Школа жён в новой Табакерке

Владимир Лях: литературный дневник

   В этот раз, собираясь в Москву, мы через Интернет забронировали места в новой Табакерке. В середине сентября этого года здание театра под руководством О.П. Табакова на Сухаревской площади, наконец-то, открылось после долгостроя. Новая среда обитания прославленного драматического коллектива теперь называется «Сцена на Сухаревской» и представляет собой крупный театральный комплекс с залом на 400 мест, уникальной сценой-трансформером, управляемой компьютерной программой, комбинатом для производства театральных декораций и рекламы, а также собственной театральной школой, готовящей будущие актёрские кадры. Необычность новой сцены ещё и в том, что первые четыре ряда зрительского зала в любой момент могут стать её частью.
     Входная часть нетипична для столичных театров. Вместо традиционных декоративных колонн, лепнины и мрамора использованы керамогранит, нержавеющая сталь, стекло, дерево и пространственный декор со светодиодной подсветкой. На фасаде здания установлен пространственный светодиодный экран для размещения эмблемы театра и информации о спектаклях.
     Наш выбор пал на спектакль по пьесе Жана-Батиста Мольера «Школа жён», впервые сыгранной ещё в 1662 году в знаменитом парижском театре Пале-Рояль. На сцене театра под руководством О.П. Табакова комедия Мольера, естественно, звучит по-новому. Адаптировал мольеровский текст для современного зрителя в соавторстве с Василием Гиппиусом известный писатель, поэт, публицист Дмитрий Быков, известный своим неповторимым стилем и чувством юмора. Поставил спектакль Александр Хухлин.
     Главный герой комедии – немолодой богатый буржуа Арнольф. Насмехавшийся всю жизнь над мужьями, которым изменяют жены, он решил взять из деревни девочку Агнесу (Анастасия Тимушкова) и воспитать себе из неё идеальную супругу. Он внушает Агнесе десять заповедей супружества, суть которых сводится к одной мысли: жена – безропотная рабыня мужа. Однако, вопреки всем «педагогическим» усилиям, Арнольфу не удаётся воспрепятствовать взрослению Агнесы и утверждению её независимой воли. Планы Арнольфа ставятся под угрозу, когда между Агнесой и юношей Орасом зарождаются искренние чувства, подавить которые проповеди Арнольфа не в силах.
     Роль Арнольфа в спектакле талантливо исполняет заслуженный артист России обаятельный Александр Семчев, известный миллионам россиян по рекламе пива «Толстяк». Кстати, так же называется и персональный сайт артиста. Восторг зрителей вызывает также игра актёра стажёрской группы театра Павла Шевандо, с богатым комедийным потенциалом исполнившего роль Ораса.
     Заметим, что и подвал на Чаплыгина, где размещалась прежняя «Табакерка», не пустует. Там идут в основном камерные спектакли для двух актёров. Называется этот театр теперь «Сцена на Чистых прудах».



Другие статьи в литературном дневнике: