Симеон Верхотурский - Покровитель Урала и Сибири

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

... при заболеваниях крови. Сохранилась личная икона Распутина на которой изображен Святой Симеон. Такую же икону он подарил и Цесаревичу Алексию.



На Северном Урале на границе с Сибирью есть святое место Верхотурье. Сказачная природа, могучие кедры, чистые реки, храмы чудные, монастыри.
Небесным покровителем земли Уральской считается святой праведный Симеон Верхотурский (Меркушинский) 1607-1642 гг. Появился он в Верхотурье, тогдашней столице Урала в конце Смутного времени откуда то из Московии. Этот человек отличался высокородством, образованностью, рассудительностью, добротолюбием, что породило легенду, дескать этот странник царского происхождения. Может быть он независимо от своей воли мог быть претендентом на престол и тем самым мешать восхождению династии Романовых?
Был ведь у Ивана Грозного старший брат незаконнорожденный Георгий - "царевич-невидимка", за которым Иван гонялся всю жизнь и в конце концов умертвил. А у Георгия могли быть свои наследники. Это конечно версия, за распространение подобных сведений в те времена грозила смертная казнь, поэтому русские письменные источники об этом умалчивают, остались лишь некоторые записки иностранцев, посещавших Россию. Тогда у Симеона были причины скрывать свое настоящее имя и опасаться за свою жизнь. В Смутное время шла борьба за власть и какой-нибудь боярский клан, недовольный избранием малолетнего Михаила Романова, мог использовать без вины виноватого Симеона в своей политической игре.


Святой Симеон при жизни не имел никакой славы. Жил в селе Меркушино это в 50 км. от Верхотурья. Святой праведный Симеон покровитель всего Урала. Многочисленные случаи исцеления укрепляют его в этом статусе. Все эти случаи записываются. Маленькое село прославилось на весь мир. По преданию, при жизни Симеон сидел на камне около реки Тура, удил рыбу, шил шубы. Был отзывчив и бескорыстен. Вот и все подробности его жизни. Таинственное появление в уральской глухомани, загадочное молчание, вполне спокойная, неброская, праведная жизнь и ранняя скоропостижная смерть в возрасте 35-40 лет.


Симеон был похоронен в 1642 году на сельском погосте в Меркушино. Верхотурье был зажиточным торговым городом. Через него проходила единственная тогда дорога в Сибирь - Бабиновская. Царским указом купцам и другим людям надлежало пользоваться только этим путем дабы собирать налоги в казну. В Верхотурье стояла таможня, а воеводы разумеется безбожно наживались как и принято на Руси. Кроме того в городе был построен казенный водочный завод который снабжал всю Сибирь зельем. Надодишко спивался. Воевода Борятинский даже бил челом царю с просьбой закрыть кабаки, но получил не только отказ, но и повеление радеть об увеличении кабацкого сбора, дабы казне было больше прибыли. Погружавшийся в бездну наживы, пьянства, разврата город явно нуждался в переформатировании.


И вот в 1692 году, ровно через 50 лет после смерти Симеона начались чудеса. Могила неожиданно приоткрылась и гроб сам собой вышел на поверхность. В гробу лежали нетленные мощи. Это расценили как признак святости умершего, но кто это такой и имя даже и вспомнить поначалу не могли. На месте захоронения появился источник. Местные жители видимо сначала крайне удивились такому явлению. Но быстро сообразили, что это неспроста. Воду попробовали и заметили, что она целительная. Приехал Владыка из Екатеринбурга. Он долгое время страдал язвами на ногах. Дело было зимой, вода замерзла. Взяли лед, он помазал себе ноги и исцелился.


Мощи перенесли в Верхотурье в Николаевский монастырь. Сейчас на месте обретения возведена небольшая Свято-Симеоновская церковь, которая соединена с храмом Архангела Михаила теплой светлой галереей.


А у приходящих к мощам стали происходить случаи исцеления в основном кожных заболеваний. На месте обретения мощей в селе Меркушино появился вдруг святой источник. Местные жители, беря эту воду а также землю, тоже исцелялись. А мощи стали объектом паломничества и поклонения. Известно, что в начале ХХ века число паломников достигало 60 тысяч в год.


Интересно, что сюда пришел однажды из соседней Тобольской губернии другой странник Григорий Новых. Здесь будто бы и произошло его преображение. Он вдруг ощутил невероятный прилив сил и стал с этой минуты Григорием Распутиным.


При отступлении армии Колчака в 1919 году семь монахов во главе с игуменом Аверкием попытались было увести мощи, но, видя, что белогвардейцам дела до них нет, вскорости вернулись обратно. В советские времена большевики изъяли все церковные ценности, расстреляли священника Константина 22-х лет, объявив его зачинщиком протеста. Причем, когда его вели на расстрел, он сам себя отпел, сам себе вырыл могилу... Уже в наше время при строительстве храма Михаила Архангела наткнулись на гроб Константина. Теперь его мощи покоятся в храме Архангела Михаила.


А мощи Святого Симеона потаскали по антирелигиозным музеям сначала в Нижнем Тагиле, потом в знаменитом Ипатьевском доме в Екатеринбурге.


После расформирования музея, мощи оказались в запасниках вплоть до 1989 года, когда их вернули церкви. В 1992 году основную часть вернули обратно в Верхотурье.
Фото. Храм во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших, расположен близ камня, где, по преданию святой праведный Симеон Верхотурский любил удить рыбу, и куда он уединялся для молитвы и богомыслия. Построен силами офицеров и солдат Уральского округа внутренних войск. Находится недалеко от Меркушино.


Сейчас в Меркушино базируется Ново-Тихвинский женский монастырь. Напротив собора Архангела Михаила есть гостиница, которую содержат монахини (1200 руб. за ночь с человека в 2014 г.) и еще дом паломника (как там не знаю).


Село Меркушино находится, как это выяснилось теперь, в некой загадочной аномальной зоне с необычной энергетикой. Это треугольник со сторонами 500 метров. Одна из вершин этого треугольника как раз погост, где был похоронен Симеон. На другой вершине стоит сосна невероятным образом закрученная в многовитковую спираль. Такой феномен очень редко встречается в природе. И третья вершина обозначена странным болотцем, приближаясь к которому люди испытывают необъяснимую тревогу и желание поскорее уйти отсюда. Говоря современным языком, мы имеем дело с биогенной, психогенной и даже ноогенной зоной.



Судьба Распутина тесно связана с Уралом, а именно с его духовной столицей - Верхотурьем. В 1896 году он идет туда пешком 600 километров. Позднее Распутин бывал там неоднократно, последний раз в 1916 году незадолго до своей гибели.Святой Симеон Верхотурский - покровитель Урала, а еще молитвы к нему помогают при заболевании крови. Не случайно при лечении цесаревича Алексея именно к Симеону обращал свои молитвы старец. Сохранилась личная икона Распутина на которой изображен святой Симеон Верхотурский. Такую же икону он подарил и Алексею.




Другие статьи в литературном дневнике: