Немного о рабстве
материал и текст взяты:
Египетские казни...
Их было 10. Превращение всей воды в кровь, нашествие жаб, нашествие мошек на людей и на скот, песьи мухи, моровая язва, кожные заболевания, град, саранча, тьма, уничтожение всех египетских первенцев. В течение всех этих ужасов, Всеблагой боженька настойчиво ожесточал сердце фараона, который, в минуты просветления и рад бы был избавиться от евреев, но отпускать их ему не давали. Почему? Зачем? Не лучше ли было бы, если бы он, напротив, смягчил сердце правителя и тот отпустил бы жаждущих сделать жертвоприношение евреев подобру-поздорову. Но это-то как раз и не входило в планы Всемилосерднейшего. Иначе «кина бы не было». А нужно ему было упрочить свою власть и ещё больше запугать «избранных» им людей.
«...дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле; ... чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле» (Исх. 9:14-16).
В общем, обобрав египтян подчистую, которые от страха готовы были отдать всё, лишь бы «рабы» исчезли с их земли, евреи двинулись в землю обетованную. Но Всесильный всё никак не мог успокоиться. Ему всё хотелось показать новому зрителю свою силу и «славу». Теперь уничтожению подлежала армия фараона. «А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь» (Исх. 14:4).
Про то, как расступились воды Чермного (Красного) моря знают все. Результатом явился ещё больший страх рядовых евреев перед Иеговой — «мужем брани» и Моисеем, рабом его. В пути евреи познали всё — и жажду, и голод, и страх. Патрон ни на секунду не оставлял своих подопечных, следуя впереди каравана, в виде столпа облачного днём или огненного ночью. Кроме многочисленных законов, которые он дал этому народу, Он щедро поил и кормил их. Евреи целых сорок лет сидели на монодиете — питались манной небесной. Хотя, пребывая в беспросветном египетском «рабстве», «... сидели у котлов с мясом... ели хлеб досыта!» (Быт. 16:3). Избранным без устали вдалбливалось в голову, что именно Ему они обязаны своим избавлением от египетского рабства, хотя, если подумать, ведь именно он всё это и запланировал изначально. Помните, ещё Аврааму Владетель живописал судьбу еврейского народа — сначала рабство и страдание, потом жизнь в земле с молоком и мёдом.
Целых три главы (!) Библии (25-27) посвящены детальным рекомендациям, как сделать ковчег завета (переносной сейф — сундук), где он (завет) должен был храниться и скинию (мобильный храм — палатку), где сейф должен был стоять. Иегова-заказчик-дизайнер, а возможно и прораб, описал всё до мельчайших подробностей, вплоть до чашечек, «наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами», которые должны быть на светильниках. Такие же подробные рекомендации были даны по поводу деталей, размеров, количества колец, шестов, крюков и прочих строительных материалов, оборудования и архитектурных нюансов предстоящего строительства. Прямо готовый строительный проект, с комплектом спецификаций, ведомостей строительных материалов и комплектующих изделий, методикой производства строительных работ и прочими, не менее «священными» рекомендациями и нюансами. А если учесть, что сейф и все прибамбасы к нему (подносы, тарелки, чашки, блюда, кадильницы и многое другое) должны были быть сделаны из чистого золота, то становится понятной «забота» об обеспечении финансирования этого богоугодного предприятия за счёт «неблагодарных» египтян.
Другие статьи в литературном дневнике:
|