Фильм Игры разума

Валентин Лапушкин Никодим: литературный дневник

Год 2001
Страна США
Время 2 часа 15 мин
Режиссёр Рон Ховард
В главных ролях Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженифер Коннелли


Если проигнорировать глупости, о которых говорилось в фильме – про портативную ядерную бомбу у немцев и про попытку взорвать ядерное устройство русскими в штатах, то можно сказать следующее: фильм страшный и жестокий, фильм об огромной любви, о жуткой битве человека с недугом и о победе человека в этой борьбе.


Для меня есть два ужаса в жизни: ослепнуть и сойти с ума. Ослепнуть в зрелом возрасте страшно, но ты остаёшься в разуме. Однако становишься практически бессильным и никому не нужным, хотя мозг у тебя работает. И здесь колоссальную роль играет спутница жизни – если она сумеет стать твоими глазами, если она львиную долю времени будет тратить на тебя – ты выживешь, и даже сможешь работать. Но, как правило, незрячий муж котируется значительно ниже говорящего телевизора. И ты деградируешь физически (сначала), а потом и умственно. И единственный выход – тихо и спокойно уйти из жизни. Все будут довольны.


Сойти с ума... Все мы немного лошади. Каждый, имеющий отношение к творчеству, к созиданию миров, в том числе и личностных, немного не того. Крыша у него сдвинутая, увидеть неизвестное в известном, необычное в обычном – надо иметь мозги набекрень. И все такие люди – с отклонениями, иногда незначительными, а иногда...
Вот Пушкин, Александр Сергеевич – Не дай мне бог сойти с ума...


* * *
Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.


А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.


Но ведь когда сходишь с ума, то ты с него сходишь. И это уже не ты, не ты, не ты, не ты...
Твой разум не воспринимает реальный мир, ты живёшь в миру личностном, который совсем иной, и к реалиям никакого отношения не имеющий. И ты не ощущаешь смеха реального мира над тобой, над твоим миром, над твоей жизнью.


А разве не так относятся к нам обыватели? Разве они считают нас нормальными людьми? Да мы для них – ухмылка бога, недоразумение природы.


Реальным Нэшем можно только восхищаться – равновесие по Нэшу, бескоалиционные игры – это памятник. А что останется после нас?



Другие статьи в литературном дневнике: