Оливье с арбузом и ванильным мороженым

Валентин Мацкевич: литературный дневник

Знаю я одну хорошую девушку. Творческий человек. Музыкант, композитор. Сам Франсис Гойя руку жал. Сейчас пишет книгу для детей в стиле фэнтази. Как она сама сказала, - «Сейчас модно». В этом смысле, она в тренде.


Сам я не читал ни строчки (буквально) из этих модных сочинений. «Властелин колец» там, еще чего-то в этом стиле. Ничего! «Игры престолов» не смотрел ни одну из серий и пяти минут. Да что там пяти! Минуты не смотрел. Два, может три фрагмента по пять секунд с обнаженной натурой. Мне было просто интересно какой эротизм вставляют в этот… в это… В общем, как они пробуют сочетать бред и эротизм. Сказать, что это цыганское одеяло, почти ничего не сказать. В одном из старых фильмов был персонаж – дикарь (возможно индеец) в своей воинственной раскраске, с перьями, татуировками, фенечками и чуть ли не с костями в носу, и в снятом с убитого европейца (трофейном) военном камзоле на голое тело. Вот гармонии, некоторого стилистическое единства, исторической правды (!!!) в этом было больше, чем в этой фэнтази-стряпне. Это (если продолжить кулинарные аналогии), как если бы в салат оливье добавить арбуз, ванильное мороженное и острый соус чили.


И когда я думаю о причинах популярности этого жанра (мой брат, которому под шестьдесят вполне охотно смотрит это все), я нахожу этому только одно объяснение. Общество приближается к какому-то очень значимому рубежу в своей истории. Социальный и культурный слом будет невероятного масштаба. Что придет на смену предвидеть очень сложно. Старые культурные и социальные модели рушатся. Покойный академик Степин говорил, что мы приближаемся к точке бифуркации (цивилизационной развилке). Задача философов попытаться рассмотреть, что может быть в будущем, и предложить возможные пути дальнейшего развития общества. Фэнтази пытается решить ту же задачу. Это низкоквалифицированная попытка собрать из фрагментов уходящих культур некоторую композицию. Найти что-то живое в груде этих фрагментов и слепить из них нечто жизнеспособное. И, на мой взгляд, фэнтазийная форма это слабая попытка, с весьма убогими результатами. Она может быть востребована со стороны людей с низкой культурной подготовкой, не видящих всех этих «швов», всех этих культурных нелепостей, не ощущающих всей вкусовой «прелести» ванильного мороженного под соусом чили. Можно на этом пути искать какой-то полезный результат? Наверное, можно. Но нужно действительно увидеть, рассмотреть то, что сохранится в будущем, выживет. А механическое нагромождение этих квази-экзотик и забавлялок дает, как раз, неудобоваримый результат.



Другие статьи в литературном дневнике: