Как Государь Николай II спас Таиланд от колонизаци

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

Уникальные факты о царской России. Л. 3. 1. Внешняя политика Николая II: Сиам
Третья лекция цикла посвящена роли России в мировых процессах конца XIX – начала XX века.


Вы узнаете о масштабной миротворческой деятельности Николая II и дипломатических успехах России, а также об уникальных малоизвестных фактах мировой истории, в которых позиция, решения и воля Николая Второго сыграли решающую роль в защите и спасении государств и народов: королевства Сиам, Китая, Кореи, армян, Франции, Сербии.


Автор лекции: Г.Л. Павлова.


В цикле лекций «Отречёмся от старого мифа! Уникальные факты о царской России» мы продолжаем знакомиться с неизвестными и малоизвестными фактами времени правления императора Николая II, которые были вычеркнуты из нашей истории.


В первых двух лекциях мы узнали много интересных фактов о внутренней российской жизни.


Внешняя политика Николая II
Мы узнали, что это было время кардинальных реформ и преобразований: первая всероссийская перепись населения, промышленная модернизация, земская реформа, земельная реформа, денежная реформа, военная реформа, новое рабочее законодательство, азиатская программа, программа по искоренению пьянства, Манифест о гражданских свободах и многое другое.


Один только перечень такой масштабной реформаторской деятельности опровергает распространенный миф о том, что царь ничего не хотел менять, страной не руководил, что и явилось причиной его свержения.


Также мы видим, что страна под его руководством не была отсталой, она бурно и успешно развивалась по всем направлениям, создавала масштабные стратегические проекты, которые потом были продолжены в СССР, но с большим опозданием и ценой миллионов человеческих жизней.


Вот что писал русский писатель Иван Алексеевич Бунин:


«Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали – всю эту мощь, сложность, богатство и счастье». (Окаянные дни. Дневник 1917-1918 гг.)


(Далее в лекции – фрагмент из фильма: «Романовы. Царское дело. Фильм 5»).


Сегодня вы узнаете о дипломатических успехах России и масштабной миротворческой деятельности императора.


Речь пойдёт о малоизвестных эпизодах истории, в которых его позиция, его решения и его воля сыграли решающую роль в защите и спасении целых народов


Защита королевства Сиам от интервенции
Гиды Таиланда рассказывают туристам историю о том, как император Николай 2 спас их страну от интервенции.


В 1891 году, после окончания курса своего обучения молодой Цесаревич Николай был отправлен в путешествие по Юго-Восточной Азии.


По укоренившейся традиции, которую ввела Екатерина II, все русские наследники престола, начиная с Павла I, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое – по России, чуть поменьше – по Европе.


Но для Николая планировалось необычное, грандиозное морское по странам Востока и сухопутное турне от Дальнего Востока через Сибирь и Урал в Петербург. Причём, обе части путешествия должны были проходить по территориям, где раньше не бывал ни один цесаревич.


Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу, и наследник Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке. И помимо познавательных целей Николай также должен был пообщаться и установить личные отношения с царствующими особами государств по маршруту путешествия.


Внешняя политика Николая II
Посмотрите на карту, где обозначен маршрут этого грандиозного путешествия. В русской истории это была первая поездка сына императора в отдалённые от России страны мира. Более того, на то время и в мировой истории путешествий высочайших особ плавание Николая Александровича не имело аналогов. Эллипс маршрута пролегал через Варшаву, Вену, Триест, Грецию, Средиземное море, Египет, Красное море, Аден, Индийский океан, Индию, Цейлон, Яву, Сингапур, Китай, Японию и бескрайнюю Восточную Россию.


В путешествии цесаревич посетил королевство Сиам (сейчас это Таиланд).


Король Сиама Рама V пригласил его в королевский дворец в Бангкоке на прием.


Тогда завязалась их дружба. В 1896 король Сиама получил из Петербурга приглашение на коронацию Николая II.


В конце XIX века европейские державы делили между собой мир, жадно вырывая друг у друга из рук самые лакомые куски. Страны Юго-Восточной Азии одна за другой превращались в протектораты и доминионы, а фактически – в колонии. Потеряли независимость Вьетнам, Камбоджа, Лаос. Дошла очередь и до Сиама. 15 января 1896 года представители Великобритании и Франции подписали в Лондоне совместную декларацию, поделив между собой страну на сферы влияния. Король Сиама Рама V Чулалонгкорн на процедуре не присутствовал, о свершившемся он был поставлен в известность постфактум.


Рама V понимал, что не сможет отстоять независимость Сиама силой оружия. Король принял решение сражаться на дипломатическом поле.


В 1897 году Рама V отправился в Европу. Он намеревался встретиться с правителями Франции, Великобритании и др. европейских держав. Но все двери оказались для него закрыты. «Вершителей мира» не интересовал король азиатской страны, судьба которой уже решена. Французская эскадра окружила Сиам и предъявила ультиматум королеве в отсутствии короля.


Рама понял, что нужен сильный союзник, с которым европейские державы вынуждены были бы считаться. Чулалонгкорн очень рассчитывал на поддержку российского императора. Он обратился к нему за помощью. Николай II пригласил его к себе. Король забрал детей, которые учились в Англии, и отправился в Россию.


Внешняя политика Николая II
В отличие от Европы в российской столице Раму V встречал лично Николай II и члены императорской фамилии и устроили ему пышный прием. Визит продолжался 10 дней и широко освещался в российской и зарубежной прессе.


Было сделано одно дружественное фото, на котором были изображены Король Сиама Рама V и Николай II, сидящие рядом.


Фото было немедленно разослано во все европейские печатные издания и незамедлительно опубликовано. Подчеркнутый демарш России, конечно же, был замечен в Европе, и ее боевой пыл резко охладел. Французская эскадра, стоявшая у берегов Сиама, снялась с якорей и ушла в море. Находясь в России, Рама V получил телеграмму из Парижа: министр иностранных дел Франции выражал готовность принять короля Сиама. Дипломатическая блокада была прорвана.


Короля Чулалонгкорна приняли не только в Париже, но и в Лондоне, Вене, Берлине, Стокгольме и Риме. Теперь за спиной короля маячила тень Российской Империи, и это приходилось принимать во внимание. В ходе переговоров Рама V сумел добиться от европейских политиков гарантий независимости для своей страны. К началу XX века Сиам остался единственным во всей Юго-Восточной Азии действительно независимым государством.


Вот так, без единого выстрела, только демонстрацией своей позиции, Россия оказала влияние на судьбу страны.


И в Таиланде помнят об этом. Впоследствии это фото стало очень знаменитым и присутствует во многих исторических документах.


Между Россией и Сиамом был заключен договор о взаимной военной помощи, по которому Рама V разместил на своей территории российские войска. Войска царской армии так понравились тайцам своей порядочностью и миролюбием во взаимоотношениях с местным населением, что после их ухода Таиланд, организуя свою армию, взял за образец русскую форму царской армии, в которой она щеголяет и сегодня.


По сообщениям ИТАР-ТАСС от 21 февраля 2017 года, власти таиландского курортного городка Хуахина приняли решение о строительстве в городе совместного памятника Николаю II и королю Чулалонгкорну. Прообразом монумента станет знаменитая фотография, благодаря которой Сиам (Таиланд) в конце XIX в. сохранил свою независимость.



---



-
КАК ТАЙЦЫ ЧЕСТВОВАЛИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ



В Таиландском городе Хуахин около 5 лет назад появился православный приход. Хуахин находится недалеко от Бангкока и является одной из резиденций короля Таиланда. Когда среди сотрудников миссии обсуждался вопрос, в честь кого будет строиться новый храм, было подано предложение от Пхукетского прихода назвать храм в честь Царственных Страстотерпцев.
Николай II, будучи еще Цесаревичем, посещал Сиам во время своего Восточного путешествия, и, таким образом, является единственным православным святым, который ступал по тайской земле. Значимость монархии для народа Таиланда, святость русского монарха и статус города как королевской резиденции стали аргументами в пользу наречения храма в честь Царской Семьи. Еще одним веским аргументом было то, что Пхукетский приход предлагал передать новому храму святыню, связанную с Царской Семьей: нательный крестик и медальон из личных вещей Великой княжны Татьяны Николаевны, выкупленные нашим прихожанином Сергеем Ефремовым на аукционе А. Хаммера. Настоятелем Троицкого храма на Пхукете была написана икона святой княжны Татьяны и передана в дар новому храму в Хуахине, а Сергей Ефремов прислал из России еще один подарок: маленькую икону Покрова Пресвятой Богородицы из Федоровской церкви в Царском Селе – тоже из коллекции А. Хаммера. В этом храме, несмотря на малочисленность общины, стали проводиться интересные ежегодные общественно-церковные встречи и концерты, а также мероприятия с участием чрезвычайного посла Российской Федерации в Таиланде. В этом особом, юбилейном году святой кончины Царственных Страстотерпцев также прошли общецерковные торжества.Служба торжественная – в алтаре собор священников, в храме поет мужской хор и многолюдно. По завершении Божественной литургии архимандрит Олег говорит проповедь о подвиге Царя и его семьи, о том, как нужно ценить монархическое устройство в Таиланде. По окончании проповеди хор поет гимн Российской Империи «Боже, Царя храни», а также Королевский гимн Таиланда «Sansoen Phra Barami». Отец Олег рассказывает о новомученике Николае. Для большинства прихожан он неизвестен, а присутствие в храме тайских родственников этого святого волнительно и таинственно – хочется непременно познакомиться с ними поближе.


Завершила программу презентация книги на тайском языке, изданной специально к празднику. Она составлена из избранных писем и дневниковых записей Императора Николая II и Императрицы Александры. Чистота любви и веры, высокий образ семейных отношений – в их переписке нам явлен пример семейной святости.





– Сегодня в Хуахине, кроме мученического подвига Царской Семьи, мы вспоминаем и Великого князя Михаила Александровича – многие считают его последним русским царем, хоть он и не был венчан на царство. Он был расстрелян в Перми на месяц раньше семьи Государя Николая II, и вместе с ним претерпел мученическую кончину преданный ему человек, его секретарь, который не оставил Великого князя даже в самые тяжелые времена, несмотря на то что ему грозила смертельная опасность. Он остался верен Великому князю и в добрые времена, и во времена гонений, и во время смерти. Этого человека звали Николай Жонсон. Русская Православная Церковь Заграницей прославила его в лике новомучеников. На аналое лежит его икона. Оказалось, что родственники святого проживают в Таиланде и сами тайцы. Это госпожа Ворасулиси Сонгчароен, супруга адмирала королевского флота Варонга Сонгчароена. Два месяца назад супруги Сонгчароен связались со мной по электронной почте, а потом в одну из суббот пришли в храм, чтобы отслужить панихиду по Николаю Жонсону. Мы не стали служить панихиду, поскольку он причислен к лику святых, и отслужили молебен. Тогда же они сказали, что хотели бы приехать на торжества в Хуахин. Три недели назад я была на мероприятиях, организованных в Перми в память Великого князя Михаила и моего двоюродного дедушки Николая. Крестный ход шел из города к часовне, построенной на холме – на месте, где, как предполагается, Великий князь и его секретарь были убиты. Как мне объяснили, это была процессия покаяния. На мой взгляд, это очень важно, что это было именно шествие покаяния. В нем было так много людей и так много священников – это было религиозное шествие людей, разделяющих чувство покаяния за то, что произошло сто лет назад..."



Ксения Бычкова
https://pravoslavie.ru/114628.html



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.06.2020. Как Государь Николай II спас Таиланд от колонизаци