1- 2

Виталий Ключанский: литературный дневник


Птичий грипп. Птицеферма стоит на ушах.
Два цыпленка идут на решительный шаг:
в день побега они разбивают окно
и, как пишут в стихах," пьют свободы вино".



- Смотри, смотри - куры! Ой, мама, я умру со смеха! Куры на дереве! Овсянка, глянь-ка, кто к нам пришел! Зяблик, зяблик, ты такого не видел!
- Как они сюда забрались? Это происки человеков! Надо спросить у сойки.
- У какой сойки? Той, которая слишком близко к людям летает?
- Глянь, петух и...еще петух! Какие они белые, какие крупные! Может, они из дроздов?
- Сам ты из дроздов, жид порхатый...
- Ах, ты...ах, ты...
Пал открыл глаза и чуть не свалился с высокой ветки, на которой они заночевали с Ником.Лес был полон свиста, смеха, голосов и акцентов. Прямо перед ним прыгал, вероятно, от возбуждения, воробей. Чуть выше хихикала парочка синиц, а сбоку вытаращила то ли глаза, то ли черт-те что, странная птица с выправкой полковника
почетного караула.Над головой кто-то оглушительно застучал по дереву. Пал от неожиданности присел и нагадил вниз. Снизу раздалось негодующее чириканье:
- Какая наглость! Этот монстр обосрал меня! Надо их проучить!
Пал глянул вниз, но тут по спине его хлопнуло дружеское крыло:
- Летим отсюда!
Они взмыли с Ником так шумно, что на минуту их оставили в покое.
Однако коренные обитатели леса летали быстрее, и вскоре их сопровождал почетный эскорт самых разноперых пичуг. Ник с Палом быстро устали, но продолжали лететь, гулко хлопая крыльями. Они пересекли жидкие кустики, пронеслись над просекой, тут Ник резко снизился и нырнул в кучу наваленного хвороста. Пал последовал за ним.
Путаясь в ветках, они забились поглубже и замерли. Птицы леса, продолжая злорадствовать по поводу куриной внешности, осадили кучу со всех сторон.
Отдышавшись, Пал сказал из темноты:
- Мир не так уж велик, если из него по-прежнему гонят непохожих на себя.
Темнота не ответила ничего. Ник, кажется, был не в духе, и не желал начинать разговор. В обоюдном молчании они провели довольно долгое время.
Пал даже вздремнул, и открыл глаза только тогда, когда услышал треск ломающихся веток. Страшная звериная морда с черным носом старательно втянула воздух и замерла, не веря запаху. Из темноты выпрыгнул Ник и низко полетел, припадая на одно крыло. Зверь кинулся за ним, а Пал выкарабкался кое-как из кучи хвороста и взлетел, с тревогой наблюдая, как Ник уворачивается от острых белых зубов зверя. Оглянувшись и увидев, что Пал цел и невредим, Ник престал притворяться и тоже взлетел повыше. Они отлетели на приличное расстояние вдоль по просеке и сели на большое стройное дерево с колючками вместо листьев.
- Уф, вот мы и убедились в приоритете инстинкта перед разумом,- произнес, отдышавшись, Ник.
- Выходит, мы попали в мир, в котором разум бессилен? - спросил Пал.
- Не знаю, - признался Ник,- Мы слишком мало времени прожили здесь. Ясно только одно -
красота этого мира требует жертв. Эти слова можно встретить спокойствием, ибо я полагаю, что высказал некий основополагающий постулат.
- Я тоже хочу высказать постулат! - воскликнул Пал,- Красота спасет этот мир...Каково?
- Хм, неплохо, -усмехнулся Ник, -но мне кажется, что мы высказали только следствие некого общего закона, поэтому наши мудрствования не столь важны.
И все же они немного воспряли духом. К вечеру общими усилиями они нашли третий постулат: я мыслю, следовательно, я существую. Правда Ник со свойственным ему скептицизмом, усомнился в правильности последнего высказывания:
- А может, это не я мыслю? А может, Некто мыслит за тебя, меня и всех, кого мы встречали и встречаем на своем пути?
Но Пал так и не услышал окончания сентенции. Легкая тень коснуласьземли, и оба друга с неожиданным проворством кинулись под развесистую еловую лапу. Ястреб, накрывший их тенью, вышел из пике в последний момент. Острокрылая птица привела в ужас Пала. Ник внешне остался спокоен:
- Итак, я существую только потому, что без всяких мыслей нырнул под спасительное дерево.





Он бы еще долго думал о приоритетах инстинкта и разума, однако быстро наступающие сумерки сняли и этот вопрос. Скоро приятели перестали различать все предметы дальше собственного клюва, а значит, надо было устраиваться ночевать на голодный желудок.


- -Смотри, смотри - куры! Ой, мама, я умру со смеха! Куры на дереве!
- -Как они сюда забрались? Это происки человеков! Надо спросить у сойки.
Следующее утро напомнило кошмары предыдущего. Казалось, что обоим повторяется давно виденный сон, возвращающийся из ночи в ночь. Весь день они опять скрывались, убегали, прятались, улетали… Ник окончательно убедился в приоритете природного инстинкта над разумом. Пал казался подавленным и усталым. К тому же оба были все время голодны. Но поначалу не жаловались. Прошло много дней, прежде чем Пал обронил ключевую фразу: «Свобода холодна», - чем вызвал бурную отповедь Ника. Тот давно уже был на взводе, так что хватило двух слов, чтобы вывести его из себя. Смысл его гневной тирады был примерно таков: «Если тебе не нравится свобода, можешь в любой момент вернуться на бройлерный комбинат имени Луначарского!» С последними словами Ник быстро поднялся в воздух и скрылся в вечерних сумерках. Пал сжался в комочек и принялся познавать еще одну глубину ужаса – ужас одиночества. Его чувства дошли до той крайней точки, после которой уже все равно, что может произойти. А Ник поднимался все выше и выше, взмахивая крыльями в такт ударам собственного сердца. Он уже решил подняться вверх, насколько хватит сил. А там – будь, что будет! Он забрался на такую высоту, что снова увидел закатное солнце, увидел, как изгибается край горизонта, а солнечный красный шар медленно удаляется от него. Колючий холод так охватил все существо Ника, что он забыл все случившееся недавно, что он поднялся ввысь от отчаяния. Восходящий поток поднимал его все выше и выше. Казалось, совсем рядом – облака, только протяни крыло – и коснешься. Ник растопырил все перья и, благодаря приличному ветру, словно белый гриф, парил в небе. Ощущения, испытываемые им, были одними из самых сильных в жизни. Раствориться в набегающих снизу волнах ветра, не испытывать страха, времени…ни одной черной мысли! Не зная, как долго он провел время в восходящих потоках, Ник решил спуститься вниз только тогда, когда солнце окончательно скрылось. Ник ничего не видел в темноте, но почему-то не сомневался, что ему удастся приземлиться. Чуть прижав крылья к бокам, он неловко заскользил вниз. Он не сразу понял, ЧТО изменилось вокруг? Много позже он проанализировал свои чувства при каждом появлении незнакомца и пришел к удивительному выводу – он чувствует его запах! Такой запах нельзя спутать ни с чем, так пахнет морозное звездное небо осенью. Но в первый раз он только почувствовал, что НЕЧТО изменилось вокруг. И когда услышал мягкий приглушенный голос, он уже знал, что рядом находится гость.
- -Не скучно ли вам в пути? Не страшно ли в темноте? Не нуждаетесь ли вы в помощи?
Голос звучал рядом с Ником и чуть выше. Ник повернул голову, но не смог ничего увидеть, потому что было темно, хоть глаз выколи.
- -Кто вы?
- -Я – Белый Ворон, - исчерпывающе - коротко отозвался попутчик.
- -Пожалуй, мне нужна небольшая поддержка, - согласился Ник, - не могли бы вы сопровождать меня до самой земли? Я плохо вижу и могу с размаху врезаться в дерево.
- -Смотрите сюда, - произнес незнакомец, и удивленный Ник увидел, как в темноте загорается контур большой птицы.
Холодный огонь опустился вниз, и Ник последовал за ним, пока Ворон не предупредил:
- -Осторожно, земля!
Ник затормозил и неуклюже плюхнулся в траву. Они сидели на твердой земле. Ник ощущал потребность выговориться, но почему-то не смел начинать разговор первым. Вместе с тем он не чувствовал неловкости, которая обычно возникает при встрече с непонятным и чужим. Наконец, преодолев невидимый барьер, он промолвил:
- -Если бы я вас не встретил, я б мог погибнуть.
- -А какова была вероятность гибели? – поинтересовался Белый Ворон.
- -Ну, почти наверняка. – признался Ник, - Дело в том, что я забрался на такую высоту впервые, чтобы… Я сам не зная, для чего!
- -И какой же повод, каковы причины вашего поступка?
- -Причина одна – я потерял самоуважение.
Внезапно в ответ на свои слова он услышал смех, похожий на отрывистое карканье.
- -Самоуважение, мой новый друг, это отрицание естественной слабости и природных инстинктов, следовательно – это продолжение слабостей и инстинктов. Отрицание отрицания. Жаль, что вы не слышали моего друга Гергеля и не знакомы с основами врановой философии. Чем более вы слабы, тем более вы нуждаетесь в самоуважении.
- -Слабость, сила… Какая разница? – возразил Ник, - Я вдруг усомнился в необходимости собственного разума. А нужна ли мне жизнь без веры в собственный разум? Нет, нет, вопрос чисто риторический. Я только объясняю, отчего мы вдруг встретились. Ведь это уже чудо – встреча с Белым Вороном? Я хочу сказать, что не каждый день белый бройлер встречается высоко над землей с вороном-альбиносом.
- -Эквивалентные события имеют одинаковые вероятности. Вероятность противоположного события равно дополнению данного события до единицы.
- -Это сказал ваш друг Гергель?
- -Это основы данного мироздания. Я поднимаюсь в небо еженощно, вы поднялись так высоко один раз в жизни. С моей стороны вероятность такого события имеет знак плюс, с вашей – минус. Вероятность нашей встречи немного меньше единицы, что не дает оснований утверждать, будто произошло чудо. Мой друг Карфуций сказал бы: «Готов ученик – готов и Учитель». Надеюсь, вы еще увидите его. Но мне пора. Спросите еще, что хотите.
- -Скажите, скажите, - заволновался Ник, - как вы светитесь в темноте?
- -Электростатическое напряжение, -каркнул Ворон и опять засмеялся как бы зло и отрывисто, - это долго объяснять, но поверьте, чудес здесь нет никаких. Просто надо подольше побыть в ионосфере, а это смертельно опасно почти для всех. Прощайте!
Раздалось хлопанье огромных крыльев о воздух – и наступила оглушительная тишина.


Ник недолго думал о встрече, усталость взяла свое – и он забылся глубоким сном. Во сне он увидел, как Белый Ворон чертит на небе непонятные знаки. Потом вдруг знаки начали рассыпаться и падать большими хлопьями наземь. Открыв глаза, Ник увидел, что это – правда.
Вся земля была покрыта белым, а с неба падали хлопья. И, как обычно, тишину нарушил голос неугомонной синицы:
- -Безобразие! В сентябре – снег! Почему? Надо спросить у сойки…
Ник нашел Пала быстро и вкратце пересказал ему ночное событие.
- -Надо снова подняться в небо, чтобы встретиться с ним! – заявил он, имея в виду Белого Ворона.
Однако его план имел один существенный недостаток: если не было ветра и восходящего потока воздуха, Ник не мог подняться выше двадцати – тридцати метров, как ни махал отчаянно своими куриными крыльями. К тому же надо было подумать о безопасном возвращении с высоты. Подумав, Ник решил перебраться из хвойного леса на берег озера, где при неудачном приземлении в темноте он рисковал только намочить перья. Пал, пережив ужас одиночества той памятной ночи, ни в чем не перечил другу. На озере жили птицы совсем иного рода, чем в лесу. Утки мало обращали внимания на переселенцев. Белые речные чайки были так же злословны, как и лесные птицы, но им некогда было заниматься травлей, они летали высоко и свободно.
Пал однажды наткнулся на одноногую цаплю и оробел. Она стояла по колено в озере, снисходительно поглядывая то на Пала, то на собственное отражение в воде.
- -Простите, вы не видели Белого Ворона? – робко спросил Пал, надеясь, что странная птица поймет его.
- -Как же, он пролетал здесь недавно, неделю назад. Поэт, понимаешь… - ответила цапля.
- -Поэт? – удивился Пал.
- -Самый отпетый! – буркнула цапля, - Поэт и актеришка. Другие вороны занимаются философией в свободное от праведных трудов время, а он только и знает, что воображать себя невесть кем…Орлом! Летает все, летает…
И раздраженная цапля, встав на обе ноги, разбежалась, замахала крыльями и полетела. Пал тут же пересказал разговор Нику. Тот совершенно перестал бояться полетов в ночном небе, но, сколько ни летал, Белого Ворона так и не встретил. Как-то вечером средь пошловатых птичьих песенок и короткого речитатива чаек Ник услышал художественное чтение явно декадентского характера.
- -Отбросьте мудрость и ученье!
Избавьтесь от доктрины долга –
И результатов ждать недолго:
Тотчас закончатся мученья,
Вернется братское участье,
Народ проснется снова к счастью…
Ник отодвинул ветку, мешающую ему видеть чтеца.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.08.2006. 10
  • 30.08.2006. 9
  • 29.08.2006. 8
  • 28.08.2006. 8
  • 27.08.2006. 7
  • 26.08.2006. 6
  • 25.08.2006. 6
  • 24.08.2006. 5
  • 23.08.2006. 4
  • 22.08.2006. 3
  • 21.08.2006. 3
  • 20.08.2006. 1- 2