4

Виталий Ключанский: литературный дневник

Пал последовал его примеру. Ник ограничился легкой дегустацией и сидел поодаль, ожидая, когда Черный Дрозд насытится. Наконец Дрозд отпрянул от пищи и скомандовал:
- -Прочь!
- -Почему? –спросил Пал, чувствуя приятную истому во всем теле.
- -Потому что через короткое время ты разучишься летать, остолоп! – совсем не вежливо чирикнул Дрозд.
Пал ему поверил и очень испугался. Они отлетели втроем к тихому заросшему кустарником овражку, где Ник наконец-то смог продолжить некогда прерванную беседу.
- -Вы много мне рассказывали, но я почти ничего не понял: что такое Испания, кто те достойные мужи, которых вы упомянули прошлый раз? Если не трудно, конечно, давайте поговорим об этом.
- -Скоро будет трудно, - пообещал Дрозд. – Понимаешь, петушок, в этом мире много миров. Высший мир – это мир птиц, мы умеем жить в трехмерном пространстве, но главное в том, что мы обладаем большой степенью свободы, которую используем прежде всего для творчества. Остальные животные живут на ограниченной плоскости. Они не могут подняться в воздух или опуститься в глубины моря. Только люди иногда поднимаются вверх, используя безобразные протезы. Люди – это наше кривое зеркало. Мы глядим на них и четко видим свои недостатки. Иногда, впрочем, они показывают и наши достоинства, но это случается реже…Гораздо реже.
Длинная речь, видимо, утомила Дрозда – он сидел, сонно опустив голову, и слегка покачивался. Не менее странная метаморфоза происходила и с Палом: его гребешок и борода сильно налились кровью, а глаза выпучились, словно готовясь выскочить из орбит. Он видел перед собой двух Ников, причем левый Ник казался особенно угрожающим.
- -Негодяй! Я узнал тебя! – что есть силы заорал Пал и кинулся почему-то вбок, пробежал несколько шагов и врубился в деревце, отскочил и опять напал на бедное деревце. Так продолжалось до трех раз, напоследок он отскочил, сиганул кульбитом через голову и замер, лежа на спине и вытянув вверх обе ноги с загнутыми когтями.
Ник только покачал головой:
- -Это и есть ваше божественное состояние?
- -Слабак, - презрительно констатировал Дрозд.
- -Ну, ладно, - согласился Ник, - оставим его в божественном состоянии. Я, признаться, очень хочу продолжить наш прошлый разговор. Я многого не знаю…
- -Да что тут знать?! – грубо прервал его Дрозд, - Вот я – поэт от Бога, если принять концепцию существования Бога. А тут приходит Белый Ворон и приравнивает мой талант к людскому чириканью. Ну, ладно, если б это было голословное карканье, так нет же, он чисто математически выводит миф Поэзии для каждого земного народа!
Пал, не открывая глаз, заорал :
- -Стать бы после смерти и-и-ивою!
- -Вот она, людская поэзия, - презрительно буркнул Черный Дрозд.
- -Позвольте, позвольте, - нетерпеливо, но все же стараясь казаться спокойным, сказал Ник, - Что вы там упомянули насчет математической обоснованности мифов?
- -А-а, -неохотно вернулся к прошлой теме Дрозд, - Это так же просто, как полет. У каждого поэта есть свой миф, если, конечно, это настоящий поэт. И у каждого народа – тоже свой миф, который отображается в поэзии. У испанского, о котором мы говорили в прошлый раз – это миф предательства учеником Учителя.
Если вы разложите годы жизни четырех испанских поэтов на бумаге, как это делают люди, то увидите как бы зеркальное отображение:
Борха и Гонгора конгруэнтно отбрасывают тень на двух других больших авторов – Лорку и Росалеса. И так повторяется без малого триста лет, как рифма. Вы меня понимаете?
- -В целом, да, - согласился Ник, - Значит, Борха предал Гонгору, а через триста лет этот…Росалес – Лорку?
- -Почти так, - подумав, сказал Дрозд, - Дело в том, что для мифа не важно, предавал ли Росалес Лорку на самом деле или это досужие домыслы. Кто-то распускает сплетню, что Сальери отравил Моцарта, а затем находятся поэты, которые раздувают это до вселенских масштабов.
- -А кто раздувал трагедию? – спросил Ник, совершенно потерявшийся средь незнакомых имен и терминов.
- -Да многие. Пушкин, например. Русский. Тоже миф. Миф непрерывности – в основании их поэзии картина падающего знамени, которое подхватывают другие великие поэты. И никого не интересуют масштабы, величина вклада…То есть в цифровом контексте наш друг Ворон как раз и доказывает этот миф, но разве можно выразить цифрами те тонкие движения души, то вдохновение, которое заставляет нас играть и биться, возноситься, падать в пропасти духа…
- -А у нас, птиц, тоже есть миф?
- -Ты когда-нибудь убивал комара? – неожиданно вопросом на вопрос ответил Черный Дрозд.
- -Комара? Нет.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.08.2006. 10
  • 30.08.2006. 9
  • 29.08.2006. 8
  • 28.08.2006. 8
  • 27.08.2006. 7
  • 26.08.2006. 6
  • 25.08.2006. 6
  • 24.08.2006. 5
  • 23.08.2006. 4
  • 22.08.2006. 3
  • 21.08.2006. 3
  • 20.08.2006. 1- 2