Крысы

Динна Перо: литературный дневник

Строгая иерархия в крысином сообществе дополняется элементами взаимопомощи: крысы устраивают "ясли" для малышей и снабжают пищевым довольствием старых слепых собратьев, которых в случае опасности переводят в укромное место. На хворых собратьев такое великодушие не распространяется: крысы их просто-напросто пожирают. Французский этолог Морис Кейн так описывает сражение между крысами: "Нападающий просто кружит вокруг жертвы, вздыбив шерсть и щелкая зубами. Притомившись, агрессор отправляется по своим делам, а жертва продолжает лежать, прерывисто дыша. Передохнув, нападающий вновь начинает проделывать угрожающие па вокруг лежащего. Смерть жертвы наступает через несколько часов." Таким образом, крыса - чуть ли не единственное животное, способное убивать собрата на расстоянии, даже не дотронувшись. Психическое потрясение, испытанное крысой, может остановить ее сердце. Однако ее способно воскресить прикосновение человека к ее усикам- "вибриссам". Объяснение этому феномену не найдено. Крысы с поврежденными усиками часто погибают от стресса, явный признак неблагополучной психики.


Мало кому известно, что крысы обладают феноменальной способностью ощущать рентгеновские лучи, которые недоступны восприятию ни одного живого организма. Наука объясняет, что они чувствуют не сами лучи, а молекулы озона, порождаемого лучами.


Обычно крысиная семья владеет участком радиусом метров в 150. Маршруты, по которым передвигаются грызуны, проходят вдоль стен, плинтусов или труб. На открытом месте они имеют свои постоянные пути сообщения, усеянные пометом. Иногда по непонятным причинам у нескольких зверьков прочно склеиваются хвосты. Образуется "крысиный король" - многоголовое и многоногое чудовище. Раздобыть пропитание король не может и переходит на полный пансион подданных. Король до конца дней привязан к месту своего обитания.


Крылатые слова о бедности церковной крысы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Крыса не выдерживает и трехдневного поста, ее физиология такова, что ей надо есть каждый день. Пасюк в год потребляет около 12 кг продуктов, но это несравнимо с количеством пищи, которую он делает негодной. Крысы ежегодно лишают людей десятков миллионов тонн риса и хлеба. Статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс.




Другие статьи в литературном дневнике: