Человек и судьба

Валентин Мацкевич: литературный дневник

Экзистенциалисты (Сартр и Камю, к примеру) считали, что судьба человека в том, что однажды родившись, он с неизбежностью умрет. И ничего здесь человек изменить не может. Этот тяжелый груз, эта неизбежность давит на человека, часто ломая его. Предначертанное нельзя изменить, но можно стать выше судьбы. Можно ее презирать. Предопределение «фатально и достойно презрения». Можно не позволять ей уродовать твою жизнь. Освободить свою жизнь от ее гнета. «В этом вся тихая радость Сизифа. Ему принадлежит его судьба».


Когда специалисты пытаются определить боксера с самым быстрым и разящим ударом, часто называют имя Джо Луиса, чемпиона мира в супертяжелом весе, господствовавшем на ринге в 30-е и 40-е годы. Если посмотреть, что он делал в ринге, понимаешь, не зря. Соперник он был грозный.


Конечно, умение поразить агрессивного соперника одним ударом, вызывает восхищение. Но только, если это агрессивный соперник, а не, к примеру, неуклюжий тюфяк, совершенно ненароком задевший вас, или больно наступивший на ногу. Если тут же не отправить его в тяжелый нокаут, врезав ему коротким ударом в челюсть, возможно, удастся увидеть его смущение и совершенно искренне сожаление. А как написано в одной толстой, старой книжке – «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».


Судьба редко дает второй шанс. Это привилегия людей. Мы своей волей можем дать его другому человеку. И в этом мы выше судьбы.



Другие статьи в литературном дневнике: