Красиво - не всегда здорово

Валентин Мацкевич: литературный дневник

У нобелевского лауреата по литературе Андрэ Жида есть работа 1911 года «Коридон». Апология гомосексуализма. Кому ж как не гомосексуалисту это делать? Довольно обстоятельная, но не лишенная патетики работа («Свирепствуйте, все будет тщетно! Перекрывайте! Подавляйте! Вам ничего не удастся сделать»).


Но сейчас не об этом насущном, а о предмете, который касается всех творцов, в том числе и женщин.


В работе есть пару примечательных мест о красоте и об искусстве.


Первое.


«…в мире есть только одна вещь, которую можно назвать неестественной: это произведение искусства».


И второе.


«— «У бабочек роскошно окрашены изысканные, но совершенно безжизненные чешуйки... У птиц — омертвевшие перья, и т.д.». Я не могу прочитать вам всю речь.
— Да... Не так ли скульптура, живопись, искусство в целом расцвело на тех частях древнегреческих храмов, которые стали бесполезными?
— Да, так объясняют, например, появление триглифов и метоп. Можно сказать, что эстетическим целям служит лишь то, что бесполезно».


«эстетическим целям служит лишь то, что бесполезно»


По поводу последнего мне вспомнилось замечание Дидро «Юноша хочет женщину, женщину как таковую; старец же ищет женщину красивую. Если нация обладает вкусом, значит, она состарилась».


И из университетского курса эстетики Николая Игнатьевича Круковского помню – красивости, декор – признак отсутствия идейного развития, застоя, а в строении тела – наличие проблем со здоровьем.


Как и полная симметрия - тревожный признак.


То есть красота сама по себе (украшательство) расцветает там, где умирает функция.


Напоследок.


„Не всегда хорошо то, что красиво. И это я говорю для тех живописцев, которые так влюблены в красоту красок, что с большим сожалением придают им самые слабые и почти неощутимые тени, недооценивая их рельефности. В этой ошибке они подобны тем, кто употребляет красивые, но ничего не говорящие слова.“


Леонардо да Винчи




Другие статьи в литературном дневнике: