хоспис

Кшесинская Деметра: литературный дневник

Читала недавно книгу Кипа Торна о рождении и тернистом пути фильма "Интерстеллар". Увлекательный сюжет рождения шедевра сквозь паутину американского бюрократизма. Проект висел на волоске несколько раз. И то, что он состоялся...Удивительно. Недавно прочла еще одну биографическую книгу нашего современника из мира искусства. Выводы, к которым пришла, не греют, холодят и тревожат.


Искусство — купель, хоспис для маленького человека, чтобы он отсиделся в чужом близком мире, когда жизнь поворачивается спиной. Это пристанище души, приют для бездомных душ. И от этого особенно больно осознавать, что политикам удалось превратить этот последний остров тепла в красную тряпку боли и войны. Скорее поэтому, чем из-за аполитичности, решила совсем уйти от темы войны, даже не следить по новостным каналам, чтобы не подбрасывать в ее костер своих дров. Очень неловкое чувство, когда твое сокровенное пользуют те, для кого слава и деньги — самоцель. Пусть себе воюют. Я мимо...Хочется беречь искусство. Для тех у кого, кроме него ничего никогда не было, ни за душой, ни вообще...


Книга про "Интерстеллар" называется "Наука за кадром". Покупала ее на одном из российских издательских ресурсов. Если у кого-то появится желание почитать, скину на облако и дам ссылку. Мой адрес kira.ru11@gmail.com. Только идентифицируйтесь по Стихирскому логину, чтобы знать - свои.



Другие статьи в литературном дневнике: