребывало в памяти людей и двигалось вместе с ними в будущее. Память вмещала в себя всё, что было.
Седьмое...
А вот с седьмым-то накладочка вышла...
Седьмое желание: отомстить лично тем хорклам, которые под видом богов долго правили людьми на Алес. И заставляли себя бояться, повиноваться себе.
Но все хорклы вымерли. Ах, как же погорячился Союз, сразу перебив всех хорклов, даже не попытавшись поискать среди них тех, кого хотели наказать алесяне! Значит, Союз оставил одно желание алесян не сбывшимся...
Нехорошо... Ах, Союз, Союз...



- Папа, смотри, а амбразура-то зарастает, - заметила Тара, выходя из созерцательного состояния, продлившегося шесть секунд.
- Да уж знаю, - усмехнулся в ответ Ал.
И переключил своё внимание на собственную Вселенную...


КОНЕЦ



Другие статьи в литературном дневнике: