Люди со стишками

Вадим Шарыгин: литературный дневник


Когда я регистрировался на этом сайте, а было это восемь лет тому назад, то ещё не представлял себе насколько запущена ситуация, то есть, даже предположить не мог насколько огромно число людей пишущих стишки и одновременно совершенно не желающих познавать и уважать, искать и ценить поэзию, как таковую! Лишь со временем, спустя месяцы и годы пребывания на сайте, наглядно убедился в буквально поголовной отбываловке : годами люди со стишками переплёвываются примитивными рецками, нахваливая посредственность друг друга; эксперты по посредственностям выбирают лучших из худших для участия в конкурсах и проектах; никакой поддержки и помощи талантам, уровень восприятия поэзии, уровень совести и ответственности — нижайший, уровень агрессии по отношению к поэзии и её носителям — высочайший.


Подлинной поэзии и поэтам - сегодня, как никогда прежде, нет места - ни на этом сайте, ни на других сайтах. Поумирали ценители поэзии, знатоки и сберегатели поэтического слова, настоящие читатели, профессиональные редакторы, критики.


Талантливая поэзия сегодня - гордая нищенка на паперти бездарной жизни, посреди равнодушных и бестолковых масс со стишками и без, нищенка без протянутой руки, без читателей, без надежды на помощь и спасение. Вот, то что я всем сердцем знаю сегодня.



Можно писать плохие стихи. Это не грех. Можно массово рассовывать по публичным местам свои плохие стихи. Это ещё не весь грех. Грех и преступление перед прошлым, настоящим и будущим поэзии состоит в ничего неделании для познания поэзии и злостной предвзятости по отношению к талантам.




«Общее явление : самым в ы с о к и м на свете.. всегда занимается самая многочисленная низкая и бездарная сволочь. Пример — религия и церковь. Ещё пример — поэзия. Стихотворений на свете так мало, что поэзия была бы Ко и нор'ом, не пучься она от изобильного множества стишков; стишками занимаются стада, табуны. Им обязана поэзия своим обликом притягательной бездельницы»
(Борис Пастернак)


"Презираю всякое любительство как содержание жизни"
(Марина Цветаева)


«И нужно знать, что от одной любви к стихам поэзии не возникает».
(Александр Твардовский)


«...Больше скажу: плодить маленьких поэтов грех и вред. Плодить чистых ремесленников поэзии — плодить плохих музыкантов.. Читатель становится писателем, а настоящий читатель, одолеваемый бесчисленными именами и направлениями.., отчаявшись, совсем перестаёт читать»
(Марина Цветаева)


«Больше того, больной «болезнью стихов» не интересуется и самой поэзией. Обычно он читает только двух трёх современных авторов, которым он собирается подражать. Весь вековой путь русской поэзии ему незнаком. Пишущие стихи в большинстве случаев очень плохие и невнимательные читатели стихов; для них писать было бы одно горе; крайне непостоянные в своих вкусах, лишённые подготовки, прирождённые не-читатели — они неизменно обижаются на совет научиться читать, прежде чем начать писать. Никому из них не приходит в голову, что читать стихи — величайшее и труднейшее искусство, и звание читателя не менее почтенно, чем звание поэта; скромное звание читателя их не удовлетворяет и, повторяю, это прирождённые не-читатели»
(Осип Мандельштам)


«...Негодование — вот что во мне растёт с каждым годом — днём — часом. Негодование. Презрение. Ком обиды, растущий с детства. Несправедливо. Неразумно. Не по божески. Есть у Блока интонация в строке: Разве так суждено меж людьми?»
(Марина Цветаева)


«Неимущий в поэзии не может выколдовать из себя неимеющегося у него матерьяла – дара. Остаются пустые жесты над пустыми кастрюлями».
(Марина Цветаева)





Другие статьи в литературном дневнике: