Движение Царский Крест

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

Проблемы "несимфонии" Церкви, государства, общества


Уважаемые коллеги из тг-канала "Россия не Европа" актуализировали наш пост о современных проблемах РПЦ. И лишний раз напомнили масштабное и самое значительное на сегодняшний день Собрание православных мирян, прошедшее 31 октября 2020 года в Москве. Правда, создалось впечатление, что видеозапись самого Собрания коллеги не посмотрели, потому что ставят нам "на вид" как раз те церковные проблемы, которые мы поднимали в первую очередь. Нынешней плачевной ситуацией, связанной с "собороборчеством" - умалением и искажением соборного принципа Церкви, и была продиктована необходимость нашего Собрания.


Так что восстановлением соборности в РПЦ мы озабочены оттнюдь не меньше, чем наши коллеги. И солидарны с ними в вопросе: как так получилось, что "церковное возрождение" конца 80-90-х годов закончилось "автократией" одного человека в Церкви?


Однако спектр проблем современнной церковной действительности довольно широк. И чтобы не наводить "тень на плетень", необходимо как-то всё это структурировать и выделить главное.


1. Проблему экуменизма мы по-прежнему считаем одной из главных, потому что это - духовный блуд, который тянется с времен "никодимовщины" и заражает души семинаристов и молодых священников. Это вопрос об Истине и сохранении православной традиции. Сегодня стало принято всё чаще говорить о "ментальной войне". Так вот Ватикан как флагман экуменического движения ведет эту войну против Русской Церкви с 60-х годов прошлого века. Надо понимать, что Рим и Всемирный совет церквей (ВСЦ) завоевывают сердца и умы современных "православных экуменистов" так же, как завоевали в свое время сердца и умы митр. Никодима и "никодимовцев", - на ментальном уровне. Своим "богословием диалога" экуменизм нищ и несостоятелен, политический вес ВСЦ равен почти нулю, прагматической пользы от экуменических встреч почти никакой (что принесла Гавана-2016 Московской патриархии, кроме "исторических" фотографий?). Во многом личная очарованность папским Римом небольшой группы наших иерархов и их ностальгические воспоминания о своей экуменической молодости продолжают удерживать Русскую Церковь в ВСЦ и "православно-католических диалогах".


2. Проблема соборности на всех уровнях управления РПЦ - это то, что уже не может не замечать даже обыватель. Церковь находится в ручном управлении одного человека, Архиерейские соборы превратились в "статистический орган" одобрения заранее принятых единолично решений, а Поместный собор фактически нужен лишь для избрания нового патриарха. Устав 2013 года это лишь закрепил. Отсюда и все приходские болячки. "Вертикаль власти" выстроена на приходах по образцу общецерковного управления: епархиальный архиерей - "преосвященный помещик" на приходе, настоятель с ручным Приходским советом - "барский управляющий", а рядовой клир и прихожане (которые даже могут быть исключены из Приходского собрания волюнтаристским решением правящего епископа) - это новые "холопы". Миряне, правда, посвободнее, чем приходское рядовое духовенство, но в плане участия в приходской жизни им оставлено только две функции - потреблять "религиозные услуги" и платить за них. Да, порою вспомнишь теперь уже добрым словом институт приходских старост, хотя бы потому что это было определенным препятствием для архиерейского произвола.


3. Важный вопрос о церковно-государственных отношениях решен в современной РФ довольно уродливым образом. РПЦ, "благословив" в 1991-93 гг. ельцинский режим, "священную демократию" и олигархический российский капитализм, встала на скользкий путь иммитации "симфонии властей". При этом нужно было каким-то образом сочетать с этой "симфонией" отделение Церкви от государства и новые религиозные "свободы". За "возрождение" нужно было благодарить тех самых приватизаторов, которые успешно грабили страну в "святые 90-е". Потом подоспели путинские "скрепы" и "симфонический" гибрид чиновников, олигархов и патриархии стал просто чем-то неудобоваримым.


Обслуживать идеологически Администрацию президента и охранять от "политики" попов и прихожан - вот во что вылилась "симфония" Чистого переулка со Старой площадью.


4. Не менее "не симфоничными" выглядят и взаимоотношения Церкви и общества. Нет большого проекта, который бы мог консолидировать наше атомизированное общество, внушительная часть которого вынуждена выживать за чертой бедности и поэтому мало интересуется духовными вопросами. Это не в "копилку" материализма. Просто поднять с земли, отвлечь от быта, собрать из индивидуумов народ может только большая грандиозная идея. И если бы ее предложила Русская Православная Церковь, то она бы прозвучала на всю Большую Россию. Но нет, этого мы не видим. Более того на наших глазах либеральные патриархийные чиновники заявляют о "закрытии" имперского проекта Третьего Рима. Руководство Московской патриархии дистанцируется от донбасского вопроса. Ушла даже популярная до 2014 года официальная патриархийная риторика о Русском мiре. Даже в чисто церковной геополитике наша патриархия испугалась создавать альтернативу Критскому собору и папистским устремлениям Варфоломея, не взяв инициативу в свои руки по консолидации антифанарски настроенных Поместных Церквей. А значит "парад автокефалий" будет продолжен. Авторитет в обществе церковный институт будет неменуемо умаляться. "Ковидобесие" прошлой весны с закрытием храмов на Пасху, участие церковных структур в ковид-пропаганде и нынешняя поддержка Церковью сомнительной вакцинации - всё это приводит к "теплохладному" (в лучшем случае) отношению общества к Церкви. Церковная проповедь становится такой же "официально-правильной", как репортажи с RT или Первого канала. И такой же безжизненной.


Вот собственно круг вопросов, которые можно в самом широком смысле, на наш взгляд, назвать основными в совменной церковной жизни.


Отдельного разговора заслуживает тема церковных финансов. Убеждены, что здесь нужно избежать некоторых крайностей. Общецерковный бюджет должен быть прозрачен для епархий, отчисляющих в него, епархиальный - для приходов и монастырей, приходская казна не должна быть "совсекретной" для членов прихода. Принцип "деньги не пахнут", не вызывающий отторжения в финансовой сфере и политике, неприемлем для Церкви ни под каким видом. Ростовщичество есть однозначный грех, по канонам Церкви. При этом никаких "кассовых аппаратов", как предложили наши коллеги, в храмах быть не должно - люди жертвуют Богу, а не налоговой службе. Просто механизмы контроля приходских доходов должны быть не в одних руках, как сейчас.


Как-то так....
https://t.me/tsarkrest/2816



Другие статьи в литературном дневнике: