***

Россия Поэтическая Эстафета: литературный дневник

Русская Традиция в произведениях А.Н. АФАНАСЬЕВА


http://www.alpha-omega.su/index/0-604


Речь идёт об издании в СССР монографии великого человека, русского подвижника, сказочника, знатока наших национальных вед А.Н. Афанасьева.
Его «Поэтическое воззрение славян на природу» отказалась печатать даже администрация наших царей из семьи Романовых. При жизни за такое «крамольное» сочинение Афанасьева буквально «съели». Если бы только церковники или чиновники, но даже его друзья, писатели. Они отказались от язычника Афанасьева и позволили этому человеку буквально, в полном смысле этого слова, умереть в свои 45 лет от болезни и голода.


В советское время Афанасьев также был под запретом - сколько ни бились русские патриоты за возможность напечатать его книги, им всегда отказывали. И, наконец, один из них, имя этого человека упоминать пока не будем, решил обратиться к самому «первому» - к Юрию Андропову. И Юрий Владимирович, несмотря на свою занятость, этого человека принял. Выслушав его, он покачал головой, потом сказал: «...если бы это были поэтические воззрения на природу чукчей, эскимосов или хотя бы татар, то всё было бы хорошо. Никаких проблем! Но это поэтические воззрения на природу русских! Понимаете - русских! Но мы всё-таки издадим эту книгу, но под другим названием и не в трёх томах, а в одном...»
Надо отдать должное Юрию Владимировичу. Он сдержал своё слово. Книги Афанасьева увидели свет.


Но почему Андропов закамуфлировал книгу? Чего он боялся? Точнее, кого?
Значит, была какая-то сила, которая стояла выше «первого», и сам он находился под чьим-то неустанным контролем.
Г.А. Сидоров. «Тайный проект Вождя» стр. 139-140


БИОГРАФИЯ - А.Н. АФАНАСЬЕВА



Имя А.Н. Афанасьева известно каждому Русскому человеку, ведь самая любимая и памятная книга нашего детства, много раз читанная и пересказанная, называется «А.Н. Афанасьев. Сказки». Так уж получилось, что сегодня Александр Николаевич более известен как «сказочник». И мало кто знает, что жизнь этого замечательного человека, наполненная упорным трудом, невзгодами и противостоянием, была поистине гражданским подвигом.
Яркий, творчески мыслящий ученый и общественный деятель А.Н. Афанасьев испытал на себе сопротивление учёных кругов, церкви и государства. И вовсе не безобидные детские сказки привели к тому, что выдающийся ученый был изгнан с государственной службы, лишён жалованья и квартиры и через два года умер от туберкулёза в возрасте 45 лет, успев за год до смерти издать те самые «Русские детские сказки».





Другие статьи в литературном дневнике: