Лучшее на сегодня!

Соловей Заочник: литературный дневник

Пойдешь на фиалковый запах
Таня Иванова-Яковлева


Пойдешь на фиалковый запах -
красавиц не видно, флакон
духов их нарочно не заперт,
пролит... унесло сквозняком


дыханье - по ветреным склонам -
всегда ускользающий шлейф,
здесь каждый - однажды влюбленный -
cпоет о цветах осмелев


на старой открытке почтовой
фиалки в листву вплетены,
глаза незнакомые - кто вы?..
под маской невинной весны




Женщина-Февраль
Осенняя Рапсодия


Если вы видите немолодую женщину с таким выражением лица, как будто организм отравлен несвежей пищей, то знайте - перед вами Февралиха.
Унылое февральское небо навсегда поселилось в её глазах, губы образуют скобочку, с опущенными вниз уголками.
Давным-давно, когда она была бойкой девчонкой с большими озорными глазами и пухлыми губками, юноши вились вокруг нее, как осы над вареньем и называли Февралечкой. В круг её интересов входило только одно – какое впечатление она производит на мужчин.
Едва окончив школу, Февралечка выходит замуж за самого настойчивого ухажёра, который счастлив так, будто получил Нобелевскую премию и «Оскара» одновременно, а в придачу еще и «Нику» за лучшее исполнение главной мужской роли. Еще бы! Все говорили, что у него мало шансов, а вот его ненаглядная – рядом с ним.
Бутончик ехидства, который проклюнулся в душе Февралечки еще в детстве, начинает раскрываться. Она доводит до белого каления сотрудников и подруг. Доволен только молодой супруг, он искренне считает, что женушка его энергична и остроумна. Да и некогда ему думать об этом и обращать внимание на всякие мелочи, он занят работой с утра до ночи, ведь ему надо обеспечивать разрастающуюся семью.
Обычно после рождения второго ребенка женщина типа Февралечки оставляет работу и направляет свое жало на детских врачей, воспитателей и учителей. Если же она продолжает работать, то не очень долго – приблизительно до сорока лет, после чего её увольняют по сокращению .
Раздобревшая, Февралина (теперь её зовут так) умело ведет хозяйство, дети здоровы, муж делает карьеру. Казалось бы – живи и радуйся, но радости почему-то нет. Да откуда ей взяться? Все живут не так как надо, как надо жить знает только она одна. Начинаются скандалы с близкими и дальними родственниками (подруги давно исчезли), соседями по дому и даче.
Выросшие февралинины дети стараются свить гнездо подальше от мамы, посещают её изредка, внуков привозят на день-два.
Летом Февралина живет на даче. В выцветшем старом халате и галошах на босу ногу она прогуливается по тропинкам садового товарищества, покачивая крутыми бедрами. Фигура её с упертыми кулачками в то место, где когда-то была талия, напоминает букву «Ф».
Глаза выискивают очередную жертву, которую найти непросто: садоводы прячутся от неё в парниках, сараях, банях и туалетах. Но если жертва найдена, то склока обеспечена. Беседа, начатая с фразы «Ну чо? Как дела-то?» обычно заканчивается визгливым криком «Я бы себе этого никогда не позволила!».
Годам к шестидесяти Февралина приобретает целый букет болезней, в которых виноваты все, жить скучно, дети неблагодарны, вокруг одни мерзавцы, муж почему-то до сих пор работает. Теперь её называют Февралихой.
«Стерва делает всем плохо, а себе хорошо. Женщина-вамп делает всем плохо, а себе — хуже всех» - сказал писатель Дмитрий Быков.
Февралиху нельзя назвать стервой, от своих пакостей она ничего не имеет. На женщину- вамп и вовсе не похожа, у нее есть семья, а вампам не до этого.
Ученые считают, что феврализм – это наследственная болезнь, которая передается по женской линии.
Окружающие видят в Февралихе сварливую старуху, и только для мужа она хорошенькая Февралечка, на лице которой сияют отблески свежего майского утра.




Ты не забывай меня вдали,
средь чужого мира, серых буден,
меж ночных мечтаний удели
мне минутку... знаю, снова будит
твой будильник на дела, сквозь сон, -
не с кем по утрам ворчать и спорить,
пусть никто не помешает в сборах.
Будешь мной от бед заговорён...


Ты не забывай меня вдали...
Свет любви не прекращает лить...


У меня в дырявых облаках
синие весенние просветы,
проблески безжалостного лета
между зимних лужиц молока...



Другие статьи в литературном дневнике: