***

Василий Корепанов007: литературный дневник

Анализ данных 1994 пациентов с декабря 2019 года по февраль 2020 года показал, что наиболее распространенными клиническими симптомами у пациентов были высокая температура (88,5 %), кашель (68,6 %), миалгия (мышечная боль) или усталость (35,8 %), отхаркивание (28,2 %) и одышка (21,9 %). Менее распространенными симптомами стали цефалгия (головная боль; 12,1 %), диарея (4,8 %), тошнота и рвота (3,9 %).
Что касается лабораторных показателей, было отмечено, что у заболевших часто наблюдалась лимфоцитопения (отсутствие лимфоцитов; 64,5 %), повышенное значение СРБ (уровень С-реактивного белка), сопровождающееся воспалением (44,3 %), увеличение ЛДГ (дегидрогеназа молочной кислоты), свидетельствующее о повреждении тканей и разрушении клеток (28,3 %), а также недостаток лейкоцитов (лейкопения; 29,4 %)*.


COVID-19 формирует разную картину заболевания от легкой инфекции верхних дыхательных путей до тяжелой инфекции нижних дыхательных путей. Поражает не только легкие, бронхи, другие органы дыхательной системы, но и проникает в центральную нервную систему. В этом случае вы ощутите неврологические симптомы. Например, аносмию (потерю обоняния), измененный уровень сознания, атаксию (нарушение согласованности движений), гипогевзию (нарушение вкуса), невралгию, вялость или сонливость.


Способен перерасти в острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), заражение крови (сепсис), острый миокардит и полиорганную недостаточность (СПОН) со смертельным исходом.


Возможны признаки сухости глаз, помутнение зрения, ощущение инородного тела в глазном яблоке и гиперемия конъюнктивы.


Однако на данный момент 80 % инфицированных выздоровели без какого-либо специального лечения. Уровень смертности составляет около двух процентов. Точный инкубационный период не определен. Оценки варьируются от 1 до 14 дней.


Пожилые люди и пациенты, которые уже больны и истощены хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические заболевания легких, рак и гипертония, подвергаются повышенному риску. Доля детей среди зарегистрированных случаев очень мала. Риск получить инфекцию увеличивается с возрастом, особенно после 65 лет.


Многое о SARS-CoV-2 до сих пор не известно.



Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы, но и нарушения пищеварения. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные о пациентах с COVID-19.
Результаты двух исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.


В первом случае специалисты провели наблюдения за 204 пациентами в трех больницах китайского Уханя — эпицентра распространения нового типа коронавируса.


Выяснилось, что почти половина из них жаловалась на диарею или полное отсутствие аппетита. Иногда больные сообщали о тошноте, рвоте и боли в области живота.


При этом респираторные признаки коронавируса у таких пациентов появились значительно позже либо вообще не проявлялись. Кроме того, болезнь у них протекала тяжелее и на излечение уходило в среднем девять дней, а не семь, как у других.


Ученые пришли к выводу, что типичные «простудные» симптомы свойственны первой волне заболевших, а пищеварительные — второй волне.


При этом американские исследователи отметили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.


Такие пациенты принимают иммуносупрессивные препараты. Однако Американская гастроэнтерологическая ассоциация призвала их не отказываться из-за лекарств, так как вспышка кишечной инфекции у них еще выше, чем вероятность COVID-19.



Симптомы похожи на обычную вирусную инфекцию, но у каждого проявляются немного по-своему.
У меня в первый день была температура 38,0, сильно знобило, руки и ноги мерзли, а телу было жарко. Слабость с сильной потливостью. Особенно в первую неделю, одежда и постельное было все влажное и приходилось постоянно менять. Почти сразу пропал аппетит, а к концу третьего дня перестала ощущать запахи и вкус. Кушать не хотелось, сварила себе куриную лапшу и заставляла себя есть, чтобы лекарства принимать не на голодный желудок. Насморка почти не было, горло болело, кашля почти не было, но тяжесть в груди и ощущение заложенности в легких присутствовало. Немного уши были заложены и болело все тело. Слабость и усталость на протяжении всей болезни.


Пила лекарства из стандартного рецепта, который врач выписывает с ОРВИ :


Парацетамол (у меня ГриппоФлю);
Азитромицин
АЦЦ
Противовирусное выписан арбидол (У меня ремантадин).
Капли в нос (с ментолом)
Еще много пила горячих морсов, чай с малиновым вареньем, с медом и со сливочным маслом. В самом начале грела ноги в воде с горчицей, натиралась Доктор МОМ с ментолом. Витамин Д в таблетках принимала.


Через неделю купила Ирс-19 промывать нос, тантум Верде для горла.. но эффекта от этих брызгалок не заметила)). Делала ингаляции с содой (1 столовая ложка соды на 1 литр воды). Эффективность ингаляций с содой не доказана, но мне реально после них дышалось легче.


Через 14 дней попала на прием к терапевту. Состояние уже удовлетворительное, температуры нет. Сдала общий анализ крови, все показатели в норме. Обоняние начало возвращаться через 21 день, но пока не вернулись полностью.


Буду рада, если кому то мой опыт поможет.



Отвечает
По данным ВОЗ, инкубационный период коронавирусной инфекции (около недели) проходит бессимптомно. Затем проявляются и постепенно нарастают:
1-4 день: повышение температуры (свыше 90% случаев), кашель – сухой или с небольшой мокротой (примерно у 80% пациентов), одышка (более 50% случаев), слабость, общее ухудшение самочувствия. Возможны потеря вкуса и обоняния, ломота в мышцах и суставах, тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль.
5-6 день: кашель усиливается, возникают трудности с дыханием, больному не хватает воздуха, тяжело говорить.
7-9 день: нарастают проблемы с дыханием, формируется легочная недостаточность, требуется кислородная поддержка пациента.
10-11 день – проходит пик заболевания, дыхательные функции восстанавливаются.
12 день и далее – нормализация температуры, постепенное восстановление функций организма.
В отличие от других вирусных инфекций, при коронавирусе очень редки насморк, чихание и боль в горле. До 80% случаев заболевания проходят с легкими проявлениями либо вообще без симптомов. У пожилых людей начальная симптоматика выражена нечетко или отсутствует, поэтому следить за их самочувствием надо особенно внимательно.


Если ответ был полезен, поставь пожалуйста лайк. Нам будет приятно и больше людей сможет увидеть наш ответ. Спасибо!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.11.2020. ***
  • 24.11.2020. ***
  • 21.11.2020. ***
  • 06.11.2020. ***