Зелёный закат Европы в холодном интерьере

Виктор-Марат Трофимов: литературный дневник


На Русском Севере всегда была не слишком высокая плотность населения, и рождение хороших идей видимо не пропорционально этой плотности. В отличие от идей глупых в местах плотного заселения. Иначе откуда было взяться такому научному провидцу как наш Первый университет (по характеристике Пушкина), выходец из нашего Холмогорского района, вдруг в XVIII-то веке сказавший: Российское могущество будет прирастать Сибирью и Ледовитым океаном.

Тот из европейцев, кто пожил на холодах русских северов, в Сибири, понимает насколько полезен холод для прозрения мыслью сквозь века. А думает эта мысль там прежде всего о безопасности, о сохранении жизни вопреки обстоятельствам климата. А получив её эту безопасность с газом и нефтью, простирается далее.


Нужен ли запас прочности какой-либо стране – пусть европеской – на случай резкого, скажем, недельного по продолжительности холода? Что будет происходить с почти зелёной энергетикой в такой случайной ситуации? У моего сибирского друга «на даче» есть три способа по типу топлива поддержать тепло в доме. У питерского родственника – аналогично. Это здоровая политика трезвой холодной мысли россиян.


Дорогие почти зелёные европейцы, вы можете быть как дети со своими ветряками и кремниевыми мозаиками на крышах. Радуйтесь и производите ваши высокие технологии на радость всем: автолюбителям, домохозяйкам, даже шумным полякам и холодолюбивым финнам. Но не откажите окружить вас сибирской подушкой безопасности в лице углеводородов на случаи, которые, как теперь известно, могут иногда прибивать тяжёлыми толстыми хвостами.


Но не послушались, как всегда, гордые узурпаторы эллинско-римской цивилизации и ушли в зелёный Закат Европы по-своему весьма поэтический.



Другие статьи в литературном дневнике: