Зачем многие из вас приходят читать меня?

Вадим Шарыгин: литературный дневник

Зачем, анонс за анонсом, люди с собственными публичными стишками приходят в мой дом — молчать оглушительно, похвалить мимоходом, обругать с неистовой злостью?


У кого-то я болтаюсь «в избранных», кто-то, имея привычку бродить по стишкам стихиры, как неприкаянный ища чего-то, сам не зная чего, натыкается на поэзию поэтов и с непривычки, отскакивает от неё, как ошпаренный от кипятка, как мячик от стенки, уматывает восвояси с обидками на душе, мол, не так и тем встретили, к столу не пригласили, чаем не напоили, окатили ушатом ледяной воды и это «меня-то!», годами пишущего стишки, годами стишки нахваливающего, забившего своими стишками все щели российского литературного пространства!


Приходят ко мне, вероятно, и те, кому кажется верным и правильным позаимствовать что-либо полезное для модернизации бездарного изначально, для улучшения качества собственных виршей. А кто-то просто привык читать всех подряд (от завсегдатаев рейтинга бездарностей до поэтов первой величины), читать просто так, просто читать... А кто-нибудь, возможно, ещё (и уже лет «надцать» как) только открывает для себя грани различий между посредственным (написанным лучше или хуже) и поэзией. И это «открывание» свершается очень медленно, архи постепенно, растягиваясь на годы и десятилетия таящей как снег жизни. Годы проходят, люди остаются на том же месте, запутавшись в переплёвках похвалялками, пополняя многообразие тривиального, раскрывая широкие грани "узкогрудой души", годы проходят в творчески-бесплодном общении с другими "ни писателями, ни читателями" и прозрение поэзии никак не приходит на смену презрения к ней.


Для сближение с поэзией у стишочников только один путь - через перевал признания самим себе в собственной бездарности и во вредоностности для дела поэзии любого творчества лишённого божественного дара слова.


«Момент истины» наступает, зачастую, спустя годы или даже десятилетия азартно-упрямых потуг сочинить что-нибудь путное. Инерция приобщения к "хорошим стишкам" так велика, а духовная близорукость у сотен тысяч "творителей" так дальновидна, что шансов на узнавание у большой поэзии или талантливой поэзии просто-напросто нет никаких. Творят что хотят. Не ведают, что творят. Раскаяние редко так же, как и любовь, как интеллигентность в среде образованных, как милосердие в церкви, профессионализм у экспертов, как и глубина переживания у современных читателей, зрителей, жителей! Речь не идёт уже о спасении от мании стишочничества (как разновидности обывательства) многих, а хотя бы нескольких человек из каждого миллиона любителей "писануть".


В любом случае, тот один-единственный процент населения, который Бродский выделял, как реальное число любящих и знающих поэзию, остаётся неизменным и складывается в круг влияния так постепенно, что еле-еле успевает малой частью своей хотя бы слегка прикоснуться, если не к творчеству больших поэтов, то к ограде свежих могилок, и уж с той скорбной минуты излучать свою «безмерную любовь». И поэзия, несмотря ни на что, примет каждого из числа пополнивших с опозданием «один процент», примет, как родного!


Собственная посредственность, а точнее говоря, надежды на то, что из неё когда-нибудь выйдет что-либо близкое к поэзии, надежды, а то и убеждённость в том, что божественный дар слова можно «выучить усердием, годами трудов, с помощью количества прочитанных и расхваленных стишков» - вот главная причина пребывания человека за пределами искусства поэзии, вот ключевая фатальная помеха для всех «ни читателей, ни писателей», в том числе тех, кто почитывает мои стихи, главная преграда на пути к поэзии.


Много есть и таких людей, кто убеждён в безвредности стишочничества и искренне верит в возможность совмещения (в процессе обретения читательского опыта) чтения стишков и чтения поэзии, рассматривая то и другое, как «разные грани прекрасного», мол, разница, допустим, есть, но не принципиальная, а техническая, и, дескать, у каждого, мало-мальски способного найдётся — строка, строфа, образ, оборот речи — достойные душевного внимания, отклика, надежды и поддержки.


Наверное, да, наверное найдётся...


Но, всё-таки, поэзия — никогда! — не есть продолжение или высшая (верхняя) часть многогранно- бездарного стихотворчества, но всегда — другая, совершенно иная стезя или творчество, несоизмеримое со всем тем, в коем нет «дара слова»!


Поэзия, как любовь, как дружба, не бывает на уровне: «и так сойдёт» или «второй сорт», «третий сорт не брак», или «плохая, но с перспективой роста»!


Поэзия бывает только — талантливой или «от бога», или «большой» и..
никакой другой более!


Иметь чутьё на поэзию — значит, разбираться — в любви, минуя нравящееся; в мелочах жизни, минуя мелочное; в красоте, минуя красивое; в счастье, минуя достигнутое; в вере, минуя церковное; в милосердии, минуя добренькое!


Разбираться в поэзии — для большинства людей значит — разобраться в себе. Разобраться в том, что жить надо с «могу и делаю», а не с «хочу и делаю».


Выбрать поэзию можно постепенно, но «выбрать» всегда будет означать — не довольствоваться «хорошим», «сносным», «душевным в намерениях», «средним», «а людям нравится», «от чистого сердца» - выбрать поэзию, значит, отдать всё своё сердце «лучшему».


И «лучшее» в поэзии имеет вполне обозримые приметы, свойства, маркеры узнавания.


«Лучшее» трудно постичь, но не так уж трудно заметить, было бы желание к познанию, была бы добрая, а не злая воля к добру, была бы совесть к развенчанию бездарного — а «дарное» появится, возникнет в сознании, как бы из неоткуда, или из свободной от стишков совести!



Вот вам мои стихи, двери открыты, свеча в ладони, горит и колышется пламенем...


Личная просьба ко всем «меня читающим»:
Не меняйте вечность на время, узнавайте отличия поэзии от стишков, отличие талантливого от добротного, не довольствуйтесь собственными похвалялками себе подобным, сужайте круг «нравится» до размеров поэзии, то есть до «один на каждые сто тысяч пишущих»!



Другие статьи в литературном дневнике: