Поэт и современники.

Вадим Шарыгин: литературный дневник

На днях, зашла речь о том, чего (в идеале) может ожидать поэт от того или иного случая (процесса) общения с современниками, и к чему ( в максимуме) должен стремиться поэт?


Иными словами, говорили о том, в каком отношении к современникам должен находиться поэт?
Ответ резюмировал такой: поэт (особенно, если это поэт настоящий, весомый) должен создавать творчество, способное противостоять абсолютному большинству современников ( опережать их думы, превышать их высоты, превосходить их падения (покаяния), предвосхищать их мечты и ощущения жизни) - настолько, чтобы вызывать (инициировать стихами) в современствующем большинстве - многие, как бы спящие, дремлющие, забытые (забитые!) чувства: слёзы радости – у бесслёзных, рыдания – у плачущих, удивление – у привыкших, очарование – у знающих и умных, совесть – у счастливых, простоту – у теоритезированных и сложность – у простоватых и т.п.


В итоге творческий потенциал полёта поэта должен обрести свои крылья - ангелов хранителей, тех несколько человек, кто добровольно станет сберегать творческое наследие, изучать его, передавать из уст в уста, от сердца к сердцу.
Вот эти несколько ценителей - ценителей поэзии вообще и творчества поэта в частности и нужно считать замечательным (единственным, единственно-оправданным, желанным) итогом жизнетворчества.


Всё остальные цели и устремления, как то (прижизненная известность, массовый охват читательской аудитории, солидные группы поддержки, участие в событиях и мероприятиях около-поэтической среды и т.п. не должны иметь никакого другого (самостоятельного) смысла и значения для поэта.


Настоящие стихи (поэзия)- божественны - значит, волшебны - значит, влиятельны, обворожительны и, к счастью, не для всех, но для самых восприимчивых, самых вдумчивых, самых совестливых! - а это, в свою очередь, означает, что настоящие стихи - это такой особый материал, такая чувственная ткань, из которой ничего нельзя сшить, кроме как КРЫЛЬЯ! - и только крылья для ПОЛЁТА! - и только крылья для такого полёта, когда можно добровольно РАЗБИТЬСЯ ВДРЕБЕЗГИ!


На глазах у обывательствующего (доброго, просвещённого и просвещающего других) человека надо, порой, стократно(!) кому-то разбиться вдребезги (добровольно и очаровательно), чтобы у его "добра" появилась совесть!


Итого: поэт создаёт ткань для крыльев, примеряет их на себе как они летают. Те немногие, кто оценивает значение такого полёта - получают доступ к таким "крыльям", чтобы продолжить этот "падающий полёт" после гибели поэта.


Остальные (переходя из "современников" в "потомки") смотрят на полёт, раздражаются-удивляются-очаровываются и..научаются летать.


Таков путь и задача поэта.


С любовью,
Русский поэт Вадим Шарыгин.


P.S.
«И обязательно появится читатель-друг, который будет так вчитываться, как будто он сам создаёт произведение вместе с автором»
Николай Гумилёв



Другие статьи в литературном дневнике: