театр - события судьбы в зрительном зале и на сцен

Виктор-Марат Трофимов: литературный дневник

Почему театр оказывается востребован и в ковидное время? Что в нём фундаментально иное? Смотрел сейчас Агору за субботу минувшую. Да великий древний Щепкин нащупал слово подходящее, мол это священнодействие, выходить надо к зрителям, когда открывается в оном священнодействии и твоя артиста судьба (а не только замысел автора). Вот это последнее словцо. Театр, его действие происходит в реальном времени. И оно это действие устойчиво, цепляется за реальность тогда, когда течет ветвисто, нелинейно. И вот там в местах ветвления могут случаться или не случаться те события сотворчества судьбы актера и зрителя, которые уже не вырубишь топором, ибо это события судьбы - единственные и неповторимые.


Почему русский театр так заметен в мире? Потому что только в нас столько хаоса, а значит ветвистости, нелинейности, событий душевных...


Вот когда вспомнишь о Прусте и нашем Мамардашвили.
Мамардашвили говорил о пространстве текста как инструменте познания себя. Он не видел пользы в линейном повествовании: « я иду разными путями (ср. с разными ветвями – В.Т.), пользуясь ассоциациями, но мне кажется, так лучше говорить, чем говорить слишком гладко и последовательно» . Вот именно это разветвление повествования вместе с соответствующими корреляциями ветвей позволяет держать мысль устойчиво и более того, развивать её от одной точки ветвления до другой и надеяться, что событие ветвления произойдет, не имея впрочем никакой гарантии, что это непременно случится: «…что-то фундаментальное происходит с нами, когда акт чтения вплетен в какую-то совокупность поступков, в зависимости от того, как будет откристаллизовываться в понятную форму то, что с нами произошло, то, что мы испытали, что увидели, что нам сказано и что мы прочитали» . Мамардашвили развивает мысль Пруста о познании себя через написание своего текста, вводя понятие о внутреннем акте, его необходимости чтобы познаваемый предмет как бы воссоздавался в сознании изучающего.



Другие статьи в литературном дневнике: