О вечных вопросах

Владимир Мироненко: литературный дневник

То же


УНЫНИЕ с. 282-288 ПЕЧАЛЬ с.273-281



Праведный Иоанн Кронштадский:
1.Святая Церковь во всех обстоятельствах наших житейских учит возлагать всё упование на Бога: в довольстве и лишении, в болезни и здравии, в печали и радости - И НИКОГДА НЕ УНЫВАТЬ, не озлобляться ни на кого и ни на что, всех терпеть с любовью.
Сами себя и весь жтвот наш Христу Богу предадим.
2.НЕ УНЫВАЙ,когда на душу твою налетают адские тучи одна другой мрачнее, когда к душе твоей приражается адская злоба, зависть, сомнение, противление и др.; твёрдо знай, что нахождение этих мрачных туч на мысленный горизонт неизбежно, но оно бывает не всегда и непродолжительно, как в природе нахождение туч на небо: поносятся да пройдут, и опять прояснится мысленная атмосфера души. В природе необходимо быть тучам на небе, но эти тучи непостоянны, и после них воссияет опять свет, свет солнечный, и притом с новой силой.


Святитель Филарет Московский:
Печаль никогда не должна быть сильнее веры в Бога и надежды на Него. Что бы ни произошло, надобно веровать в Его милосердие и надеяться от Него помилования. Для сего надобно отвлекать мысль от предмета печали и занимать ум и сердце молитвою. Не должно смущаться тем, что в сих обстоятельствах молитва не совершенна. Приносите Богу намерение молитвы, Он призрит и даст молитву молящемуся.


Святитеь Игнатий (Брянчанинов):
1.Земные развлечения только заглушают скорбь, но не истребляют её; они умолкли, и снова скорбь, отдохнувшая и как бы укреплённая отдохновением, начинает действовать с большею силою.
2.Боритесь против помыслов и ощущений печали кроткими словами: "Господи! Буди
воля твоя! Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!" Произносите эти слова умом, а когда вы одни, произносите несколько вслух; произносите не торопясь, с большим вниманием; повторяйте эти краткие слова до тех пор, пока не затихнут помыслы и ощущения печали. Когда они снова подымутся, и вы снова употребляйте
против них то же самое оружие. Опытом узнайте силу этого оружия, по наружности своей, с первого взгляда, столько незначительного. А из состояния борьбы иначе выйти в состояние спокойствия, как победою.


Преподобный Серафим Саровский:
Должно отделять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный.
По слову Сираха, " печаль многих убила, а пользы в ней нет" (Сир.30:25).


Монах Симеон Афонский:
До тех пор, пока мы полностью не доверимся Христу, нас преследуют уныние и отчаяние.


Протоиерей Сергей (Мечев):
Радость - это отличие христианина. Ему никогда не следует впадать в уныние,
никогда не следуеи сомневаться, что добро победит зло. ПЛАЧУЩИЙ,ЖАЛУЮЩИЙСЯ,
НАПУГАННЫЙ ХРИСТИАНИН ПРЕДАЁТ своего БОГА. Неисчислимыми путями проявляется в жизни слово Христа, запавшее в сердце. В беде оно приносит нам утешение, в
минуты слабости - силу. Оно заставляет лица сиять, делает мужчин патриотами,
а женщин - терпеливыми и добрыми. Оно приносит в дома благословение, в жизнь -
красоту.


Николай Евграфович Пестов:
Печаль противоположна радости и характеризуется затаённым недовольством души
чем-либо из происшедшего и существующего, отсутствием чувства веры в Промысл и в неизменную благодать Божию. Ангел-"пастырь" так говорил Ерму о действии печали: "Мирская печаль оскорбляет Духа Святого, помрачает разум и препятствует исполнению молитвы, ибо печальная молитва не восходит к Престолу Божию". Однако бывает и спасительная печаль - тода, когда человек согрешил и скорбит о сделанном грехе. Побитому ап.Павел пишет: "Печаль ради Бога производит...покаяние...печаль мирская производит смерть" (2Кор.7:10).


Преподобный Макарий Оптинский:
Данное же нам время здешнего пребывания постараемся употребить для пользы душ наших и для ближних наших; а когда будешь предаваться безгодной печали, то совсем себя расстроишь и здоровье потеряешь; чем немало погрешишь перед Богом.


Старец Зосима (Верховский):
...Мы должны быть бодры т очень оскорбляем волю Господню, когда от горестей,
постигающих нас, впадаем в уныние, ропот, отчаяние, безмерную печаль, окаменелое нечувствие.Эти страсти - преддверие геенны огненной. Душа унылая,
уже горит в огне, хуже геенского, нет в ней больше никакого чувства, кроме
одного острого, больного, все убивающего все сжигающего.
Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах НЕ УНЫВАЙТЕ. УНЫНИЕ - это
ПАЛАЧ, который убивает энергию, необходимую для получения в сердце Духа Святого.УНЫЛЫЙ ТЕРЯЕТ МОЛИТВУ И УМИРАЕТ ДЛЯ ПОДВИГА.


Архимандрит Паисий Святогорец:
Не принимай помыслы, которые вызывают в тебе разочарование, чтобы не сделать безполезными те дары, которые тебе дал Бог. ЧЕМ ПРАВИЛЬНЕЕ ТЫ БУДЕШЬ СМОТРЕТЬ
НА ВЕЩИ, ТЕМ БОЛЬШЕ В ТЕБЕ БУДЕТ ПОКОЯ И УМИРОТВОРЕНИЯ, ТЕМ ЗДОРОВЕЕ БУДЕШЬ И ПЕРЕСТАНЕШЬ ПИТЬ ЛЕКАРСТВА.
Печаль обезоруживает человека.Высасывает все соки душевных и телесных сил и не даёт ничего делать. Отравляет душу и в тело вносит беспорядок. Бьёт по самым чувствительным местам тела, вызывает страх и им изнурет человека.
ЯД УНЫНИЯ МОЖЕТ СВАЛИТЬ НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКА СО СЛАБЫМ ОРГАНИЗМОМ, НО И ОЧЕНЬ
СИЛЬНОГО.

Преподобный Нил Синайский:
Кто связан с печалью, тот побеждён страстями, потому что печаль бывает следствием неудачи в плотском пожелании, а пожелание сопрягается со всякой страстью. КТО ПОБЕДИЛ СТРАСТИ, ТЕМ НЕ ВЛАДЕЕТ ПЕЧАЛЬ. Кто любит мир, тот много
будет печалиться.А КТО НЕБРЕЖЕТ О ТОМ, ЧТО В МИРЕ, ТОТ ВСЕГДА БУДЕТ ВЕСЕЛИТЬСЯ.






























Другие статьи в литературном дневнике: