***

Россия Поэтическая Эстафета: литературный дневник






«В 1984 году приезжал сюда за значками. Выбор был огромный! В 1988 -89 на стадионе смотрели регби»
-pastvu.com


Жители вспоминают детскую киностудию «Аистята». Она существует и сегодня, но работает при школе 1223 и располагается в доме рядом с клубом. Студия получила свое название после того, как сняла фильм «Ах, добрый аист!». Он шел на экране всего пять минут, но в нем была показана почти вся человеческая жизнь, а герой — мультипликационный белый аист — стал в фильме символом добра и счастья. К 2005 году на счету студии было более 50 фильмов на самые различные темы, но больше всего — о животных. Вот тут можно прочитать, как ученики студии снимали фильм про настоящих аистят в Ленинградской области. Руководит «Аистятами» мультипликатор Элла Викторовна Кимен.


«В середине 80-х год отзанимался здесь в Детской народной киностудии "Аистята". Если архив студии сохранился, вот где можно было бы найти кучу фотографий Москвы 70-80-х годов. Периодически дети отправлялись на фотосъемку, как поблизости (в Тимирязевский лесопарк, например), так и в центр города»
-pastvu.com




Поддельный концерт Макаревича
В 1980 году "Красный Балтиец" стал невольным участником скандала с поддельными билетами на концерт. Появилась информация, что в доме культуры выступит группа "Машина Времени". Ажиотаж был небывалый. В назначенный день толпа поклонников ринулась через железнодорожный мост в дом культуры. Но никакого концерта не состоялось.


"Я помню, как что в ДК "Красный балтиец" выступит "Машина времени". Представляешь себе, что это было тогда? И билеты продавались по очень серьезным ценам. И вот в день концерта собравшиеся около ДК поняли, что никакого концерта не будет и не должно было быть. И никто из "машинистов" вообще не в курсе. В итоге Макаревич, кстати, выступил спустя какое-то время для публики, купившей эти поддельные билеты" - Олег Фочкин, М24


Захват
Парадного входа на территорию дома культуры больше нет, белые колонны на первом этаже уничтожены, в остальных залах расположились офисы, в кинотеатре- зал для совещаний.


В середине 2007 году задние вдруг обнесли строительным забором и лесами. Жители решили, что будет реставрация, в которой клуб очень нуждался. Но все оказалось совсем не так. Клуб арендовала компания, связанная с нефтяной отраслью и превратила историческое здание в офисный центр.




«В 2008 году мы увидели совершенно другое здание. Часть сквера была вырублена, и там появилась огромная стоянка. Были демонтированы памятник Ленину и балкон. Нам сказали: "Всё, ребята, это больше не клуб, здание ушло в частные руки» - активистка района «Коптево» Елена Волкова для Mertonews.




В 2014 году активисты района выяснили, что территория клуба и стадиона «Красный Балтиец» не являются частной собственностью, подключили прокуратуру. В начале 2019 года суд, наконец, признал, что никакое частное лицо не имеет права собственности на объекты, расположенные на территории стадиона – клуб «Красный Балтиец» принадлежат району. Сейчас жители ждут, что клуб восстановят, но пока никаких очевидных действия не предпринимается.


Источники:* pastvu.com, М24, Metronews, svpressa, wikimapia, vesri.ru, Архитектура советского авангарда (книга).


*Для написания материалов мы используем информацию, предоставленные культурными центрами, материалы из краеведческих книг и интернет-источников, всегда указываем исходники. Если вдруг так вышло, что вы узнали свой материал, но не нашли себя в списке авторов в источниках, просим связаться с редактором Ольгой Пичугиной - smm.gaidarovec@gmail.com.



Другие статьи в литературном дневнике: